2019/06/26 - 2019/07/02
しんどくさん
バルト三国(リトアニアのヴィリニュス#1)
イスタンブールの新空港経由でリトアニアのヴィリニュス、カウナス、シャウレイ、ラトビアのリガ、ルンダーレ宮殿、エストニアのタリンを観光。
最初の日はヴィリニウス空港に到着後、リトアニアの首都ヴィリニュスを2-3時間ガイド付きで観光しました。
旧市街から離れている聖ペテロパウロ教会を見た後昼食を大聖堂の近くで食べて、
北の大聖堂からヴィリニウス大学を見て南の夜明けの門までガイドさんと一緒に行きました。
夜明けの門は次の旅行記に書きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田21:40発、ターキッシュエアラインズ TK53 で
イスタンブール新空港 (IST)に12時間かけて、03:40着。イスタンブール新空港 空港
今年の春から本格稼働した新空港に、4時間半待って、
リトアニアの首都ヴィリニウスに2,5時間かけて行きます。イスタンブール新空港 空港
イスタンブール新空港からTK1409でリトアニアのヴィリニウス国際空港へはバスで移動して飛行機に乗ります。
イスタンブール新空港 空港
帰りはエストニアのタリンからイスタンブール新空港に22時に到着して、
乗継で深夜01:40に飛び立って成田に行きます。イスタンブール新空港 空港
帰りも広い空港のゲート近くに行き座って待ちます。
横になって寝ている人、仮眠室で寝ている人もいます。イスタンブール新空港 空港
ターキッシュエアーラインズでイスタンブール経由、
リトアニアのビリニュス空港 (VNO)に到着。
家を出てから、24時間と少しかけて着きました。
乗継は疲れます!ビリニュス空港 (VNO) 空港
リトアニアのビリニュス空港 (VNO)は小さな空港で
首都ヴィリニウス市街から10kmも離れていない。ビリニュス空港 (VNO) 空港
ビリニュス空港 (VNO)には10:45予定通り到着し、
ツアー客全員集合してランチに行きます。ビリニュス空港 (VNO) 空港
ビリニュス空港 (VNO)の建物と管制塔です。
ビリニュス空港 (VNO) 空港
聖ペテロパウロ教会に先に行き、観光バスでヴィリニウス旧市街に戻り、
ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス)で昼食です。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
バルト三国で初めての食事です。
まずサラダを食べます。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ベルネリュ ウジェイガ のメインは水餃子です。
コルドゥーナイと言うリトアニア料理だそうです。
美味しいが中華が上です。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ベルネリュ ウジェイガ は大聖堂に繋がる大通りゲディミノ大通りから
50 mほど路地を入ったところにあります。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ヴィリニウス歴史地区の観光は3時間ですが、
聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会は少し離れているので、
空港から観光バスで直接来て中に入場します。
唯一の入場施設です。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会は17 世紀後半に
バロック様式で建立され、その後30年かけて完成した内装を見に来ました。
漆喰彫刻です。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
穏やかな顔です。
ランチを食べたベルネリュ ウジェイガの前のビルにある日本料理店
SOYAの黄色いテントが目立つます。 -
SOYAの看板です。
ソヤからは寿司は想像できないですね。 -
Berneliu Uzeiga でリトアニア料理を食べて
ゲディミノ大通りを歩いて4-500m、大聖堂に突き当たります。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
ゲディミノ大通りは広い通りで、
観光バスをここで降りました。
歩道も広く綺麗なみちになっていました。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
さあ、ヴィリニウス旧市街の観光の始まりです。
北の大聖堂 (アルキカテドゥラ) から南の夜明けの門まで行きます。
右側の鐘楼塔の大きいこと!
見事です。大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
大聖堂 (アルキカテドゥラ) の外見はギリシャ神殿のような
白い建物に円筒の柱がずらっと並んでいます。大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
大聖堂の横には広いカテドゥロス広場
Katedros aikste があります。
Monument to Grand Duke Gediminas がありました。
馬に乗らずに後ろに従えています。
広場の奥には王宮や城があります。カテドゥロス広場 広場・公園
大聖堂の広場にある記念碑です。
The Stebuklas Tile が床に貼っていました。
共産主義の独裁政権のソ連邦から独立する起点になった人間の鎖の始まりだそうです。
ここからエストニアのタリンまで600kmの長さになったという事です。
素晴らしいことです。The Stebuklas Tile モニュメント・記念碑
ゲディミノ大通りを大聖堂に突き当たり、
大聖堂の横にある鐘楼を見上げると高い。
53mもあります。大聖堂の鐘楼 建造物
大聖堂の鐘楼の太さ。
歩いて階段を上がれるようになっているのですね。
有料だそうです。
ツアーでは上がりません。大聖堂の鐘楼 建造物
王宮 Palace of the Grand Dukes of Lithuania
リトアニア大公宮は大聖堂の奥にありました。
帰ってから調べるとリトアニアは中世には大きな国を築き、
南は黒海にまで達する大公国の時代もあったんですね。
殆ど歴史に出てこない名前で知らなかった国です。
創始者のゲディミナス王の像が前にありました。王宮 城・宮殿
ヴィリニウスの北側の観光、大聖堂、王宮を見て、
アイスが評判の店があるピリエス通りを南に行きます。ピリエス通り 散歩・街歩き
ピリエス通りと言う通り名が写真の右にありました。
この付近は狭くなっていました。ピリエス通り 散歩・街歩き
ピリエス通りにはソプラノ以外にも土産店など観光客向けの店も多くありました。
楽しい通りです。
ヴィリニウス大学を見学します。ピリエス通り 散歩・街歩き
ピリエス通りを北の大聖堂からヴィリニウス大学に行くと、
大学の右横に大きな立派な建物が目に入りました。
大統領官邸だそうです。大統領官邸 建造物
大統領官邸を見る場所、Presidential palace viewpoint という
スポットがあり、この写真の反対側、裏で庭を通して見えるようです。大統領官邸 建造物
今日の天気は変な天気で、曇り時々すごい雨が降り、たまに晴れ。
食後歩いて2時間ばかし観光した時は雨は降らなかったので幸いだった。
ピリエス通りを南に2-300m行き立派な建物の大統領官邸の道を隔てて
ビリニュス大学がありました。
写真の中央には校内にある教会の鐘楼です。ビリニュス大学 建造物
ビリニュス大学の中の教会が見どころあるようです。
図書館も見る価値はあるとのことですが、私たちはガイドさんから説明を聞くだけです。ビリニュス大学 建造物
バルト三国
バルト三国(リトアニアのヴィリニュス#1)
ビリニュス
バルト三国(リトアニアのカウナス)
カウナス
バルト三国(リトアニアのシャウレイの十字架の丘)
シャウレイ
バルト三国(ラトビアのルンダーレ宮殿)
バウスカ
バルト三国(ラトビアのリガ-1)
リガ
バルト三国(エストニアの首都タリン-1)
タリン
バルト三国(エストニアのタリンを自由散歩-2)
タリン
バルト三国(リトアニアのヴィリニュス#2)
ビリニュス
バルト三国(ラトビアのリガ-2)
リガ
旅行記グループをもっと見る