高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、楽しかった旅も最終日。<br /><br />おしょすいが一番楽しみにしていたと言っても過言ではない、最後のお買い物とカツオのたたき。<br /><br />そう、高知城より桂浜よりひろめ市場なのでした(笑)<br /><br />しかし、その前におしょすいに試練が(T-T)

女三人爆笑旅、今度は四国!四日目は徳島→高知

2019/06/23 - 2019/06/26

525位(同エリア1913件中)

あみ編み

あみ編みさん

とうとう、楽しかった旅も最終日。

そう、高知城より桂浜よりひろめ市場なのでした(笑)

しかし、その前におしょすいに試練が(T-T)

朝ごはんをいただきながら、本日の予定をたてます。

とにかく早くひろめ市場に行きたいあの方(笑)

かずら橋は渡りたいあみ編み。

どうせならかずら橋と小便小僧も見ておきたい、なんなら人形の村にも未練があるみほ。

三者三様の腹の中

へへへ(^◇^)

ハンドルにぎったもんの勝ちさ!

あの吊り橋を渡ります。

かずら橋の由来です。

何々、谷底が見えるって!適度なスリルですって!

きゃー!おしょすいがこういう由来とか見ない人でよかった(笑)

見えるなんてもんじゃないね!

ここまで来たら、引き返せません。だって、一方通行なんだもん。

がんばれ、おしょすい!

その先には、カツオのたたきが待っている!

こそこそするぅ!と絶叫しながら渡ってましたよ(爆)

ひょいひょい行く、みほ。

川底はこんな感じ。

ほんとに美しいところです。

おしょすいの気持ちになって顔を出してみました。

写真ではよくわからないけど、急峻な山の上に這うようにして家々が建っています。

秘境という言葉がしっくりします。

やって来ました、高知県。

高知城が見えていますが、おしょすい先輩が睨んでいますので行きませぇん(T-T)

お、カツオさん。

おしょすいが会いたがってましたよ。

ご当地自販機

よさこいですな。

ほら、おしょすい。着きましたよ。

芋けんぴって高知の名物だったのね。知らなかったです。

ごし?

人生で一度もごしさんに出会ったことがないけど。そんなの、ある?のか?

ここに並んで、塩とタレのカツオのたたきや生しらすなどなど、美味しそうなものをたくさんと他のお店からも鯖のお寿司やウツボのから揚げなんかを買ってきて、堪能いたしましたが、、、

写真が全然ない(笑)

ひろめ市場、楽しかったしお土産もたくさん買ったけれどこの本場山形とうたったさくらんぼ、これはいただけません!

佐藤錦などは実がやわらかすぎて流通にむかないってのは知ってるけど、けどね。

たぶん、山形県民もびっくりすると思うよ。

とうとう空港に来てしまいました。

これ、ご当地パック。

娘たちへのお土産です。

お天気にも恵まれ、思い出に残る楽しい旅になりました。

別れがたく、お腹はいっぱいなのに牛タン食べに行ったりして(T-T)

おうちに帰ったら、たくさんさくらんぼが届いていました。

ほら、これが本場山形のさくらんぼですよ。この季節だけなのでいっきにたくさん届いてしまうのが残念。少しずつ、楽しんでいただきたいけど、もったいないけど痛むから爆食いしたり、お裾分けしたりします。

ひろめ市場から運んできた、生のカツオのたたきです。

生は東北には発送しないって言われてしまったので一緒に飛行機に乗ってきました。

少しだけ身が固くなっていましたが、やはりこの辺りでは味わえない美味しさでした。うざ夫に食べさせたかったから、喜んでもらえて嬉しかった(^o^)/

飛行機からきれいに見えた富士山。

おしょすいからのクイズです。

おらがこそこそしたところ、一位から三位まで当てて!だって(笑)答えは

三位 松山城へのリフト
    二位 渦の道展望台
    そして堂々の一位! かずら橋

だそうです。

おしょすい、みほ、また行こうね!うざ夫、また行かせてね。いつも、気持ちよく送り出してくれて本当にありがとうございます。