スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーティシュ鉄道に乗ります。<br />イタリア ティラーノでランチして、<br />ブルージオで降りて、ループ橋をみて、サンモリッツへ。<br /><br />ベルニナ急行には乗らなかったけど、反対車線の<br />箱根登山鉄道の文字をパチリ!

スイスの旅 ベルニナ線

2019/06/14 - 2019/06/20

ぱそら

ぱそらさん

レーティシュ鉄道に乗ります。
イタリア ティラーノでランチして、
ブルージオで降りて、ループ橋をみて、サンモリッツへ。

ベルニナ急行には乗らなかったけど、反対車線の
箱根登山鉄道の文字をパチリ!

クールの朝。
    朝食は7時。7:58の電車に乗りたかったので、
    数分前に行ったら入れてくれた。一番乗り。
    キチンとテーブルセッティングされていて、すてき。
    ハムもチーズもおいしいね、スイス。

ホテルの外観はこんな感じです。シンプル。

IRでクールからサメダンヘ。

朝早いからガラガラ。

ランドバッサー橋。
    場所を勘違いしていて、行きに見れると思ってなかったので、
    あせった。
    窓が開かない車両だったので、イマイチ。
    外から撮影できるようにとベルニナ急行乗らなかったのにぃ。

サメダンからポントレジーナに乗り、すぐ乗り換え。
    ポントレジーナからティラーノまで2時間ちょっと。
    ゆっくりできます。

ベルニナ・ディアボレッツァ駅(遠くから)。
    いっぱい人が降りました。

ビアンコ湖かなぁ。

そして、ループ橋です。

ループ橋の下をくぐります。

そしてティラーノ着。
    天気が悪かったら、ここでのんびりする予定でしたが、
    ランチだけにします。

駅から出て、通りを曲がったところにあった店。
    駅すぐは、人がいっぱい。
    ここもいっぱいでしたが、席が空いていたので、ここにする。
    Ai Porticiというお店。

アラビアータとシーフードパスタ。
    写真見て頼んだら、アイリッシュコーヒーだった。
    酔う~。天気よくて暑いしー。
    このあとアイスを食べて、1時間20分滞在のイタリアでした。

またループ橋を走ります。

楽しい~。絵になる~。
    この右手に空き地に、行きは写真撮影の人たちがたくさん。
    この時は、減ってました。たぶん車で来てるんでしょうね。

ループ橋まで行くぞー。
    ブルージオという駅で降りる。
    Stopボタンを押さないと止まりません!
    ループ橋終わったぐらいで押しました。
    他降りる人いないし。

ブルージオ駅からループ橋まで歩いて、10分強かな。
    まだ時間あると思ったら、ティラーノから列車が来ました。
    このすぐ右手に、ツアー客が一列に並んで写真撮影!

かろうじて、撮影したけど、橋全部写したかったわー。
    だんなが、ループ橋の真ん中がいいとかいうから、
    そこで撮影していたら、結局車内と変わらないアングルになって、、、
    行った甲斐がなかった。3列車通過したのになー。

またブルージオの駅に戻ります。
    帰りは登り坂。暑くて、へとへと。

ホームにトイレはありませんでした。
    この一番上のボタンがストップボタン。
    次の電車を止めないと通過してしまいます!

スイスは、ワンちゃんもいっぱい乗っています。
    みんなおとなしいの。

帰りもこんな景色を見て~
    (方向的に行きの写真かも?)

またビアンコ湖。

これはモルテラッチ氷河(だと思う)
    白飛びしてる・・・

すっごいい天気ではなかったけど、予報は雨と雷だったから、
    大満足なベルニナ線でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 252円/日~

スイスの料金プランを見る