琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも腹ペコのおしょすい、いびきがすごいみほ、酒のみあみ編みの三人旅は続きます。<br /><br />今日は金刀比羅山参りに挑戦。おしょすいは階段を登りたくありません。実家の80才を越えたお母さんに登れるかどうか聞いたところ<br /><br />「だれ、あんだ。どごに。おらだって登ったんだよ。登れっからぁ!」と言われたそうな。<br /><br />この場合の方言。だれ、どこにというのはいわゆる、感嘆符のようなもので、実際に誰が何処にと聞いているわけではありません。宮城県にいらして現地の人がこう言った場合、私が金刀比羅山にとか答えないように注意してください(笑)<br /><br />では、二日目スタート!<br /><br />

女三人爆笑旅、今度は四国!二日目は香川→徳島

2019/06/23 - 2019/06/26

あみ編み

あみ編みさん

では、二日目スタート!

やって来ました、金刀比羅山参り。

ナビに金比羅山と入れたら何か変。松山から金比羅山まで13時間!何故に?

なんか、瀬戸大橋渡れって何故?

金比羅山と金刀比羅山は違うのね。危なく神奈川県の金比羅山に行くところでした。

ちょっと、テレビで観たけど駕篭に乗れるってやってたけどどごだべ?

同行二人、がん無視。

少し、休んでいぐべし。

同行二人、がん無視。

おら、この辺で待ってっかなぁ。

これが見えないの!もう少しだってさ。

着いた!着きましたよ!

清々しい気がながれています。

讃岐富士もはっきり見えます。

弱音をはき続けたのも忘れ、感慨にひたるおしょすい(笑)

こんな素晴らしい天気!

はい、腹ペコおしょすい。がんばりましたから、うどんを食べに行きましょう。

やって来ました、まんのう町の超有名うどん店。山内うどん。

こんな山奥にほんとにあるの?っていうロケーションでしたが、次々と車が来るは、来るは。あんたらどこから現れたの?

薪で沸かしたお湯で茹でているとかで、お庭にはたくさんの薪がストックしてありました。

駐車場には他県ナンバーの車やレンタカーもたくさん停まっていました。

店内は人でいっぱい。

注文口にずらっと並んでいるので、まずは注文方法を観察。

メニューはかけ、しょうゆ、湯もりでそれぞれ大、小あり。かけは「あつあつ」「ひやひや」「ひやあつ」から選ぶらしい。

そして、天ぷらやさつま揚げ、おにぎりなどのサイドメニューを選んで最後にお会計となるもよう。

机にどんとおいてある生姜をセルフでかける。

まわりを観察したら、あつあつの大としょうゆの小、それにサイドって人が多かった。

全部小にして三種類食べてみるんだった。素朴な小麦粉の味のするうどんでした。

高速のサービスエリアのうどん。

トイレに行ったら、おしょすいがいない!と思ったら、一人でちゃっかり食べてました(爆)

あんだらかねべぇ(あなたたち食べないでしょう?)だって。

こんなのもあった。美味しいのでしょうか?

これもすごい。でも、やってなかった。飲んでみたかったなぁ。

高速をとばして、鳴門の渦潮なるものを見に来ました。

東北の田舎者、渦潮っていつもぐるぐるやってるんだと思っておりました。

14時頃に船に乗りに行ったら、今日は15時半からしか船は出ないって。えー!なんで?って聞いたら、その時間しか渦潮でないって。年ばかりとって、とんだ愚か者です。

船と渦の道の共通チケット買うとお得になると教えていただき、上から潮の引くのを見てそれから船に乗って渦潮を見たら?とアドバイスしていただきました。

ほぉら、いつも渦潮がぐるぐるやってると思っていたおバカさんだよぉ。

あちらは瀬戸内海

ところで、おしょすいは高所恐怖症。この渦の道って下が透けて見えるところがたくさんあるんです。渦潮見たいんだから当たり前ちゃーそうだけど。

そしたら、何やら股間を押さえて「こそこそするぅ」と絶叫するおしょすい。怖いと股間がこそこそするんだそうです。

あんだら、こそこそしねの?

しません。

うっすら渦巻いてきた!

そろそろ行きましょう!

この船で、いざ行かん!

船の操縦席

あ、あの橋は渦の道があったところ。

おしょすいがこそこそしたところだ(笑)

写真へたくそだなぁ(T-T)

迫力が伝わりません。

これで中渦なんですって、大渦の時ってどんなことになるのでしょう。

ご当地自販機

爽やかなお味

今夜のお宿はリーガホテルゼスト高松。写真は朝に撮りました。

窓から見えるこの木。これに鳥がいっぱい、いっぱいいて一晩中鳴いてるんです。ちょっとやそっとじゃないですよ。ひよどりかなぁ。すごかった!

夕飯に行ったお店はちょいハズレ。だから写真もありましぇーん。

さてさて、旅も半分終わりました(T-T)でも、まだまだ行きますよ!