台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G20大阪サミットの影響で、仕事場の周辺道路が封鎖されることになり、休める人は休んでですって?!<br />こりゃーどっか行くっきゃない!!と、急遽台湾旅行を計画。<br /><br />そして、結局只中の関空に突っ込む計画を立ててしまいました(笑)<br /><br />6月末なら、マンゴーの時期だ!<br />娘も大好きなマンゴー食べに行くぞー!<br /><br />2日目は、日帰りで台中へ。<br />ずっと行ってみたかった台中ですが、とにかく晴れて暑かった・・・<br />とんぼ返りになりましたが、夜は高雄に戻ってこちらも行ってみたかった瑞豊夜市へ。<br />とにかく暑くて、予想以上に人が多くて、ヘロヘロ・・・・・

久しぶりの高雄!初めての台中!暑かった3日間(2日目 台中日帰り、瑞豊夜市)

2019/06/27 - 2019/06/29

duff

duffさん

こりゃーどっか行くっきゃない!!と、急遽台湾旅行を計画。

6月末なら、マンゴーの時期だ!
娘も大好きなマンゴー食べに行くぞー!

2日目は、日帰りで台中へ。
とにかく暑くて、予想以上に人が多くて、ヘロヘロ・・・・・

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝ごはんは無料でついていますが、せっかく近所にある興隆居に行ってみたい!!
    娘も疲れた割には早めに起きてくれたので、この日に行くことにしました。

その前に、昨夜買ったバナナとマンゴーでビタミン補給♪
    マンゴーは丸ごと1個!
    バナナがなかなかヘビーでおなかいっぱいになってしまいました(笑)

レジェンド ホテル ホテル

この日も朝からとても蒸し暑い!!

ホテルから大通りに出て、西に行き、交差点を渡って少し歩くとありました。

店の前で、肉まんが次々と蒸しあがっています。
    この日は平日なこともあってか、それほど並んでおらず、肉まん持ち帰りの列はありませんでした。

私が列に並んで、夫と娘には席に座って待っていてもらいます。
    ちなみに、店内は冷房はかかっているものの開けっ放しなので、冷房はあまり効いていません。

興隆居 地元の料理

これが購入したもの。
    鹹豆漿がナミナミ注がれていたので、席に着くまでに少しこぼれてしまいました。

肉まんは、さすがの美味しさ!!
    かなりあっさりですが、朝ごはんにはちょうど良い!

蛋餅は、卵焼きと油條がはさんであるものをチョイス。
    卵焼き以外のトッピングが選択できるようで、並んでいるものから油條を指差しで選択。
    地元らしき方々は、高菜のようなものを入れる人が多かったです。

娘は、待っている間に暑さで不機嫌になり、一口も食べてくれませんでした。

鹹豆漿は、特別美味しいほどではなかったので、ここで食べなくても良いかな。

興隆居 地元の料理

さて、では念願の台中へ!

高鐵のチケットは、kkdayで外国人割引のものを日付指定で予約しておいて、当日窓口で引き換えました。
    引き換え時に、バウチャーとパスポートを見せると、自由席か指定席か好きなものに引き換えてくれます。
    バウチャーは、印刷したものでもスマホの画面を見せてもOK。

高鉄左営駅

席は自由席にしましたが、一番早い便が5分後に出発!

次の便は停車駅が多いので、早い方に乗りたくてホームまで走りましたが、目の前で閉まってしまいました・・・

夫は娘を抱っこで走ったので、「別に急ぐわけでもないのに・・・」とブーブー怒られました・・・
    失敗(^^;

今度は落ち着いて次の便にと思ったら、次の便も5分後で、慌てて飛び乗りました・・・

写真は台中に到着した時に撮りました。

自由席は、10~12両目。
    自由席なら、特に便指定はないので、どの便に乗っても大丈夫。

車内は、本当に日本の新幹線そのもので、唯一博愛席があるのが違いを感じるところでした。

高鉄台中駅

台中駅に到着し、悠悠カードをチャージするために台鉄新烏日駅の方に歩いて来ました。

台中では悠悠カードを持っていればバスが無料で乗れると調べて来たので、悠悠カードにチャージしましたが、後で確認すると、もしかしてipassでも出来た⁈

持ってきた悠悠カードは前回払い戻しをしていて使えなかったので、駅構内にあったファミリーマートで新しいのを購入しました。

広くて綺麗な駅で、ちょっと驚きました。
    もっとローカルな駅だと思ってた…

新烏日駅

ファミリーマートの横に鉄道グッズのお店がありました。

ちょうどオープンの時間になったので、ここでお土産を購入。

娘は、お店の横にあった汽車の乗り物にいち早く飛びつき、楽しんでいました。
    これ、去年台北に行った時も似たようなのがドラックストアの前に置いてあって、娘のお気に入りのひとつになっています。

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

さて、お土産購入を終えたら、そろそろ目的地に行かねば!!

今回はグーグル先生に大変お世話になりました。
    知らない土地でも、バスの番号やバスの時間、どこのバス停かも分かるので、本当に便利な世の中になったもんだと思います。

新烏日駅の前からバスに乗れば、彩虹眷村の前のバス停まで行けるということなので、タクシーではなくバスで行きました。

バス停に着くと、ちょうどバスが来たので乗りました。

私たちが英語で行き先を尋ねて乗るのを見ていたおばちゃんが、中国語で何か話しかけてくれました。
    何かしきりに言ってくれてるんだけど、分からないー!

私が「日本人(ジーベンレン)」と言うと、もう1組乗っていた女の子2人組に話しかけてくれて、「彼女たちと一緒だよ!」と教えてくれました(それは何とか分かった)

そのおばちゃんは、私たちの降りる前のバス停で降りていきましたが、その時「ネクスト、ネクスト」と言っているのを聞いて、やっと私の次のバス停だということを教えてくれているのだと理解。

やっぱり、台湾の人は優しいなー♪

でも、もっと中国語(台湾語?)勉強しなきゃ・・・(^^;

彩虹眷村 散歩・街歩き

10分程で目的のバス停に到着。
    降りると目の前にカラフルな一角が見えたので、すぐ分かりました。

道を渡ると・・・

彩虹眷村 散歩・街歩き

カラフルなお家に娘は嬉々として走って行きました!

入り口のところにある公園は、ネットで調べてみていた普通の滑り台などからだいぶバージョンアップされていて、砂場に囲まれたお家のようになっていました。
    柵に囲まれていてあまりに立派だったせいか、娘は最後まで気づきませんでした(笑)

彩虹眷村 散歩・街歩き

• 到着したのはAM11:00ぐらい。<br />すでに多くの観光客がいて、みんな”映え”を狙っています(笑)<br /><br />そして、このエリアは地面がコンクリートなので、照り返しがキツイ・・・

地図を見る

到着したのはAM11:00ぐらい。

彩虹眷村 散歩・街歩き

このクマちゃん、去年廸化街にいたやつだ!

台湾の観光名所各地にあるようです。
    ガラは、各地にあったもの。

先ほども言ったように、照り返しがきつく、あまりの暑さにレインボーアイスを買って食べましたが、あまり長居は出来ませんでした。
    滞在時間30分ぐらいかな?

でも、売店のお姉さんは娘を可愛がってくださったし、お土産も買えたし、満足です。

彩虹眷村 散歩・街歩き

帰りもバスで新烏日駅まで。

今度は台中中心街へ向かいます。

さすがにお腹が空いてきた。

この写真の曇った感じ、蒸し暑さが伝わりますか?

新烏日駅

台鉄台中駅に着いて、またまたバスで第二市場に行こうと思いましたが、イマイチバス停が分からず。

タクシー乗り場に行き着いたので、そのままタクシーで。

第二市場に着いたは良いけど、これまた市場内は風が通らず、とんでもない蒸し暑さ。
    昼食場所のチョイスをミスったなぁ・・・と思いながら、雑貨エリアを抜けて飲食店街に行くと、いきなりお店の裏口らしき所から入ってしまった(笑)
    おばちゃんのすごい押しに負けて、とりあえずそこで食べることに。
    「聡明担仔麺」というお店でした。

ルーロー飯?と乾麺と筍スープを注文。
    お店のおばちゃんが、店先に並んでる惣菜を熱心に勧めるので、空芯菜炒めと卵焼きと昆布のようなものをもらいました。

とにかく暑くて、またしても娘の不機嫌度MAX。
    まあ、大人の私でも早く外へ出たいぐらいだったので、しんどかったでしょう・・・

お味は、角煮もプルプルで美味しくて、乾麺もさっぱりしていて美味しかったです♪
    筍スープはやっぱりうまい!!
    他はほとんど食べなかった娘ですが、筍スープだけはたくさん飲んでいました。

台中第二市場 市場

とにかく暑いので、涼しさを求めて宮原眼科かコンビニへ行こうということになり、台中駅の方へ歩きました。

途中でコンビニには出会えず、宮原眼科の支店に到着。

あー涼しいーっ!!!!(笑)

第四信用合作社 スイーツ

こちらでゆっくり涼を取ります。
    店内はそれほど混んでいなかったので、ゆっくり選んで店内で食べられます。

店先で紙のメニュー表を配っていて、それに鉛筆でチェックを入れて注文できました。

種類をたくさん食べたかったので、ダブルのカップを2つ頼みました。
    まず、レジでアイスを注文・購入して、出来上がると、横のトッピングコーナーで指差しでトッピングを選べます。
    (ちょっと難しかった)

ワッフルコーンをプラスして、ゴージャスバージョンにはせず、シンプルに。
    アイスの種類が本当に多くて、めちゃくちゃ悩みました。

①阿里山烏龍茶+チョコ(どれだったか忘れました)+ココアクッキーボール+クマちゃんクッキー
    ②バナナ+ライチ+パイナップルケーキ+チーズケーキ

どれもめっちゃ美味しかったですが、特に阿里山烏龍茶のアイスがあっさりして、ほのかにお茶の香りがして美味しかったです♪

第四信用合作社 スイーツ

ゆっくり涼んでいると娘が「お茶が飲みたい」というので、お茶を買いにコンビニを探すことに。

すぐにセブンイレブンがあったので、そこでお茶やジュースを買って、イートインで涼んでいると、今度は「トイレに行きたい」

たまたま入ったのがトイレのないコンビニだったので、今度はトイレを探して三千里(笑)

宮原眼科方面に歩いて行くと、宮原眼科の向かいにファミリーマート(トイレマークあり)を見つけたので、コンビニをはしご。
    ファミマのトイレは、めっちゃ汚くてビショビショで、娘も少しビビッていましたが、仕方なく入りました。

すっきりしてから、宮原眼科へ。

前の川が涼しげでしたが、さすがにこの暑さでは誰もおらず・・・

ということで、宮原眼科に到着。

なんだか、ずっと涼しい所を求め歩いて彷徨っている感じがしてきました(笑)

宮原眼科 お土産店

入り口足元には、噂のアリさんが・・・

おー!!
    かっこいいー!!

先ほどの支店もそうですが、古い台中の町並みの中で、ここだけ異世界のように洗練された空間が広がります。

宮原眼科 お土産店

奥に見えるのが、2Fのレストランへあがる階段。

階段の下に、店員さんがおられて、レストラン利用者しか上がれません。

ここで、ウロウロとお土産を悩みながら見ていると、娘がいつの間にか抱っこで寝てしまっていました。

色々悩んだ結果、ドライフルーツチョコだけ買って、今度は座るところを求めて、駅まで移動することに。

宮原眼科 お土産店

台中駅まで戻ってきました。

駅前は凄く広くて、なかなか駅が近づかない(笑)

この旧駅舎は、東京駅と同じ人のデザインだそう。
    趣があって、素敵です。

台鉄台中駅

皆さんの写真でも見たトンボさんも健在です。

台中駅のあたりでも、ぱっと目に付く休める所がなく(涼しい所)、結局もう高雄に帰ることにしました。

台鉄に乗ったところで娘が起きて、そのまま帰りの新幹線も窓口で自由席に引き換えて一番早い新幹線で帰りました。

台鉄台中駅

左営駅に着いたのが17時ぐらい。

少し夜市には早いかな~と左営駅前の三越に寄りました。

今までの教訓を活かして、地下のフードコートで娘に夕食を食べさせて行く事にしました。

娘の好きなおでん(練り物)にラーメンを入れてもらって、そこそこ食べたので、そこから2駅の瑞豊夜市に向かいます。

瑞豊夜市 市場

娘も私も(娘の残り物を食べた)結構お腹いっぱいで、夫もあまりお腹空いてないということなので、とりあえずゲームコーナーへ。

娘でも遊べそうな釣りゲーム。

今まで溜まりに溜まった小銭を使えて良いのだけど、ゲームが終わる度におもちゃが増えていくことに気づく…

瑞豊夜市 市場

少しゲームで遊んだけど、やっぱり夜市内もあまり風が通らなくて暑いー!!

とりあえず、近くにカルフールがあったので、そこで涼みがてら買い出しして、帰りに夜市で夕食を買って帰る事にしました。

カルフールの写真は全くなし(笑)

スーパータイプで小さい店舗だったので、思った程買えず、少し消化不良。

子供サイズのカートがあったので、娘はとても嬉しそうでした♪

夫に食べたいものを聞いて、私が買い出しに、夫は娘とゲームして待っていました。

ところが、夕食時で夜市内が凄い人混み…
    店を探すのも、買うのも、戻るのも一苦労でした。
    予想以上に時間がかかってしまいました。

でも、この時買ったパイナップルティーが、めっちゃ美味しかった!!
    (またも、肝心の写真なし)

瑞豊夜市 市場

娘は、暑さでヘロヘロ。

マンゴーかき氷を食べたら少し元気になるかな?と思い、帰りに「芒果好忙」に寄ってみました。

店先に置いてあるマンゴーがとっても美味しそう♪

• ところが、このお店、ご夫婦?で切り盛りされていて、注文してから出てくるまで、めっちゃ時間かかりました…<br /><br />もちろん、テーブルのある所もエアコンは効いていません。<br /><br />やっぱり娘は、不機嫌MAX。<br />さらに、眠気も加わって、やっとのことで大好物が来たのに、2口ほど食べて「もういらない」と全然食べてくれませんでした…<br /><br />またしても、判断ミス(&gt;&lt;)<br /><br />諦めて、早く帰れば良かった…<br /><br />マンゴーかき氷自体は、氷フワフワでマンゴーも甘くて、めっちゃ美味しかったです!<br />マンゴーがめっちゃ大きい!!<br />リベンジしたい…

もちろん、テーブルのある所もエアコンは効いていません。

やっぱり娘は、不機嫌MAX。

またしても、判断ミス(><)

諦めて、早く帰れば良かった…

マンゴーがめっちゃ大きい!!
    リベンジしたい…

その後、急いでホテルに帰ってシャワー浴びて、速攻で寝ました。

夫は、シャワー後にモソモソ買ってきた夕食タイム。

焼きそばとタコの串焼きと胡椒餅です。
    前回高雄に来た時に食べた焼きイカが衝撃的に美味しかったので、食べたくて探したけど瑞豊夜市では見つけられませんでした。

これで、長い長い2日目は終了です。
    翌日は、もう帰国…

レジェンド ホテル ホテル