鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、6月あたりにツアー旅行や個人手配での旅行を予定してたのに<br />コロナ禍で軒並みホテルが6月いっぱいまで休業してしまい<br />遠くには行きずらいけど、丁度いい距離の鳴門で<br />リゾート気分したいね~と、<br />休業要請緩和に合わせて出かけることにしました。<br />ちょっと前まで「ルネッサンスリゾートナルト」の名称で<br />気が付けば「アオアヲナルトリゾート」??に変わってた<br />(不思議な名前ww)<br />昨年2019.4月に変更したみたいです。<br />ずいぶん昔の23年前に友人と遊びに来たことあって<br />お城みたいなゴージャスで立派な女子ウケするリゾートホテル、<br />中身はそのままで気に入ってた露天風呂も変わりなくて、ひと安心<br />でもルネッサンス時代は大阪からホテル専用の直行バスが出てて<br />往復で2000円!!だったか驚異のお得さだったのに<br />ルネッサンスグループから脱退し、契約終了で往復バスも無くなった!<br />ザンネーン!!<br />なので今回は高速バスで高速鳴門下車→ホテル送迎バス、で向かいました<br />高速バスでも早割で往復5280円と割と交通費は安くつきました<br /><br />プランはJTBから送られてくる泊まるんばで予約しました♪<br />(*現在泊まるんばは2022で廃止になってます)<br />スペシャルデーで11000円(2食付き)というお得なお値段(*^▽^*)<br />元々バイキングプランがスタンダードなのですがコロナの為<br />この時期は和会席プランになりとってもラッキー!朝も和食膳(^^♪<br />バイキングが好きでない夫婦なので願ったり叶ったり!です<br />他にも特典がたくさんで、<br />ホテルカフェでのランチ券(うどん、おにぎりセット)<br />館内で使える1000円の金券、2人なので2000円分(お土産は不可)<br />お祭りコーナー阿波の國でのチケット<br />など実際使ってありがたーい特典でした~<br />ただ、本来毎日開催の阿波踊りイベントが当面は土日のみらしく<br />平日宿泊の為見れなかったのだけ残念でした。仕方ないね~<br />出発間際に休業していた鳴門公園の施設もほとんどがオープンし、<br />23年ぶりのうず潮や、当時は無かった渦の道も楽しんできました<br /><br /><br />

うず潮に感動、徳島鳴門アオアヲナルトリゾートに23年ぶりに行ってきた!

2020/06/23 - 2020/06/24

moonriseオカン

moonriseオカンさん

コロナ禍で軒並みホテルが6月いっぱいまで休業してしまい
遠くには行きずらいけど、丁度いい距離の鳴門で
リゾート気分したいね~と、
休業要請緩和に合わせて出かけることにしました。
ちょっと前まで「ルネッサンスリゾートナルト」の名称で
気が付けば「アオアヲナルトリゾート」??に変わってた
(不思議な名前ww)
昨年2019.4月に変更したみたいです。
ずいぶん昔の23年前に友人と遊びに来たことあって
お城みたいなゴージャスで立派な女子ウケするリゾートホテル、
でもルネッサンス時代は大阪からホテル専用の直行バスが出てて
往復で2000円!!だったか驚異のお得さだったのに
ザンネーン!!

プランはJTBから送られてくる泊まるんばで予約しました♪
(*現在泊まるんばは2022で廃止になってます)
元々バイキングプランがスタンダードなのですがコロナの為
バイキングが好きでない夫婦なので願ったり叶ったり!です
他にも特典がたくさんで、
ホテルカフェでのランチ券(うどん、おにぎりセット)
お祭りコーナー阿波の國でのチケット
など実際使ってありがたーい特典でした~
ただ、本来毎日開催の阿波踊りイベントが当面は土日のみらしく
平日宿泊の為見れなかったのだけ残念でした。仕方ないね~

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

おなじみ梅田三番街バスターミナル
    減便されてた時間帯も6月19日から解消され
    希望の10時20分発をゲットできました

コロナ禍ですっごくスカスカの待合所、人いないわ~

バスが入ってきました!徳島バス「エディ号」
    車体に渦のイラスト

この時期、新型コロナウィルス感染予防のため
    窓側の席のみの定員で運行していますが
    それでも私達夫婦とあと3名しか乗ってこなかったです!

こっちとしては空いてて安心ですが
    気の毒なほどお客さん少ないんですね

梅田を出たらノンストップでちょうど2時間、鳴門大橋を渡り

あっという間に高速鳴門に着きました
    高速道路上にあるバス停ですので一般道まで移動です

バス停降りたところの広場
    一般道と行き来する為の、ちっこいスロープカーに乗ります

ウワサの「すろっぴー」に初乗車、うふふ

ボタンを押したら下からトコトコ上がってきた!
    23年前にはなかったであろう。
    これがないと坂道を荷物もって下らなきゃいけない、登りはもっとキツイ!

約90秒で下の鳴門市観光情報センターへ到着、
    ありがとう、すろっぴー!

観光情報センター内の待合所でホテルの送迎バスを待ちます
    13時のバスをお願いしていたのでちょっと休憩

鳴門市観光情報センター、外観

こちらの正面にアオアヲナルトリゾートのバスが来ました

10分ほどでホテルに到着~
    そうそう、こんなだったわ~懐かしい
     相変わらず立派なホテルです

入って真正面、ロビーのキレイなステンドガラス?右にあるのがフロント

チェックイン時に特典のランチ券、2人分2000円の金券、
    お祭り広場「阿波の國」で使える、たぬきのお金を頂く

まだ1時半にもなってないので早速ホテルカフェオーゲに向かいます

ランチ特典はわかめうどんとおにぎりのセット(撮り忘れの失態!)

眺め最高のカフェで、丁度いいタイミングでお昼を済ませられナイス!

ホテル前のバス停から鳴門公園口へ
    まずはエスカヒルへ行こう!長―いエスカレーターで展望台に!

23年前にも行ったぞー記憶があいまいな所があるけど…

これだわーー!もう先が見えんくらい長い~
    久しぶりに来てみて感じたのは前こんなに怖かったかな?です

確か、乗ったままゆっくり上がってくのがまどろっこしくて
    タタタッと駆け上がってったと思う(やっちゃダメだけど)
    若かったから怖くなかったの?今は乗ってるだけで怖い!!

年取るってこうゆうことなんか~(笑)

うしろを見れない恐怖に耐えて展望台に着くと絶景が待ってました

飛島も青空にキレイに映えてます

鳥さんも見学ですか?

今日の観光はエスカヒルだけにしてホテルでゆっくりする事に。
    バス停戻る階段の途中で野良の黒猫ちゃん発見
    暑いのか茂みでじっとしてましたニャン

• ここはどこ?沖縄??(笑)なリゾート感たっぷりなお部屋&#128155;

ここはどこ?沖縄??(笑)なリゾート感たっぷりなお部屋💛

今回、特典も色々あって料金も安い上に予約では
    サウスタワーの部屋でしたがメインタワーへ案内されました!
    メインタワー希望だったら追加料金が必要だったのにヤッター!

フロント、大浴場、レストランがメインタワーに集まってるので
     絶対こっちのほうが便利で有難いです~ありがとう!

広々ツインルーム

パウダーコーナー付き洗面所

テラスで心地よい風がそよいで、ほーんとにゆっくりです

プールに来てみました
     リゾートなプールです
    以前来たときは3月でプールサイドは結構寒かったなぁ~

それにグリーンも増えてベッドやパラソルなんかリゾート感増してる

ほら!23年前のココ!
     なんかスッキリし過ぎでしょ(笑)

しかし当時の写るンですの画質と今とではこんなに違うのかと!

季節がオフシーズンだからかもしれませんが随分変わりました
    奥に見える鳴門グランドホテルは変わらずありました

現在に戻って…
    顔ハメが好きな旦那様、どこの観光地でも取り敢えずハメます!

こっちでも!

プールサイドで飼われていたリクガメさん

夕食は入れ替え制の8時スタートの予約したので
    時間は充分過ぎなくらいあるけど、ぼちぼちお風呂へ!

1Fの露天風呂に行きます  最上階にも展望風呂があります
    露天にしか興味のない私達夫婦、迷うことなくこちらに♨

着いた日の女湯は石造りのシンプルなお風呂、朝夕で入れ替えなります
     ちびっとだけ海が眺められます、もっと開けてたら嬉しいな~

もう一つの岩風呂は記憶にあって気に入ったのは覚えてるけど
      こっちのお風呂は全く記憶になかった!
    入ったはずだけど…

お1人先客がいらっしゃいましたがほぼ貸し切りになりました
    めちゃ贅沢にゆっくり楽しみました

脱衣所のパウダーコーナーです☆貸し切り

夕食までまだまだ時間あるので
    「阿波の國」でたぬきのお金を使ってみよう

射的に挑戦!三回できます
      旦那様は1発あたりました

私だって!!

1発も当たらずショボーン、センスないわ。
    景品は駄菓子とかサイダーとか。

夕暮れ時のカフェオーゲ、雰囲気ありますね~

そろそろ夕食会場に行ってみましょう

普段はバイキング会場のレストランですが和食会席の提供です、
    宿泊客すべてがコチラでの夕食になるので大勢の方が待ってました
    他のレストランは休業中です。

スペシャルデーのお得な料金で特典付きな上、会席に変更で幸運だらけ
    なのですが、唯一の不満がココでの待ち時間でした(イライラ)
    8時の組で案内待ってたけどなかなか席の空きが出ないのか
    40分くらい待ち、おおかた9時やん!!な時間になってしまった事!
    ココ一か所だけではちょっと無理があったような…

待ちに待ちに待った夕食の始まりです~
    あぁぁ~お腹すいたーー

夕食会場来て思ったのはこんなに宿泊客多かったの??!でした!
    お風呂でも貸し切り状態だしロビーやお土産屋さんでもあんまり
    賑わってないからお客さん少ないんだね~と思ってた

生ビールをグビッと、アテを頂くのだ!
    前菜とお造り、たこしゃぶ用のたこ

お肉料理は徳島県産「阿波美豚」の塩麹焼き
     柔らかくて美味しかったです!
    でもちょっと少量過ぎじゃ?

入ってみたら奥に広い会場
     普段バイキング会場だもんね

• たこをしゃぶしゃぶ中~シコシコ歯ごたえ&#128155;

たこをしゃぶしゃぶ中~シコシコ歯ごたえ💛

楽しいお食事も〆の時間
    鯛めしでした!美味しかった!
    旦那様はおかわりをお願いしてました
       ごちそうさまでした!

もう寝るしかないべ!

• 早くに目覚めたら美しい日の出を拝めました&#127774;

早くに目覚めたら美しい日の出を拝めました🌞

朝風呂、昨日と入れ替えで今朝は岩風呂です。
    このお風呂がとても記憶に残ってた!懐かしい!

朝から1人で独占、貸し切りだわ~

今日もいいお天気になりそうでヨカッタ

自動販売機を求めて最上階の展望風呂のフロアに来たら
    こんな眺望があったなんて!でも展望風呂には行かなかった

昨夜と同じ食事会場で朝食です!
     コロナ対応で
    和定食での提供、でもドリンクはセルフ。

キッチン内で玉子焼きや焼魚をひとつひとつ仕上げていくのが
    見れてて加工品ばかりのオカズじゃない事が嬉しい

ドリンクはセルフで取に行きます、ジュースも種類があり満足

ゆっくりチェックアウトしてから帰りの送迎バス時間までたっぷり
    あるので昨日行ってない渦の道や渦潮観潮船のある鳴門公園まで
    またまた出掛けます

徳島バスにゆられて鳴門公園、片道120円
     ちょっと怖がりの旦那様、連れてきちゃったけど大丈夫かな?

すっごい強風で自分の髪が顔に当たるのが痛くて
    長い通路を必死で進むけどとにかく風で冷えてきて
    写真撮る気にもなれず!
    突き当りの展望室まで来てやっとホッとしてパチリ、渦がハッキリ!

床から真下のうずうずが見えちゃうぞ!
    解っちゃいるけどガラスの上に足を置こうとしてもすくんでしまう!

予想通り旦那様はこの高さや両側が金網の通路におびえ切って
    早くこの場から立ち去りたいようなので…(笑)

もう帰りますからね!!

ウソみたいに穏やかな地上に戻り、お茶園展望台へ、

はーーいい眺め~
      お天気に恵まれ良かった~

そしてメインイベント、うず潮汽船さん!!
    夫婦で南淡路から大型観潮船に乗りましたが、
    あまり渦が見れない時間帯でもあったので、
    やっぱり小型船で
    すごく接近して見れるうずしお汽船さんが一番です!

さー!出発ーー

見えてきたーー!
    昔友人とうず潮見た船もコレだった、
       ジワジワ思い出す。

出来ては消える

ぐるぐる~

ぶつかり合う太平洋側と瀬戸内海側の潮

鳴門大橋とうず潮
     自然てすごいわ~ ありがとう!

大満足で鳴門公園からホテルへと戻ります
    送迎バス出発は16時なのでホテルのカフェで軽くランチしよう

カフェオーゲではJTB特典でもらった2000円券を使えちゃう!
    チェックアウトにビール代1000円券使い、
    カフェで1000円使用、
    何もかもお得に過ごせて大満足の鳴門旅行です
    ボリューミーなハムチーズサンドでしたよ~

帰路につきます、さようなら久しぶりのナルトリゾートさん

今回は泊まるんばさんのお陰でいいプラン見つけられました
    2人で高速バス往復10560円
         宿泊代 22000円
    1人当たり
    交通費込みで17000円でおつり来るなんて~

梅田バスターミナルに戻りました、お疲れ様です~

コロナ禍での旅行がどう変わっていくか解らないけど
    正しく注意しながらまたどこかへ行きたいです
    しばらくはツアーは無理かなぁ~など考えながら
      お家へ帰ろ!

見て頂きありがとうございました