高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G20大阪サミットの影響で、仕事場の周辺道路が封鎖されることになり、休める人は休んでですって?!<br />こりゃーどっか行くっきゃない!!と、急遽台湾旅行を計画。<br /><br />そして、結局只中の関空に突っ込む計画を立ててしまいました(笑)<br /><br />6月末なら、マンゴーの時期だ!<br />娘も大好きなマンゴー食べに行くぞー!<br /><br />3日目は、ホテルの近くを少し観光して、昼から帰国。<br />お土産買いに「高雄の廸化街」三鳳中街へ。<br />ローカルな感じでとても良かったです♪<br /><br />しっかし、とにかく暑かった・・・(何回目)

久しぶりの高雄!初めての台中!暑かった3日間(3日目 三鳳中街、帰国、お土産)

2019/06/27 - 2019/06/29

duff

duffさん

こりゃーどっか行くっきゃない!!と、急遽台湾旅行を計画。

6月末なら、マンゴーの時期だ!
娘も大好きなマンゴー食べに行くぞー!

3日目は、ホテルの近くを少し観光して、昼から帰国。
お土産買いに「高雄の廸化街」三鳳中街へ。
ローカルな感じでとても良かったです♪

しっかし、とにかく暑かった・・・(何回目)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

3日目は、ちゃんとホテルで無料の朝食を頂きます。

前日は少し無理をしてしまったので、朝は少しゆっくりと。

前回と少しシステムが変わっていて、セルフで食器を片付けるようになっていました。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

フライトは昼過ぎなので、少しだけホテル周辺にお出かけ。

高雄駅の西側(ホテル北方向)に、三鳳中街という乾物街があるとネットで見ていたので、そちらに向かいます。

この日も良く晴れて蒸し暑い…

ホテルから大通りに出て、バスで北上しました。

バス停最寄りには市場もあるので、地元の人たちがたくさん降りていきます。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

バス停を降りて少し北に行くと、もう到着。

やっぱりバスに乗れると便利だなー。

じゃーん!!

思ったより道幅が狭い。

高雄の迪化街と呼ばれているそうです。
    ここをバイクがビュンビュン走る…

屋根がついているので、日差しが防げて良いかと思いきや、またしても風が通らず、地獄の蒸し暑さ…

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

とりあえず、目当ての物を素早く買っていきます。

お菓子屋さんで、ゼリー発見。
    娘が買うというので、おばちゃんがくれた袋に適当に突っ込んでいきます。
    ライチやパッションフルーツ味など、日本ではなかなか見ない味の物もあって、ちょっと美味しそうでした。
    (帰ってから食べてみたら、パッションフルーツ味が濃厚な甘さで美味しかったー!!)

この後、この近くでドライフルーツと野菜を購入。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

さらに、お土産に一口カラスミなる物と刻みスルメを購入。
    あと、お茶を2種類。

商店街の上の方に色んな乾物の看板が飾ってあって、その商品がその看板の近くに固まっています。

全体的に似たような値段ですが、高雄駅と反対側の入り口に近い方が少し安かったかな?

お茶は1斤単位で売っているようで、100g買えるか聞きたかったけど通じず、結局半斤(300g)ずつ買ってきました。

この後、やっぱり娘が暑さでヘロヘロになったので、扇風機orコンビニを探すもなかなか見つからず、結局1本西側の大通りのセブンイレブンまで行きました。

そこは、子供の絵本コーナーがあって(偶然)、娘は大喜び!
    そこで留守番しながら、交代で近くのスーパーを物色しに行きました。

そして、疲れたので、早めに空港に行く事に。

ホテルまでバスで戻り、娘と夫に荷造りしてもらっている間に、近所のコンビニでお昼ご飯の調達。

チェックアウトし、空港へ。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

空港内で少しお土産を見て、すぐ出国。

やっぱりピーチのカウンターはちょっと混んでいました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

搭乗口は1番奥で、前に庭園のような区画があって、娘は見ず知らずの中国人の子と楽しそうに遊んでいました。

私は娘が見える位置の椅子に座り、お昼ご飯のおにぎりを食べ、夫は最後のお土産物色。

高雄国際空港 (KHH) 空港

ほぼ定刻でプッシュバックしましたが、滑走路渋滞で離陸は30分近く遅れました。

しかし、ずっと雨予報だったのに、よく晴れたなー!

帰る頃になって曇り空。

高雄国際空港 (KHH) 空港

帰りのチーフパーサーさんは年配の男性で、英語も中国語もペラペラで、めっちゃカッコ良かった!!

関空はまだまだG20真っ只中。
    ちょうど夕方で離着陸も混む時間帯な上に、直前にエミレーツが緊急着陸し、滑走路上で動けなくなっている?!

そんな情報が入ってきて、上空で1時間旋回…
    何度も機体が傾いてターンするので、ちょっと気持ち悪くなりました…

後からネットで確認すると、高知上空で旋回していた模様。
    ダイバートしなくて良かった…

高雄国際空港 (KHH) 空港

やっとの事で着陸。

連絡橋には、車が1台もいません!

結局空港を出られたのは、20時過ぎ。
    ホント疲れた…

分かっていたつもりだったけど、それでも予想以上に暑さにやられました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

ちなみに、これが滑走路上で動けなくなっていたエミレーツです。

これで、今回の旅行記は終了です。

次はお土産編↓↓

関西国際空港第二ターミナル 空港

ここからはお土産編!!

これは、夜市のゲームでゲットしたおもちゃ。
    竹とんぼと車と粘土セット。
    竹とんぼはおまけでもらいました。

この他に、お医者さんごっこセットを貰って、それが一番お気に入りです。

こちらは、台中でゲットしたもの。

左から、彩虹眷村のTシャツ(子供用)、台湾国旗のTシャツ(六合夜市)、ドリンク用エコバック3種、台中のステッカー(新烏日駅内鉄道グッズショップ)

ドリンク用エコバックは、台湾柄でペットボトルなども入れられそうだったので、可愛くて即買い♪

食品系

左上から、ドライフード(オクラ、愛文マンゴー、トマト、パイナップル、マンゴーグミ(三鳳中街)
    左下にいって、クノールのスープ、高山烏龍茶のティーバッグ(カルフール)

ドライトマトは、前回台北で買ったものが娘に大ヒットしたので、今回もこのために行ったようなものです(笑)

クノールはコーンスープのようで、これも娘がとても気に入りました。
    袋が大きくて小分けになっていないのが、少し困る点。

あー、たくさん買ったゼリーを撮るのを忘れてしまった・・・
    買ったのは、マンゴー、ライチ、パッションフルーツ、ヤクルト味。
    どれも、小さなナタデココが入っていて、特にパッションフルーツが味が濃くて美味しかったです♪

左上から、オープンちゃんのシール、ほんだし貝柱味(カルフール)、カップ麺(ホテル支給品)

真ん中の列は、チョコがけドライフルーツ(ライチ、青マンゴー、パイナップル)(宮原眼科)

下は、刻みスルメ、一口カラスミ(三鳳中街)、オープンちゃんグミキャンディー

刻みスルメは実家のお土産にしましたが、結構しょっぱかったらしい・・・

レイズのポテチ(カルフール)、釈迦頭ケーキ(空港の新東陽)、マンゴーヌガー(空港免税店)、ネギクラッカー(空港の新東陽)

毎回パイナップルケーキを買って帰るのですが、今回は趣向を変えて、あまり見たことがなかった釈迦頭のケーキを買ってみました!
    甘みが深くて、とても美味しかったです♪

マンゴーヌガーは、中にちゃんとマンゴーのドライフルーツが入っていて、ソフトな食感で美味しかったです!

液体系。

台湾醤油3種(カルフール)、キャラメルミルクティー(ファミリーマート)

醤油は夫チョイスなので、詳細は分かりません。
    気がついたらカゴに入っていて、驚愕しました(笑)

これで、今回の旅の記録はすべて終了です。

今回は、失敗ばかりでした…
    もっと勉強します!
    拙い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございました!!