ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月27日~30日、カイルコナ滞在<br />2日目,終日、メリディアンツアーさんに参加です。<br />https://www.meridian-hrt.com/tour01/

ハワイ島4日間(2日目)

2019/06/27 - 2019/06/30

旅行記グループ ハワイ島4日間

rinさん

2019年6月27日~30日、カイルコナ滞在
2日目,終日、メリディアンツアーさんに参加です。

観光バス

2日目は、終日ツアーに参加です。
    夜には星を見るのでお天気が心配。
    前夜は結構降ったようで、朝は、落ちた葉などをエアーで吹き飛して掃除する機械音がかなりうるさかったです。3時間くらいやってた。のんびりゆったりな朝は迎えられませんでした。
    朝からムシムシ。ハワイは乾燥してるんじゃなかったの~?

ロイヤル コナ ホテル ホテル

一人参加だったので、催行されるか心配で、事前にベルトラを通して問い合わせをしましたが、すぐに回答を頂き、助かりました。
    お迎えの車。複数のホテルでピックアップして、計12名満席のツアーでした。
    催行の心配よりも、空席の心配が必要だったようです。

この車のナンバープレート。
    ハワイでよく見るのは虹のプレートですが、キラウエア火山国定公園の開園100年を記念して作られたものです。NPはNational Parkの略。購入金額の一部が公園に寄付されたそうです。

コナコーヒーミュージアム
    ロイヤルコナコーヒーの売店です。
    売店の中をウロウロしてたらこんな場所を見つけました。ここが、ミュージアムっぽいです。古い道具や写真や説明がありました。
    試飲させてもらえるので頂きました。コーヒーにうるさい訳ではありませんが、好きでよく飲みます。試飲したコーヒーは、普段飲むブランドに比べて、口に入れたときの香りも酸味もなく、後で苦味だけが感じられました。
    200gで20ドルほどするので、高いなー、買うならスーパーだなぁ、と見送りました。

ロイヤル・コナ・コーヒー・ミル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

コーヒーの実。
    これが赤くなると収穫。コナコーヒーは、斜面にコーヒーの木があり、赤くなるのも、同じ木でもバラバラの時期らしく、機械化できないため、ひとつひとつ手摘みなんだそうです。
    そう聞くと、高くても仕方ないのかなぁ。

車でしばらく走って、プナルウ黒砂海岸です。
    トイレ休憩も兼ねて。
    走りながら、ドライバー兼ガイドさんが、沿道の木についてたくさん教えてくれました。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

黒砂は、溶岩石が波にさらされて、細かく砕けたものだそうです。

ほんの2.3分で横断出来るくらいの小さな海岸です。
    ホヌがやってくることでも有名らしいですが、この日もいました。3匹と、離れて1匹。
    10フィートは離れてね、の看板があります。小さな石垣があって、皆その外側からホヌを見てました。

離れて一匹

キラウエアに移動です。
    キラウエアロッジレストラン。

Kilauea Lodge and Restaurant ホテル

キラウエアロッジ

ランチはハンバーガーとアイスティー。
    ハンバーガーにはソースはなく、ケチャップ、マスタード、マヨネーズを自分で足しました。
    お肉はさっばり。これといって味はなく。。。ピクルスが美味しく感じました(笑)
    食後お手洗いを済ませて、再び乗車。

さあ、テレビ等でもよく登場するボルケーノハウスてす。

ボルケーノ ハウス ホテル

ハレマウマウ火口。火の神ペレの住まう所です。
    2018年の噴火までは、ここから煙が出てたり、赤い溶岩が見えたりしてたそうですが、溶岩が流れ出て、空洞が出来、大きく崩落したそうです。
    溶岩見たかったですが、この広大な景色も、ずっと見ていたい魅力がありました。
    公園内は、崩落の危険から立ち入り禁止の区域があるとのことです。

車で公園内のチェーン オブ クレーターズ ロードを移動。道の両脇に火口がたくさんあるので、この名がついているとのことです。古い火口は木が茂っていました。しばらく走って、かつて溶岩が海に向かって流れた跡を歩きました。傾斜を下って行くのはちょっと怖かったけど、溶岩の流れのまま固まった溶岩石に興奮しました。

ホーレイパリ 自然・景勝地

木の根みたい。

ゴツゴツの足元の先には、綺麗な海が。
    絶景です。
    雨が降って来たので、早々に車に戻りましたが、ここも、ずっと眺めていたかったです。

ゴツゴツの中に、オヒアレフアがいました。
    オヒアが木の名前、レフアが花の名前だそうです。
    ずっと気になってたんです!レフアの花、とは言うけど、オヒアレフアの花って聞いたことなかったので、なんでだろうと思ってました。スッキリ!

ヒロの街の老舗、ビッグアイランドキャンディーズへ立ち寄り。
    店内は似たようなツアーのお客さんでいっぱい。どのツアーのお客か分かるように、みんなネックストラップを下げてます(笑)
    キャンディーズって名前ですが、チョコとクッキーが売られてます。
    入店すると、二種のクッキーの試食と、カウコーヒーの試飲。カウコーヒーの方が、慣れてる味に近かったです。でもこれも高い。。。(^_^;)
    たくさん買ってる方もいましたが、私はこの二品を。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

マウナケアへ!!!
    空は雨雲です。(><)

通常は、オニヅカ ビジター センターでお弁当、ですが、改装工事中ということで、ここで標高に体を慣らす&お弁当です。
    標高2000mほどらしいです。半袖では肌寒く感じ、皆上着を着てました。
    お弁当はちらし寿司と鶏肉のグリル。アメリカとは思えない控えめなボリュームでした。お弁当にラベル等がなかったので、このツアーのためだけに作られた日本人向けお弁当なのかな???
    お弁当を頂きながら、ツアー参加者さんとおしゃべりしました。皆さん、ハワイリピーター。
    マウナケアでの水洗トイレはここで終わり。山頂では簡易トイレになるので、ここでちゃんと済ませておきましょう。

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

20分ほど過ごしたら、
    四駆の車に乗り換え、運転手交代していよいよ4000mの頂上を目指します。
    ハワイ島の山はなだらかで、容易に車で上がっていけます。富士山より高いところに車で上がれるなんて不思議。

まるで飛行機が雲に突入して行く様に、標高が上がると、雲の中に入りました。

山頂で夕陽、その後、中腹で星空観測の予定だから天気が気になる。
    ああ、太陽が少し。。。

しばらく走ると、舗装されていない道になりました。前を走る車が砂埃を上げるので、車間を取る必要がありました。

揺れる揺れる。ハンドルを取られないように上手くコントロールが必要だと思います。
    外の景色を撮るのも、シャッタースピードを上げないと、ブレて撮れませんでした。

ガタガタ道にしばらく揺られた後、再び舗装された道になりました。
    あれ?
    舗装されてないのは一部の区間だけだったようです。
    舗装すると、山の温度が上がって、天体観測に影響を与えるからとか。ふぅん。
    ガタガタ道は疲れるので、ほっとしました。

遂に!山頂です!天文台群が見えます!感動!
    こんなに密集してるとは思ってませんでした。そして一台一台が意外にこじんまりしてる。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

左側の四角いのが日本の天文台だそうです。あの中に、平均表面研磨精度14nmの反射鏡を有するすばる望遠鏡かあるのね!

すばるの漢字は、「昴」ではなく、「統」なんですよ、とガイドさんが教えてくれました。

サンセットのビューポイントへ。
    すばるとは別の天文台のすぐ横です。
    もともと貧血症なので、酸素が薄い所に行ったらどうなるのか心配でしたが、平気でした。到着してすぐは、動悸が激しいような気がしたけど、しばらくしたらなんともなく、良かったです。
    驚くほど人がたくさんいました。山頂ですから、車を止めるところは限られています。所狭しと止まっていました。パトロールの人もいました。

雲が多すぎて、海に落ちるサンセットは望み薄。
    そんなのことが気にならないくらい、気持ち良かったです。日没まで30分くらいあるので、寒い人は車で待ちましょう、との呼びかけに、私以外の全員が車に戻りました。
    私はこの気持ち良さを感じていたくて、ずっと外にいました。小声でフラの歌を口ずさみました。気持ち良かった。。。

こちらが本当の山頂。
    山頂に、雪の神ポリアフを祀る祠があるそうです。Hawaiianの聖地なので、一般の人は立ち入りを控えているそうです。(このときは数人いましたが)

雲がどんどん増えてきて、これが最後の姿。

夕陽と反対側(東ですね)の空。
    ツアー参加者のお一人が、夕陽側は曇ってるから、こっちの方が綺麗だよ、と教えてくれました。

不思議な色でした。ピンクっぽいんだけど、ピンクとは少し違うような。

日没後、30分以内に山頂を去らなければいけないそうです。
    天文台とのルールかな?
    2000mの辺りまで戻り、星空観測です、
    雲は。。。だいぶ晴れてました!
    低いところにはありましたが、天頂はすっきり。
    出てる!
    でも、あんまり多くないなぁ。。。というのが私の感想でした。
    子供のころ、田舎の山で見た空と方がすごかったような。。。私の目の感度が悪くなったのかなぁ。

ガイドさんが星の説明をしてくれました。なんかハワイゆかりの話とかあったりするかなー?と期待しましたが、普通にギリシャ神話のお話でした。低い所は曇ってて南十字星は見れなかったし、別に聞かなくても良かったかな(^_^;)
    デジタル機器を使うときは、観測の邪魔にならないように、車の陰で、と言われたので、南しか撮れませんでした。
    てんびん座とさそり座と木星。

こちらは、ツアー参加者さんに頂いた写真です。iPhoneXで、星空くん、というアプリで撮ったそうです。すごい!

もっとずっと眺めて次の星座が上がってくるのを見たかったけど、残念ながらツアーなので時間の制限があり、1時間もしないうちにもう終わりです。
    ホテルまではただ暗い夜道。ツアー参加者さんが、「地元の田舎と変わらない。ハワイにいる気がしない」と言ってました。景色が見れないと、そうですね。

ビッグアイランドをほぼ一周したので、移動時間が殆どのツアーでしたが、素晴らしいポイントが巡れて、とても楽しいツアーでした。