鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はホテルでのんびりというがメインだったので、久しぶりに目的のある旅行。ずっと来てみたいと思っていた大塚国際美術館へ<br />瀬戸大橋を渡って四国入り、鳴門から道後まで四国の横断して、しまなみ海道で帰る!<br /><br />写真:Google Pixel 7a、6a

四国の横が想像以上!大塚国際美術館&阿波踊りから道後温泉

2025/03/26 - 2025/03/28

tetish

tetishさん

写真:Google Pixel 7a、6a

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

久しぶりの早朝出発!
    朝5時、まだ暗いです。絵にかいたような三日月
    車も少ないので西条まで下で行きます、上三永ICから高速

【瀬戸大橋】7:45
    予定通り8時前で瀬戸大橋入口、このまま鳴門北まで高速

【大塚国際美術館】9:15
    予定通り過ぎるオープン少し前に到着(Googleおそるべし)
    駐車場が少し離れているのでバスで送迎してくれる
    前売り券を買っているので、スマホをかざして入館

※ネットで前売チケットを購入すると少し割引がある

入ってすぐ「システィーナ礼拝堂」
    やっぱりこの美術館で一番の見せ場かと、Youtubeとかで予習はしてきているけどこの迫力は分かっててもやっぱり圧巻

別の礼拝堂
    天井の青がとてもキレイ

まずは古代から!
    古代だけでも見ごたえ十分

古代から順番ではルネッサンスだけど、
    ルネッサンスはあえて飛ばして先にバロックへ

ゴッホ「ひまわり」

知らない絵でも大きさに圧倒される
    もうほぼテーマパークに来ているテンション!

現代へ
    ピカソ!
    絵の良さすごさなどは分からないけど、ピカソというだけでありがたく鑑賞

【道の駅くるくるなると】
    美術館を一旦出て車で約20分、くるくるなるとの道の駅で昼食

平日なのに想定外で行列がすごい
    普段なら絶対並ばないけど・、せっかくここまで来たので並んでみる。
    2台ある券売機の1台が壊れていいる上に券売機が分かりづらいのが原因。約30分無駄に時間をくう
    早く美術館に戻りたいのもあるので余計にイライラ・・

道の駅くるくる なると 道の駅

写真でみると結構なボリュームに見えたけど・・
    そもそも器が写真のイメージより2回り小さい。。
    &ムダに行列で時間くわされてるので余計不満が募る

駐車場も空きがなく停めるの大変だったし・・

正直、この丼を頼まないのならここに来る意味はないかと

※ちょうど後ろの大学生らしきグループが注文したのが届いたので写真だけ撮らせてもらった

※美術館を出て再入場予定でここに来るのはおすすめしない
    (でも営業が16時までなので美術館の後にと思うと結構早く美術館を出ないといけない)

大塚国際美術館へ戻って再入場
    気を取りなおして!1Fの現代アートの続きから

B2降りて
    「真珠の耳飾りの少女」

そしてあえて昼からに残しておいたルネッサンス
    ルネッサンスは時々知っている絵も出てくるからテンションも上がる

ダビンチ「最後の晩餐」

アドビ「イラストレーター」

【魚大将】
    美術館から約10分くらい、近くに「あらし」という店があってこちらの方が評判よさそうだったけど水曜が定休日で・・
    という消去法で決めた店ではあったけど、

魚大将 グルメ・レストラン

満足度高い!!
    なんならお昼も絶対ここにしとけば良かった!!
    メニューもいろいろ豊富だし、量もいい感じだで美味しい!

値段も妥当、大渦食堂は高かった。

魚大将 グルメ・レストラン

【ホテル ルートイン徳島空港】
    初日はビジネスホテルで安くあげてというチョイスだったけど大浴場もあり、部屋は狭いけどキレイでとても好感!
    何よりおまけ程度に思っていた朝食が想定の数倍しっかりしてて良い驚き

ホテルルートイン徳島空港 ‐松茂スマートインター‐ 宿・ホテル

【眉山天神社】
    9時半にチェックアウトして阿波踊り会館へ
    11時の舞台まで時間があるので、すぐそばの眉山天神社から、

【神武天皇ご尊像】
    脇の山道を約15分くらい登って神武天皇のご尊像
    手前に明治天皇像もある

神武天皇の像は全国に2体あるらしいけど、その1体がなぜここにあるのかは謎とのこと

近くにカラスが数羽いたけど残念ながらみんな2本足カラス

【阿波踊り会館】
    1日3回ステージがあるそうで、一番早い11時からのステージを観る

平日でお客少ないかと思ったけど、案外多いというかとても多い。
    開始直前までパラパラかと思わせといて団体客が到着してドッと満員。ほぼ半分が外国人

レッスンがあって「踊らにゃ損ソン」とばかりに前に出て踊る。
    うちの嫁が突然白いレイをかけられて優秀賞に!ちなみに赤の人は最優秀賞。
    レイは返すが記念のバッジがもらえた!

阿波踊り会館を出ると雨。
    我が家の旅行では絶対避けては通れない雨。でもこの後は道後までただひたすら移動なのでノープロブレム

むしろ今、今治や岡山で山火事が大変なので恵の雨

【手打ちうどん一真】
    せっかくの徳島なのでうどんは食べておきたい。でも正直朝食も食べているのでお腹はへってない、けどせっかくなので

中サイズのかけうどん
    中400円でも量がたっぷり
    安い!美味しい!お店の人がにこやかで感じのいい店だった

川井池田ICから高速
    途中休憩によったPAで記念のクッキーもらった!
    自動車道開通40周年とのことおめ!

にしても鳴門から道後まで遠い。四国の横が想定の倍長すぎる。。

川内ICまでのつもりが通り過ぎて次の東温ICで降りるというアクシデントなどありながら、

【ホテル葛城 琴の庭】
    道後到着!ほぼ予定通り16時すぎチェックイン。
    入口がいい感じ!

駐車場は停めづらかったけど・・
    この好印象のアプローチものちのち裏目に・・

道後温泉 葛城 琴の庭 宿・ホテル

部屋広っ!!
    とてもキレイ

ただ広すぎてベッドからテレビ遠い・・
    (これテレビまともに見れない、広すぎる部屋も考えものじゃね)

ところどころ古さは感じるけど、壁紙とかおしゃれにしていて清潔感あって心地はよい

道後温泉 葛城 琴の庭 宿・ホテル

館内にもお風呂があるけど、別棟の建物のお風呂も使える!
    それはバリエーション増えて選べて良いのだけど・・、
    食事会場は強制に別棟建物。雨も降ってるし傘さしての移動。しかも・・(まあ愚痴はまた後で)

【道後温泉本館】
    本館までは歩いて3分もかからず立地は良い
    夕食まで時間あるので街中を独り散歩

本館の行列がすごい!

※次の日の朝も散歩したけどこんな行列はなかった。並びたくない人は午前中がねらい目っぽい

商店街も少し散歩
    とても賑わってる。
    インバウンド多め。

傘さして別棟に移動してきて夕食
    6階の部屋からエレベーターで降りて屋根のない長いアプローチ通って外出て道路向かいの別棟の建物へ傘をさして移動して、さらにエレベーターで4階へ。。
    せ、せめて食事会場はエレベーター乗らんでええようにしてくてくれ。。

さらに、ハーフバイキングというシステム。
    それはええけど、、バイキングで取に行くのが吹き抜けがあってぐるっと回ったあちら側。。

朝食ももちろんバイキング
    食事をとりに行くのがほぼウォーキング。

【道後公園】
    9時過ぎチェックアウト
    嫁は新しくできた「椿の湯」へ

【伊佐爾波神社】
    一人で朝の散歩。道後公園から伊佐爾波神社
    さらに山道抜けて宝厳寺

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

【宝厳寺】
    入口の桜が満開!

宝巌寺 寺・神社・教会

とても立派なお寺

【空の散歩道】

嫁と待ち合わせ時間までのんびり。
    合流してお土産買って11時

【しまなみ海道】
    行きは瀬戸大橋、帰りはしまなみ海道で

【瀬戸田サービスエリア】
    早いので尾道からのんびり下で帰る予定だったけど・・、面倒になり結局全部高速
    総走行距離 680.8km
    久しぶりによく走った!

期待を大幅に上回ったのと、残念だったのが絶妙に入り混じって、それでも差し引きで良い旅行だった!子供がついてこなくなって初めての旅行らしい旅行でした。