愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間だった三人、おしょすいとみほとあみ編み。付き合いは30年を越えました。<br /><br />毎年、あちらこちらを旅しておりましたが、このところは介護だったり看とりだったりなかなか会えない日々が続いていたところ私の旅行記を見たおしょすいから「おらも飛行機に乗りたいよぉ」と連絡がありました。<br /><br />どこ行きたいの?台湾!?みほがパスポートきれてるってさ。んでは、どごさ行く?ってことを、LINEでずっとやり取りしてやっとこ決まった行き先は四国!

爆笑、女三人旅今度は四国!一日目は愛媛

2019/06/23 - 2019/06/26

あみ編み

あみ編みさん

やっぱりやめられない、顔出しパネル。うれしくてしょうがないってお顔です(笑)

「飛ぶすぺ」とは飛びましょうの意味ですよ

ちなみに「おしょすい」ってあだ名なんですけどこれは恥ずかしいって意味です。

旅のはじまりは仙台空港。

これはあみ編みも大好き、ずんだ餅。時々、白あんを混ぜたなんちゃってずんだも見受けられますのでご注意を!

おなじみ、萩の月。常温で持ち歩きできるのがこれからの季節うれしいですよね。

お家用には、簡易包装のものもあって少しお安くなってますよ。

同じく菓匠三全さんからでている、ラフランスゼリー。これほんと美味しいですよ。ぜひ、お試しあれ。

ちなみにラフランスって果物。はじめは「みだぐなし」っていう名前で売り出したそうなんですが全く売れず。ラフランスと改名したらヒットしたというのは有名なお話し。みだくなしとは不細工の意味ですよ(笑)

宮城県民大好き、ほや。あ、いや、実は好みは分かれて嫌いな人もけっこういます。

あみ編みも子どもの頃は大嫌いでしたが、BBAになるにつれ大好きになりました。

われらがベガルタ仙台のマスコット、ベガッタくんもほや大好きらしいです(笑)

まずはこの飛行機に乗って伊丹に飛ぶすぺ。

おしょすいが食べたがるので

でも、焼きあがるまで20分もかかりました。お急ぎの方はご注意を。

着きました!

かんきつ王国、愛媛。

かしまし三人娘、いや三人BBA。よろしくお願いします。

今回の旅のお供はフィット。この車、すごく燃費いいですね。

愛媛で借りたのに、すでに高知の車。高知空港から帰るんです。

たこ焼き食べたのにお腹がへったというおしょすいのために、松山空港近くのこちらへ。

私はオススメのゑびす丸丼、カツオ大好きみほは塩かつお丼。

知らずに頼みましたが、今日はサービスデーとかでゑびす丸丼、なんと500円でした!

そして、腹ペコおしょすいはゑびす丸丼と海鮮ラーメンのセット!

奇跡の○○才の胃袋

荷物と車だけホテルに預かってもらおうと思ったら、お部屋の準備ができていますって。まだ13時なのに、ご親切。

東京第一ホテル松山、車はチェックイン前から預けても700円です。

でも、なぜかお部屋の前の廊下にまるで引っ越しみたいにおいてあるソファーなどなど(笑)

ツインのお部屋にもう一台ベットを入れるための策だろうけどさ。も少し隠そうか?

早速、路面電車に乗って松山城へと向かいます。

あみ編み、鯛めしだってよ。(さっき、ご飯食べたでしょ?)

んだって、ほら

覗くんぢゃないのっ!

ほら、もう閉まってるでしょ!諦めな。

見て、見て!

蛇口からジュース出るんだってよ!

ちょっとぉ、ここ寄りたい

あぁ、松山城は遠い(笑)

さんざん、二人を追いたててここまで来ておいてここでひっかかるあみ編み。

お城へはリフトとロープウェイがありましたが、天気もいいのでリフトを選択。

あれ?これは帰り道かな?

こんなの発見。

そりゃ、やるよねぇ。

このおじさまにのせられて、いろんなポーズやら表情やらやっちまってるうちに外国人たちや他の観光客から写真撮られてるぅ。

事務所通してください(笑)

お城に入らないの?

えっ?入らないの!入らないんだってさ(笑)

あんだたちが甲冑なんか着てるから時間なぐなったんだべっ!だってさ(笑)

こちらの三越でお手洗いをお借りし、デパ地下を探索してから向かったのは

こちら。

奇跡の胃袋を持つおしょすいは温泉が大好き。四国を選んだのも道後温泉とうどん目的。

こいづ、動ぐの?

動がねよ。

こいづは動くの?

動がね、いや動いたぁ!どんどん高くなっていく!

道後温泉本館は工事中でした。

私たちは飛鳥乃湯泉の二階大広間プランを利用しました。

この階段で二階に上がります。

二階からの眺め

いただいた、お茶とお菓子。

飲み物は暖かいもの冷たいものから選ぶことができます。

お夕飯はこちらのお店で

お刺身盛り合わせと海鮮サラダ

じゃこカツ

これ美味しかった。お弁当にいいねって主婦目線。あみ編みもお弁当を作り続けて30年近くなりました(T-T)

今治焼き鳥。

写真はないけど、さんざん飲んで食べて路面電車に乗って〆を食べるというおしょすいを明日早いからっ!と説得してホテルに帰りましたとさ(^o^)/