2019/06/28 - 2019/07/02
alisaさん
- alisaさんTOP
ダイビングツアーに行く友人に誘われて、まだ行った事の無いニューカレドニアへ。
私はダイビングはしないので、1人で行動出来るよう色々調べたり、フランス語をおさらいしたり、と準備はしっかりして行きました☆
日本の夏はあちらの冬にあたるので、果たして大好きなシュノーケリングは出来るのか?
平均気温は高いところとはいえ、同じ様な時期に行かれた方々の旅行記を読んで見ると海水が冷たくて泳げなかった、という記事もあったので万一泳げ無くてもガッカリしないように覚悟して渡航を決めたのでした(*´-`)
旅行会社:ST WORLD
30日 ヌメア
1日 メトル島
2日 ヌメア 00:10 発 エアカラン SB800
成田 7:50着
7:30 吉祥寺発の高速バスで成田第1ターミナルへ。
9:30着の予定よりも少し早く到着。
北ウィングのエアカランのカウンターは、一番端のF。 -
台風の影響が心配だったのですが、電光掲示板で確認すると予定通りに出発との事で一安心
友人のMちゃんが未だ到着していなかったので、もしも同乗者がチェックイン締め切り迄に来なかった場合、1人でも乗って行くかどうかを確認されました
(^-^;
30時間前から可能なオンラインチェックインで席が離れ離れになっていたので、変更出来ないか聞いてみましたが、満席の為無理とのこと。
カウンターにお客様ゼロなのに?
と思ったのですが、理由は後ほどわかりました。 -
荷物を預け身軽になったところで、グローバルWi-Fiのカウンターに行きレンタル機器を受け取ります。
ここでも並ぶ事なく、予めメールで送信されてきたQRコードをピッとして、すぐに機器を受け取り終了
Fカウンターが見下ろせる場所にある、タリーズで朝ごはんのパンケーキを食べながら、Mちゃんの到着を待ちます♪ -
無事にMちゃんも到着し、チェックインを済ませたら
「GPA外貨両替専門店」で30.000 CFP分両替
(CASH) *30.000
RATE CASH ¥1.20
EQUIVALENT YEN ¥36.000
カードが使えない、タクシーや小規模商店、水上タクシー利用する時の為に両替しましたが、もっと少なくて良かったと後で思いましたw
Mちゃんが両替してる間に、すぐ側にとまっていたエアカランの機体をパチリ☆ -
雲は多いものの、雨も風も影響なさそ雨なので良かったぁ。
出国審査を経て、18番ゲートへ。
見ると、人が沢山いて殆どがフランス人観光客。
彼等は日本でトランジットし、ニューカレドニアに向かうらしいです。
だから受付カウンターがガラガラだったんですねぇ。 -
さて、機内に乗り込み自分の席(32A)窓側席を探すと既に通路側にフランス人の男性が着席。
「Excuse-moi」と声をかけると直ぐに立ち上がってくれました。
荷物の積載に時間がかかったそうで、出発が少し遅れました。
離陸後、程なく飲み物サービス開始。
渋みのあるフランス人男性クルーがにこやかにワゴンを押してやって来ます。
先ずはワイン🍷
と言いたいところですが、何となくオレンジジュースが飲みたかったので
「Un jus d'orange, s'il vous plait」
幼稚園から高校まで習っていたのに、殆ど喋れなかったフランス語で言ってみましたw
無事聞き取ってもらえたようで、ちゃんとオレンジジュースがテーブルの上に(^-^) -
行きの機内食は美味しいと聞いていたので、期待していたのですが…普通かな?w -
久しぶりの長時間フライトでしたが、映画 (ダンボ、メリーポピンズ、モアナの伝説の海…ディズニーばっかり)
見たり眠ったりしてるうちに着いちゃいました☆
23:00過ぎの到着だったので、空港は夜だし人少なめ。
真っ直ぐSPT(現地の旅行会社)のカウンターに行き、書類や夜食などを受け取り、送迎バスに乗ってホテルへ。 -
混載バスですから、全員揃ってから出発ですし各ホテルを回るので、余計に時間がかかる訳ですが、これも覚悟してましたから焦らず待ちます。
今回お世話になるのは、ラマダ&スイーツ ヌーメア。
チェックインして早速お部屋へ。
勿論荷物は自分達で運びます。 -
四つ星ランクのホテルです。
日本語話せるスタッフはいませんが、英語は通じます。 -
classic roomですからね、コンパクトなお部屋ですw
シングルベッドが2つで、ベランダは若干広めかな? -
トイレは当然ながらウォシュレットではありません。
トイレットペーパーは柔らかめで悪くは無かったけど、幅が狭いせいか、巻きが少ない為か割と減りが早いw -
アメニティは一応置いてあったけど、2人共持参したシャンプー&トリートメント使用。
石鹸だけホテルの使いました。
シャワーの勢い普通くらい、でも排水が良くないので、
時々完全に流れるまで、ジッと待ってたりしましたw
シャワーカーテン無いから、気をつけて使用しないと床が濡れてしまう事に。
明日の朝、Mちゃんのダイビングは7:00集合
私のウベア島日帰りツアーは8:00集合
早く寝ないと!
ニューカレドニア の旅行記
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
旅行記グループ ニューカレドニア旅行