宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回楽しみにしている6月下旬の梅雨明け直後に行く宮古島。ところが2019年の沖縄地方はまだ梅雨明けしてなくて、しっかり晴れたのは滞在中1日だけでちょっと残念でした。これまで同時期に何度も訪れていて、大きく天候が崩れたことは一度もないくらいベストシーズンなのですが、たまに梅雨明けが遅い年がありますね。こればかりは仕方ありません。結局この年、沖縄地方が梅雨明けしたのは7月10日でとんでもなく遅かったです。<br /><br />ここでは宿泊した ホテルピースアイランド宮古島市役所通り についてまとめてみました。このホテルは今回で3回目の宿泊になります。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:予約段階では指定なし<br />   実際に泊まったのはツインルーム(21㎡~24.4㎡)<br />食事:朝食(ビュッフェ)<br />予約先:近畿日本ツーリスト(ネット予約)<br />交通手段:レンタカー(タイムズカーレンタル)

2019年6月 ホテルピースアイランド宮古島市役所通り 宿泊記

2019/06/22 - 2019/06/27

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:予約段階では指定なし
   実際に泊まったのはツインルーム(21㎡~24.4㎡)
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:近畿日本ツーリスト(ネット予約)
交通手段:レンタカー(タイムズカーレンタル)

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田からの直行便が宮古空港に到着。梅雨が明けてないのでどんより曇っています。海や眺望を楽しむ場所は晴れた日に行くことにして、初日は大和井、宮古神社、漲水御嶽など天候にあまり関係のないスポットめぐりをしました。

宮古空港 空港

シーサーとまもる君がお出迎え by QUOQさん

島内の移動は全日レンタカー。宮古島旅行ではホテルにこもって過ごさない限りレンタカーは必須でしょう。

• 今回宿泊するホテルピースアイランド宮古島市役所通りに14時頃到着。こちらに4連泊しました。1階が駐車場、2階がフロント、琉球ダイニング「美南海」(朝は朝食会場になる)、3階~9階が客室、10階が大浴場。開業は2014年8月1日で、まだ比較的新しいホテルです。<br /><br />近くにホテルピースアイランド宮古島という同系列のホテルもあるので間違えませんように。こちらは ”市役所通り” のほうです。

地図を見る

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

駐車場のストレスは相変わらず by QUOQさん

駐車場へは「市役所通り」から入ります。「市役所通り」という名称はホテル側が勝手に呼んでいるだけで、街の中では聞かれません、たぶん。

• 収容台数はそんなに多くないので夕方以降は毎日満車になっていました。

ホテル1階部分の駐車場が満車の場合は、100mほど離れた別の駐車場に停めなくてはなりません。この離れた駐車場は夜は明かりも少なく、駐車枠もはっきりしなくて停めづらいので、車の運転や駐車に慣れていない人は注意が必要。また、ホテルが接する道路は市役所通り以外は一方通行なのでご注意を。

駐車料金は有料。以前は1回の滞在につき1台500円でしたが、2019年4月から1泊ごとに1台500円かかるように改悪となり残念。ホテル1階の駐車場不足問題と離れた駐車場の停めづらい問題がこのホテルの最大の欠点と言ってもいいと思います。1泊500円取るのならば何らか改善策を考えるべきでしょう。

1階駐車場から直接エレベーターで2階のフロントや3階以上の客室にアクセス可能。玄関は0:00~6:00の間は施錠されるのでインターホンでスタッフを呼ぶシステム。

道路に面して青い看板が建っています。

こちらが市役所通りに面した正面入口。

階段を上って2階がフロントです。

ロビーの一角にある水槽に熱帯魚が泳いでいるのですが、宮古島ではシュノーケルすればいくらでも見られるので特に感動は無いです(笑)

• 2階にあるフロントとロビー。正面奥が琉球ダイニング美南海(朝は朝食会場)。

フロントにてチェックイン。

フロント前にはソファーが置かれくつろぐことができます。

本棚には文庫本、マンガ、絵本など。館内であれば貸出自由。

エレベーターは2基。ホテルができた当初は、フロントのある2階には必ずエレベーターが停まる設定になっていて、駐車場と客室を行き来する際に相当じれったかったのですが、2階での乗降が無い時は停まらないように変わっていました。これは改善。

5階のエレベーターホール。館内冷房が効いてないので、湿気でムワッとしてます。

廊下の両側に客室が並びます。

今回の部屋は5階の510。

5階の平面図。下が北西(市役所、平良港側)、上が南東(北給油所交差点側)、左が北東(市役所通り側)となります。

客室の鍵はシリンダー式。

所定の場所にキーホルダーを差し込むと照明の電源が入ります。

• 宿泊したのはツインルーム。今回公式サイトからでは空室が無く、近畿日本ツーリストのサイトからネット予約しました。部屋指定なしというプランだったので1人泊ならシングル(15㎡)、ダブル(15㎡)の部屋になってもおかしくないのだけど、少し広めのツインルーム(21㎡~24.4㎡)にアサインされました。過去2回はいずれもシングルルーム泊だったので、広めの部屋は嬉しい。

窓側から入口側を見た状態。

1人なのにベッド2台はもったいないですが。

硬さもちょうど良いシンプルな枕。

ベッドの上に部屋着。上下セパレートの作務衣風。

ベッドサイドテーブルにコンセントが2口。四角い照明も置いてありました。

窓際にテーブルと椅子が1脚。

バゲージラック

横長のデスク。ここにも椅子が1脚置かれているので作業するならここですかね。

電話線のジャックの所にコンセント2口とLANポート。

メモ用紙とボールペン。

椅子の目の前に鏡。

ティッシュペーパー

テレビはパナソニック製。

全室Wi-Fi完備。接続状態は良好。

無料貸出品の中にビーチタオルがあるので海に行く人は借りましょう。有料だけどレンタサイクルもあり。

大きな数字が見やすいデジタルクロック。

除菌消臭剤・竹のしずく

電気ケトル、グラス、湯のみ、ティーバッグの緑茶。

引き出しの中にランドリーバッグ、ドライヤー(パナソニック製)、懐中電灯。

それぞれ照明、テレビ、エアコンのリモコン。

ごみ箱は燃えるごみと燃えないごみで分別。

ツインルームということでスーツケースが2台あることを想定してか、バゲージラックとは別にこのようなスーツケース置き場もありました。過去に泊まったシングルルームにはバゲージラックしかありませんでした。

スリッパは安っぽいかな。客室と大浴場の間のみ部屋着、スリッパで移動可です。

• このホテルの特長の1つが客室内の家電。電子レンジ、冷蔵と冷凍が別々の2ドア冷蔵庫、乾燥機能付き洗濯機がそれぞれの客室内にあります。

外で買ってきた物を温めたり、電子レンジ調理の食品を食べるのに便利。

2ドアの冷蔵庫。上が冷蔵庫。結構たくさん入りますね。

下が冷凍庫。もちろん氷も作れます。買ってきたアイスも保管できて便利。

ホテル内には製氷機が無いので、客室の冷凍庫で自分で作るか、もしくはフロントに言えば氷をもらえます。

暑い宮古島ではある程度の日数滞在するなら洗濯は必至。客室内に洗濯機があるので、気軽に洗濯できるのがいいですね。乾燥機能も付いてます。洗剤は客室には用意されていませんが、フロントで1回分ずつの洗剤を販売しています。

大浴場利用時に着替えやバスタオル入れ等にご利用くださいとのこと。

壁にハンガーが4つ。

エアコンは家庭にあるのと同じタイプ。三菱電機製の霧ヶ峰です。温度や風量が細かく設定できて、効きも良く使いやすい。

壁にはサトウキビ畑の写真が飾ってありました。宮古島の風景?

バスルームはベッドの手前。

バスルームのドア部分はこれくらいの段差あり。

• バスルームはバス、トイレ、洗面台が一体になったユニットタイプ。

バスタブは大人が足を伸ばすには厳しいけど、大浴場があるせいで使用頻度が低いのかきれいです。

シャワーヘッドはこんな感じ。バスタブ上部に物干しロープあり。

洗面上部に鏡。

トイレはウォシュレット付き。トイレ自体がややサイズが小さいので、体格の大きい人だと座った時に窮屈かもしれないです。

アメニティーは歯みがきセット、ヘアブラシ、髭剃り、ボディースポンジ、コットン。ツインルームなのですべて2つずつ用意されてました。コップ×2個と予備のトイレットペーパーもあり。

タオルも2組。

バスタオルも2組。

窓は最大でこれくらい開きます。

客室の窓の外はバルコニーみたいになっていますが、そもそも窓も完全に開きませんし外に出る感じではないです。

• 北西向きの窓からは正面に宮古島市役所が見え、さらに奥にわずかに海も見えます。ちなみに宮古島市役所は今後移転される予定なので、このホテルは名称が変更されるのでしょうかね?

市役所左側、遠くに伊良部島が見える。

伊良部・下地島 自然・景勝地

一番の見所は下地島空港北側の海 by QUOQさん

チェックイン時にホテルの案内と4回分の朝食券をもらいました。

大浴場は最上階の10階。男女は入れ替わりなしで固定。本来どちらも大浴場用の鍵をもらって入室する形ですが、この時は男性側のみストッパーを置いて開放し、鍵が無くても入れるようになっていました。

大浴場の利用時間。夜は22時までってちょっと早くないかなぁ。遅くに入りたい人もいますよね。朝も7時からは遅いような。個人的には夜は24時まで、朝は5時からが理想。

脱衣所はそんなに広くない。でも、不思議と混み合うことはなかったです。

鍵付きロッカーなので安心。

洗面台が3つでそれぞれ丸椅子あり。ドライヤー、ヘアブラシ、綿棒も置いてあります。

脱衣所はエアコンが効いてて快適。

扇風機もあります。

体組成計と青竹踏み。

• 大浴場のお湯は温泉ではないけど、大きなお風呂に入れて気持ちいいです。湯温はやや熱めの時もあるので日焼けした人はご注意ください。

窓が開けてあるので外気が入ってきて気持ちいい。もちろん閉めることも自由にできます。市役所、平良港側なので窓からは少しだけ海も見えます。

洗い場はすべてシャワー付き。シャワーは一定の時間で止まってしまうタイプです。

2日目は雨だったので食事以外、部屋でゴロゴロしてました。1日中ドアノブに「Please Do Not Disturb」の札を掛けておいたら、タオルやアメニティーを入れた袋を掛けてくれました。

朝食は2階フロント奥の美南海にて。

美南海は7:00~9:30が朝食会場に。そのほか17:30~24:00が居酒屋風ダイニングとして営業。

• 7時の開始直後から8時頃にかけてはやや混雑。テーブルの空き状況に関係なくお客さんが入ってくるので、ピーク時は席が足りてないことも。おすすめは7時のオープンと同時に入って先にテーブルを確保するか、もしくはピーク後に行くほうが良いと思います。写真は9時頃の様子。

夜は居酒屋として営業してるので、小上がりの掘りごたつ式の席もあります。

ビュッフェ形式。おかずの種類は多くはないけど朝ごはんとしては満足できる内容。にんじんシリシリーとかクーブイリチーとか沖縄らしいものも日替わりであり。

サラダ、もずく、フルーツ、カスピ海ヨーグルト。フルーツはオレンジのみで4日間とも変わらず。

• 2日目の朝食。

2日目の朝食。

3日目の朝食。

4日目の朝食。

5日目の朝食。

特に種類の多さや豪華さは無いですが、宿泊料金を考えれば合格です。

毎回、食後にコーヒーをいただいて朝から満足でした。

最寄りのコンビニは西里大通りにあるファミリーマート。ホテルから徒歩2分。西里大通り周辺には飲み屋さんが多数あるので、お酒が好きな人はホテルまで歩いて帰って来られて便利だと思います。

ココストア (宮古西里大通り店) スーパー・コンビニ・量販店

ファミリーマート宮古西里大通り店 by QUOQさん

近隣にあるスーパーはサンエーショッピングタウン宮古食品館(ホテルから徒歩10分、車で3分)またはサンエー宮古オリタ食品館(ホテルから徒歩7分、車で3分)。距離自体はオリタ食品館のほうが少し近いけど、オリタ食品館は駐車場が狭いので車で行くならショッピングタウンのほうが便利。

いずれにせよ、暑い中を歩くよりも車のほうがおすすめです。ただしホテルに帰ってきたら1階の駐車場は空いていないかもしれませんが(笑)

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

島内のサンエーの中では最大 by QUOQさん

4泊したのちチェックアウト。

梅雨明けしなかったこともあり、結局天気は
    1日目 曇
    2日目 雨のち曇
    3日目 曇時々晴
    4日目 晴
    5日目 曇
    といった感じでした。

2日目は食事に出かける以外、部屋でゴロゴロ。3日目、4日目は晴れ間があったのでここぞとばかりに海や観光にとアクティブに動いてました。とりあえず全部雨でなかっただけ良しとしましょう。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

海水浴をするのに最適です by QUOQさん

帰りは直行便ではなくて那覇で乗り継ぎ。

最後にまとめ
    良かった点:
    ・西里大通りまで徒歩2分。夜歩いて食事に出かけられる。
    ・客室内に電子レンジ、2ドア冷蔵庫、乾燥機能付き洗濯機がある。
    ・大浴場がある。
    ・1人泊なのにシングルルームより広いツインルームに泊まれた。
    ・清潔な部屋に安めに泊まれる。

いまいちな点:
    ・雰囲気はビジネスホテルなのでリゾート感は無い。
    ・駐車場が1日1台500円の有料。
    ・ホテル1階部分の駐車場は収容台数が不足気味。夕方以降は毎日満車。
     離れた駐車場は暗くて停めづらい。
    ・客室階の廊下は館内冷房が効いてない。
    ・大浴場の利用時間が夜は22時までと早く、朝は7時からと遅い。

こんな方におすすめ
    ・夜に西里大通りまで歩いてお酒を飲みに行きたい方
    ・車の運転や駐車に慣れている方
    ・大浴場のあるホテルに泊まりたい方
    ・長めに滞在する方
    ・一人旅の方

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)