鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【過去pic旅行記】<br />2016 ゴールデンウィークの混雑が落ち着く頃、四国二県(徳島・香川)+兵庫県を妻の愛車で回って来ました。<br />今回は、高速道路の移動距離が長いので、高速の通行料がお値打ちな軽自動車でドライブしてきました。<br />以前からTV等で見聞きし、気になっていたスポットを中心にセレクトしました。<br /><br />☆5/6<br />・徳島県<br />「大鳴門橋」「渦の道」「大塚国際美術館」<br />【宿泊】<br /> ルネッサンス リゾート ナルト<br /> (2019 ホテル名変更 アオアヲ ナルト リゾート)<br />☆5/7<br />「大歩危小歩危」<br />「祖谷渓」<br />・香川県<br />「銭形砂絵」<br />【宿泊】<br /> 琴平リバーサイドホテル<br />☆5/8<br />「金刀比羅宮」<br />「瀬戸大橋」<br />・兵庫県<br />「姫路城」<br /><br /><br />

【忘れ路の旅】2016 GW四国二泊三日ドライブ旅行PartⅠ「大鳴門橋・渦の道&大塚国際美術館」編♪(^_-)-☆

2016/05/06 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016GW四国旅行

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

【過去pic旅行記】

☆5/6
・徳島県
「大鳴門橋」「渦の道」「大塚国際美術館」
【宿泊】
 ルネッサンス リゾート ナルト
 (2019 ホテル名変更 アオアヲ ナルト リゾート)
☆5/7
「大歩危小歩危」
「祖谷渓」
「金刀比羅宮」
「瀬戸大橋」
・兵庫県
「姫路城」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5/6
    AM2:40 自宅出発

AM4:40

最初の休憩!
    名神高速「養老SA」

早朝なので車も少なく良いペースです。

養老サービスエリア 道の駅

AM6:00
    二度目の休憩
    名神高速「草津PA」

草津パーキングエリア 道の駅

AM7:30
    中国自動車道「西宮名塩SA」

西宮名塩サービスエリア (下り) 道の駅

ガソリンの補給!
    燃料タンクが小さい軽自動車は早めに入れておかないと・・・

もうすぐ「明石海峡大橋」

AM8:12

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

「明石海峡大橋」
    スピードを落として写真を撮りやすいように・・・・

神戸淡路鳴門自動車道
    「淡路SA」

AM8:20

淡路SA到着!

観覧車が目立ちます。

淡路サービスエリア 道の駅

「明石海峡大橋」が望める展望台です。

「明石海峡大橋」

曇っていて残念です。

神戸の街並み

明石海峡大橋のケーブル!

ケーブル

淡路島を縦断して鳴門海峡に向かいますよ。

AM9:12
    淡路島を縦断!

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

「大鳴門橋」

この橋の下で「渦潮」が出来ています。

四国「徳島県」上陸!

大鳴門橋 名所・史跡

鳴門北ICで下ります。
    後で、この見える橋を渡ります。

AM9:40
    展望台
    「エスカヒル鳴門」

参照 エスカヒル公式HP

標高98mの鳴門山頂上へ

展望台へ到着!
    良く見えます。
    イマイチの空模様ですが・・・

潮の流れが良く見えます。

展望台を降りて、「渦の道」へ向かいます。

遊歩道になっているので歩いて行けます。

高速道路に架かる橋を渡って・・・

高速道路の下へ向かいます。

通路をゾロゾロと歩いて・・・
    風が強くて、雨も横殴りで少し降っています。

此処から「渦の道」

干潮の時間です。

「渦の道」
    上を走る車の音が響いて来ます。
    風が強くて金網を通して雨が吹き込んできます。

「渦の道展望室」

徳島県立渦の道 自然・景勝地

「渦の道展望室」

ガラスが埋め込まれています。

「僕」は怖くないのかな・・・

こんな感じで・・・

渦巻く渦潮

他の所から見ると

渦に突っ込む遊覧船

大きな渦潮遊覧船がやって来ました。
    何度も渦の上を行き来してます。

暫し豪快な渦潮を楽しんだので戻ります。

にしても風が強いです。

お腹が空きました!

そろそろお昼です。

近くのホテルの食堂に入ります。

「鯛丸」

参照 公式HP

鯛丸海月 宿・ホテル

鳴門名物「鯛」をいただきます。

妻は生ものは苦手・・・
    無難に天婦羅定食!

天然鳴門鯛丼

天婦羅定食

ボリューム満点!
    頂きました。

お腹も一杯になりました。

「大塚国際美術館」に向かいます。

PM12:00

「大塚国際美術館」到着!
    メディアでも盛んに取り上げられ、一度は訪れて見たいと思っていました。

駐車場は少し離れた所に有り、シャトルバスが巡回してます。

大塚国際美術館 美術館・博物館

入場料は高いですが・・・

参照 大塚国際美術館公式HP

エスカレーターで上がります。

受付を入ると直ぐに目に入るのが「システィーナホール」

吸い込まれれ様に中に入ってしまいます。

システィーナ礼拝堂を再現したホールです。

・後日談
     2018年イタリア旅行で実際にバチカンに行き見ましたが、本物はカメラ撮影禁止の上、大変な混雑で良く見られませんでした。
    この時はまさかイタリアに行くとは考えていなかったので、もっと良く見て勉強しておけば良かったかな・・・

システィーナ礼拝堂再現の意味(HPより引用)

フェルメールの部屋

展示されている作品が膨大!
    美術品に疎い我々なので、辛うじて知っている作品を順不同で並べて行きます。

フェルメールの部屋

「真珠の耳飾りの少女」

有名な作品なので妻でも分かりました。

「最後の晩餐」
    後で見に行きますよ。

古代系統

とても古い時代

余り興味もないし・・・

天井の青が綺麗

宗教画の世界

キリストの絵が続きます。

ルネサンス系統

そろそろ馴染みの作品が有るかな・・・

「聖家族」

ミケランジェロ

知った作家が出てきたよ。

「ヴィーナスの誕生」

サンドロ・ボッティチェッリ

・後日談
    イタリア、フィレンツェのウフィッツィ美術館で見ました。
    写真撮影も出来ました。

大きな作品

サイズが分かるように人物を入れて・・・
    これも全部陶板焼き!

「春」(ラ・プリマヴェーラ)

サンドロ・ボッティチェッリ

イタリア、フィレンツェのウフィッツィ美術館所蔵品

「ウルビーノのヴィーナス」

ティツィアーノ

イタリア、フィレンツェのウフィッツィ美術館所蔵品

「バベルの塔」

ブリュゲル・ビーテル

「サンマルコ広場の聖十字架遺物の行列」

壁一面を埋める大きな作品が一杯

「最後の晩餐」

イタリア・ミラノ、サンタ・マリア・デッレ・グラーツィエ教会 の壁にレオナルド・ダ・ヴィンチが描いた有名な作品

修復前と修復後の作品が相対して展示されています。

修復前

修復後

★因みに本物のサンタ・マリア・デッレ・グラーツィエ教会の「最後の晩餐」

2018イタリア旅行で撮影してきました。

「アダムとエヴァ」

デューラー、アルブレヒト

レオナルド・ダ・ヴィンチの作品が並べられています。

モナ・リザの前には人だかり

「モナ・リザ」

レオナルド・ダ・ヴィンチ

アップで撮って見ました。

レンブラントの作品だ!

「夜警」

レンブラント・ファン・レイン

段々疲れて・・・雑になってます。

「ミッデルハルニスの並木道」

ホッベマ・メインデルト

「夕日の港」

ロラン、クロード

時期が早くスイレンの花は・・・

辛うじて開いているスイレン

一寸、コーヒーブレイク

トイレの壁に貼ってあったミニチュア陶板焼き

女子トイレにも有ったようです。

モナ・リザも・・・

「着衣のマハ」

ゴヤ、フランシスコ・デ

「裸のマハ」

ゴヤ、フランシスコ・デ

陶板とは・・・

初めて知りました。

「キトラ古墳」
    復元でも良いから見たいな・・・

後世に残すには良い手段です。

「ヴァルパンソンの浴女」

アングル、ドミニック

何処かで見たような?

見た事が有る作品

こんなに大きんだあ・・・

作品だけ写真に撮ってしまうと大きさが分からないので比較対象に人を入れて・・・

「民衆を導く自由の女神」

ドラクロワ、ウジェーヌ

我々は音声ガイドを借りていないので、解説文を読んでいます。

「カトレアと三羽のブラジルハチドリ」

ヒード、マーティン・ジョンソン

アップで!

他の美術館では絶対出来ない!
    此処は触っても良いんです!

「笛を吹く少年」

「バルコニー」

マネ、エドゥアール

「フォリーベルジェールのバー」

マネ、エドゥアール

マネの作品は知っている物が多いですね。

「セーヌ川の船遊び」

ルニアール、オーギュスト

「アルジャントゥイユの橋」

クロード・モネの世界へ

「アルジャントゥイユのヒナゲシ」

モネ、クロード

「印象、日の出」

モネ、クロード

「睡蓮、緑のハーモニー」

モネ、クロード

「睡蓮、バラ色のハーモニー」

モネ、クロード

「花束を持つ踊り子」

ドガ、エドガー

「舞台の踊り子」

ドガ、エドガー

「グランドジャッド島の日曜日の午後」

スーラ、ジョルジュ

「落ち穂拾い」

ミレー、ジャン=フランソワ

「ラ・ジャポネーズ」

モネ、クロード

こんな日本的な作品も描いていたんだ・・・

「ムーラン・ド・ラ・ギャレッド」

ルノワール、オーギュスト

「イア・オラナ・マリア」

「ヴァイルマティ」

ゴーギャン、ポール

ゴッホのコーナー

人気が有り人並みが絶えません。

ゴッホの幻の「ヒマワリ」

触ってみました。
    絵具の盛り上がりまで再現されています。

「自画像」

「ヒマワリ」

「種まく人」

ゴッホ、フィンセント・ファン

「皇帝ナポレオン一世と皇后ジョセフィーヌの戴冠」

ダヴィッド、ジャック=ルイ

壁一面の大きな作品です。

「叫び」

ムンク、エドヴァルト

「我々は何処から来たのか?
    われわれは何者であるのか?
    われわれは何処へいかんとしているのか?」

ゴーギャン、ポール

ピカソの世界

「窓辺に座る女」

ピカソ、パブロ

近代絵画は分かりずらい

屋上庭園

大塚製薬の商品しか入っていません。

• 出口<br /><br />ミュージアムショップ

出口

ミュージアムショップ

セラミックアートプレート

名画がずらり!

最後に今一度「システィーナ礼拝堂」

凄い迫力です。

約3時間の名画の旅も終わり

シャトルバスで駐車場へ

PM4:10

今夜のお宿「ルネッサンス リゾート ナルト」到着!
    地下駐車場!防犯上嬉しいサービス。
    エレベーターでフロントへ

「ルネッサンス リゾート ナルト」

2019年ホテル名変更
    「アオアヲ ナルト リゾート」

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

フロント

チェックイン

ベッドにソファ

オーシャンビュー

大鳴門橋が見えます。

館内パンフレット

夕飯「海風」
    朝食「テラスカフェオーゲ」

PM5:30

夕飯はホテル内の炭火焼「海風」

一杯歩いたからね、お腹空きました。

本日のメニュー

串焼き

「海鮮炭焼き」始まり!

調味料
    何が美味しいかな・・・

PM7:00

お腹一杯・・・
    館内をぶらぶら

海を題材にした絵画が展示して有ります。
    購入も出来ます。

「阿波踊り」

ホテル従業員による阿波踊り

初めて見ましたが迫力有って上手です。

お客さんも一緒に

盛り上がった一時

30分程のショー

良い思い出になりました。

5/7

朝食

洋食バイキング

四国観光二日目出発!

つづく