台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇台中の旅!<br />この旅の第二幕・星のやグーグァンで迎える朝からスタートする後編。<br />朝っぱらから風に吹かれて露天風呂でリラックス、<br />後ろ髪をひかれながら台中市内に戻り、散策がてら鼎泰豊にて小籠包を楽しんだり。<br /><br />香港からわずか1時間で行ける台中の旅。再訪の価値ありですな。<br /><br />[旅程]<br />★2024/3/29 (金) <br /> ・香港 -台中移動18:15-19:50<br />  台中鳳凰酒店泊<br />★2024/3/30 (日)<br /> ・朝カフェ、台中公園、宮原眼科を散策<br /> ・台中-豊原へプチ台鉄紀行<br /> ・谷関温泉へ移動、露天風呂とディナー<br />  星のやグーグァン泊<br />★2024/3/31(日) <br /> ・星のやグーグァンにて朝っぱらからひとっ風呂<br /> ・台中へ移動、鼎泰豊で最後の晩餐<br />  春樹商旅泊<br />★2024/4/1(月) <br /> ・台中-香港移動 13:25-15:10<br />

台湾・台中紀行後編!日本的温泉宿求めて谷関へ&鼎泰豊で小籠包を味わう旅!

2024/03/29 - 2024/04/01

dhzkek

dhzkekさん

イースター休暇台中の旅!
朝っぱらから風に吹かれて露天風呂でリラックス、

[旅程]
★2024/3/29 (金)
 ・香港 -台中移動18:15-19:50
  台中鳳凰酒店泊
★2024/3/30 (日)
 ・朝カフェ、台中公園、宮原眼科を散策
 ・台中-豊原へプチ台鉄紀行
 ・谷関温泉へ移動、露天風呂とディナー
  星のやグーグァン泊
★2024/3/31(日)
 ・星のやグーグァンにて朝っぱらからひとっ風呂
 ・台中へ移動、鼎泰豊で最後の晩餐
  春樹商旅泊
★2024/4/1(月)
 ・台中-香港移動 13:25-15:10

乳幼児連れ家族旅行
飛行機

さて翌朝。少し早めに目覚めたワイ、家族が起きだす前にひとっぷろ浴びるか?と企みます。
    ベランダから見える緑に景色もヨシ

朝っぱらからひとっぷろ!ぷはぁ!!!たまりまへんわい!!

のどかな風景、、自然に癒されるっていいっすね・・・

しっかりと芯まで温まってガチガチに固まりがちな腰もいいあんばいに緩んでるようで調子も悪くないよ??

朝9時からの朝食~~ 木漏れ日の中で温泉旅館の朝食を楽しもう!

いいですね!湯豆腐にサーモン、鶏肉やお味噌汁など・・・
    温泉旅っていいね!というのを再確認!

メシを食ったら腹ごなしがてらお散歩。
    お昼でチェックアウトせなあかんだなんて信じられません。。

まっすぐにまっすぐに伸びるこの緑色の道!♪

プールの近くで思い思いに写真を撮ったりして寛ぎます。
    ワイ、もう一泊ここで泊まるわ!と駄々をこねたものの、現実はそう甘くなく
    出発の時が近づきます・・

このあと再び露天風呂で楽しみ、一泊二日で4回も風呂を楽しみました。
    お昼になり後ろ髪をひかれつつ、チェックアウト、タクシー1時間で
    市内豊原駅まで向かいました・・(豊原駅-台中駅は台鉄の旅w)

さて、この旅もいよいよ第三幕・・・
    といっても翌日の帰途までの寝る場所の確保という意味もあり
    リーズナブルゾーンのホテルにて。五権五街にある春樹商旅。

タクシー1時間でたっぷりおねんねしたクルー。。
    運動がてら歩いてMRTの南屯駅まで歩くことに。

途中川が流れていたり広々とした台中。
    台湾では住みたい街や移住したい街No1の人気都市だそうです。

道も広々。日本のような街並みに安心感もありたまりません。
    南屯駅までは歩いて20分程・・そして駅間近で大雨+雷となり駅に逃げ込みます・・

市政府駅まで台中MRTの旅を楽しみつつ、少し早めの晩餐に向けて
    鼎泰豊(台中の大遠百デパートの地下)へ行きます。
    夕方だったので20分程待って入れました。ラッキー!

オロビアンコ (台中大遠百Top City店) ブランドショップ

この日は旅館の朝食で腹いっぱいの後、移動でランチを食べてないワイら。
    晩餐がてら小籠包に台湾ビールと洒落込みます!!ぷはぁ!!!

さて、いよいよ最終日になりました。昼前には空港に行くので
    午前中は軽くカフェをすることに。
    台中の街並みとももうすぐバイバイ。

なんか・・いいっすね!このレトロでノスタルジックな感じが旅情を誘います。
    台中は気に入りました。また来よう!

ホテルから歩いて5分ちょいかしら。五権五街から五権六街61巷というところに入っていくと突如カフェが現れます・・

台中にもカフェ文化が根付いているようでローカルなメシ屋も風情があっていいですが、、我が家はこういうスタイルであります

カフェラテとワッフル。店員さんは福岡で修行していたそうで友好的でチーズケーキもくれました

台中の町ともお別れかぁ・・また来るよ!!