香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の負債(旅行記)を精算していこうキャンペーン第3弾<br />負債返済第一弾:2018年子連れサムイ島<br />https://4travel.jp/travelogue/11300498<br /><br />負債返済第二弾:2017年子連れ台湾<br />https://4travel.jp/travelogue/11300498<br /><br />以前ダイジェストで終わっていた一人旅の都市別詳細編です。<br />2019年:香港マカオベトナムぼっち旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11511657<br /><br />どこかに行きたいな~とネットをガチャガチャしていたらマカオ航空のベトナム行20,000円のチケットを発見。<br /><br />口コミを見る限り座席は狭いがそれ以外はなかなかよさげなので、ますます気になるゥ!悩みに悩んだ悩んだ末、オットに相談し一人旅をゲットしました!<br /><br />チケットが安い日を選んだ結果、実質7日間家を空けることに!<br />(とはいえ出発日朝と到着日夕のムスコ送り迎えはやりましたが)<br /><br />やばい!!!ひとり!!高まる!!!!<br /><br />1週間ワンオペさせる以上、しっかりと手配はしていきましたがよく考えたら私度々ワンオペしてるからおあいこだというコトに気付いたのは帰宅後であった…<br /><br />旅程:成田⇔マカオ⇔ダナン(マカオ航空)<br />◆1日目:成田~マカオ空港~香港泊<br />◆2日目:香港観光~マカオ空港~ダナン経由でホイアン泊<br />◆3日目:ホイアン観光<br />◆4日目:スリーピングバスでフエへ~フエ王宮<br />◆5日目:フエ駅~ダナン観光(モナークホテル泊)<br />◆6日目:ダナンでお買い物~スパ~マカオへ移動<br />◆7日目:マカオ観光~成田<br /><br />今回は1日目と2日目の旅行記です。

【弾丸ぼっち香港】デモ&大雨の香港をすり抜けモグモグ旅【トランジット】

2020/05/17 - 2020/05/17

519位(同エリア20575件中)

旅行記グループ ぼっち海外

りおさん

過去の負債(旅行記)を精算していこうキャンペーン第3弾
負債返済第一弾:2018年子連れサムイ島

負債返済第二弾:2017年子連れ台湾

以前ダイジェストで終わっていた一人旅の都市別詳細編です。
2019年:香港マカオベトナムぼっち旅

チケットが安い日を選んだ結果、実質7日間家を空けることに!

やばい!!!ひとり!!高まる!!!!

旅程:成田⇔マカオ⇔ダナン(マカオ航空)
◆1日目:成田~マカオ空港~香港泊
◆2日目:香港観光~マカオ空港~ダナン経由でホイアン泊
◆3日目:ホイアン観光
◆4日目:スリーピングバスでフエへ~フエ王宮
◆5日目:フエ駅~ダナン観光(モナークホテル泊)
◆6日目:ダナンでお買い物~スパ~マカオへ移動
◆7日目:マカオ観光~成田

今回は1日目と2日目の旅行記です。

【6/12 1日目】

お世話になっております。東成田駅の入り口から失礼いたします。

え?なにしてるって?
    今日はこれから成田T2より飛行機に乗るのです!

一人で!

※因みに東成田駅と当旅行は関係ありません

今回、マカオで24時間近い乗り継ぎ時間があるので思いきって香港観光します!

16時に成田を出て、マカオには現地20時頃到着。

いざ、マカオ!

東京/成田-マカオ NX861 16:00-20:05

成田第二のキッズスペース。

子供連れてなくても、こういう所が気になりますな。
    羽田に比べて圧倒的にシンプル…

行きの機内食

和食な味付けで美味しかった(^q^)
    二万円でこれいいんですか。

さて、2019年6月の香港といえば、大規模なデモが行われていた時期です。
    直前までハラハラしてみていて、9日に一旦落ち着いたと見えたので香港入りすることにしました。(デモが激しいままのようならキャンセルしてマカオ滞在の予定だった)

…なんか微妙だけど、出発の時点では大丈夫そうだったので、このまま香港行こうと思います。(着いた時はすっかり忘れていた)

ほぼ定刻にマカオ空港に到着。

タイパフェリーターミナルから船に乗りたいのですが...近いので歩きます\(^-^)/
    道がよくわからん...こわいこわい...!

タイパ、新しいだけあってキレイでした!

この時間なのでチケット販売機もガラガラです。
    しかしマカオに居た辺りから、空模様が怪しく....確かに天気予報雨になってたもんな...
    21時のフェリーに乗って香港へ。夜便なので200HK$

1時間ほど意識を飛ばしながらフェリーに揺られて無事香港に到着!

香港第一写真は熊本県民ならみんな知っている味千ラーメン。ナゼ。

中華圏の方が有名な不思議。
    因みに熊本赴任中一度も行きませんでしt

フェリーターミナルから降りると、もう既に香港ぽい。
    タクシー乗ればいいのに、懲りずに歩いてます。

だって今日の宿は地下鉄駅に極近なんだもん

あああ(☆∀☆)

二階建てトラム(☆∀☆)

ターミナルから少しあるいて、中環駅から地下鉄に乗ります。
    佐敦駅で下車。

寝るだけなので出来るだけ安い宿を探して、オーシャンインというところを見つけたんだけど…
    宿が入っているらしい華豊大厦というマンションをさがすも見つからない。
    地下鉄の降り口から近いらしいけど…

駅B1出口の真ん前でした。入り口ちっさ(;^ω^)
    てか、なんでここだけ漢字が左から書いてあるんだよwwww
    (大厦=マンションだけは分かってたんだけど、まさか左から書いてあると思わずスルーしてウロウロしていた)

よし…たしかにOcean Innって書いてある(小並感)

11Fにあがると、完全に生活感が出ていて大丈夫なのか心配になる。
    高知の澤田マンション思い出すな…

あっていたようです!!

事前に「遅くなるかもしれないけど大丈夫?」という問い合わせをしたら、とても親切に対応してくれていました。
    チェックイン時に料金を支払って、いざお部屋へ。

清潔で快適なホテルでした。
    しかもスモールシングルで予約したのにツインにアップグレードされていた…!

香港らしい雑居ビルに入っていて一瞬不安になりましたが、オーナーさんも超いい人で泊まってよかった。

水回りも狭いけど綺麗だった

(*・ω・) (・ω<)

今日の夕食\(^-^)/
    思った以上に食欲がない…

疲れたし雨だし、下のセブンイレブンでパン買って終了。旅行中柿ピーずっと食べてました。

当初の予定では、チェックイン後にご飯を食べに出る予定だったんですよ。
    なんなら折角香港だし100万ドルの夜景でもみながら、めずらしく一杯してやろうかとか、ルーフトップバーとかホテルのラウンジとか調べてたんですよ。

で、あ、それなら服装も考えないとなとか、結構妄想もしてて。

今回はスーツケースゴロゴロの街スタイルではなく、完全にバックパッカー仕様。
    服装もTシャツ、チノパン、リラコしか用意してなかったけれど、もしちょっといいお店に入りたくなっても大丈夫なように、一応ビーチでもホテルでもいけるワンピースを用意してまして。
    なんならパンプスも用意してたのに、雨と疲労で出るのが億劫になり、結局ホテルにはいかないことに。

因みに、ワンピはリュック内でもシワにならないように100均のファイルケースに入れてきました。使わなかったからめっちゃ邪魔!

パンプスは捨てた(´・ω・`)
    いいの。それ用のやっすいやつだったから

ほら、離れてるとはいえこんなん放送されてたら、ちょっと外出かんがえますやん...

この日は一晩中デモの様子が流れていました。

よくみたら、さっき通ってきた地下鉄の地上部分がめっちゃ閉鎖されてた…
    コワイコワイ

翌朝、テレビを付けたら警察が撤収作業をしている様子が映っていた。

なんとか落ち着いたようでひと安心(;´∀`)

【2日目:6/13】

おはようございます。今日は7時過ぎにホテルをチェックアウトして、太古にやってきました。

あ、荷物はホテルに預けております。

今日はチラチラっと写真スポットを回って、夕方にはマカオに戻らなくてはいけません。

ドドン!

ウワサのモンスターマンション(益發大廈)です!

一時撮影禁止だったみたいだけど、今は1Fに一般の店も入っていて一般人も出入り自由みたい。
    事前に調べて、一応管理人さんに声かけたら「住人に迷惑かけなければ大丈夫」的な何かを言ってたけどOKをもらえました。
    もう一人写真撮ってた人が居たかな。

あー いいわいいわ。かっこいいわぁ

行きは地下鉄で来たけれど、帰りは2階建てトラムにのってみたくてチャレンジ。
    急発進急停車で、2階に上がる時に転がり落ちそうになったww

通勤時間だから?めちゃくちゃ混んでおります…

人が減った途端にそそくさと一番前に移動。

2階からかぶりつきぃ!

おぉ、すれ違ったぞ…

2Fからの車窓を楽しんでいたら、超絶ゲリラ豪雨がぁぁぁぁ

雨がひどすぎてこのくらいしか見えない…
    とりあえずセントラルあたりまで行きましょう。

台風かくらいの大雨の中、スターフェリーの乗り場へダッシュで向かいます。
    途中からはそこそこ屋根続きで助かった(;^ω^)

きーたー!

スターフェリー(☆∀☆)

いざ乗りこむぞ。

乗客は全部で6人でした( ^ω^ )
    そうだよねぇ、雨だしド平日だしねぇ

観光客、私だけ。

大雨なので、あまり外は見れませんが、内装は楽しみましょう。
    ★のベンチがかわいい~

対岸に到着。

相変わらず大雨なので、特に写真なし…
    降りてしばらくしたら雨が小降りになってきました。

とりあえず、今のうちに香港島がみられる所に行ってみようかな?

この攻撃力が強そうな消火栓とか好みやわ。

ペニンシュラ

お金と時間があればゆっくりお茶でもしたかったな

香港ぽいビルやあ

ダナンへの出発は19:30ですが、出発はマカオ空港からですので香港→マカオの移動が必要。つまり16時~16時半発のフェリーに乗らなくてはいけません。で、フェリーのチケット買ったり出国したりもあるので、不測の事態を想定して15時くらいにはターミナルについとかないと...あれ?
    思ったほど時間ない?

一蘭や…

とりあえずビクトリアハーバーのあたりに行ってみることにしました。
    香港っぽいとこいかないとね!

床に何かかわいい物体が描いてあるw

アベニュー・オブ・スターズ

改修工事がほぼ終わったころで、手形がスタンドプレートになっていました。

例のあのお方を拝みに行ってみようと思います。
    うーん曇天。

辛うじて香港島のビル群がみえるぐらいかな

スマホしかないのでこの程度の写真しかとれなくて残念…

でも、あのお方の像が撮れたぞ!
    ちなみにこの像も以前の場所から移動したようですね。

なんだかんだで、朝食食べてなかったので、何食べようかな~とウロウロ。
    この時10時ちょっと前…そうこうしてる間にランチの店が開くし、どうしたもんか…

ということで、色々悩んだけど、チョイワーで朝ごはん食べますw

朝食セットHK$39をオーダー

味は普通だな。

パンもついてきて炭水化物×炭水化物

香港ミルクティーを飲んでみたかったけど…私は濃くてちょっと苦手かな(;^ω^)
    まぁ、このカップが見られたのでよしとしますw

ここだけで判断はしたくなかったんで、リプトンのティーバックが欲しかったけど、見つからない&かさばりそうだったのであきらめる…次回への宿題!

さて…観光と買い物とあわよくばカメラのバッテリー探しを両立させようと色々調べてみると女人街の近くに中古カメラ屋さんがあるという…

入ってみたけど、部品単品は扱ってなかった( ノД`)

しかしたタダではおきません!

丁度旺角近くにいたので、このままランガムプレイスに行こうと思います。
    ここには私が気になっていたお店と、飲茶屋さんが揃っているのだ!

ムスコへのお土産にトラムや二階建てバスのグッズを取り扱っている「80M巴士専門店」へ!あれだ、香港版プラレール的なあれにちょっとちかい。
    かわいいグッズだらけでした!

2F建てバスキーホルダーと、バス停キーホルダー

あとは2階立てバスのミニカーを買いました。
    めっちゃかわいい!

これはムスコへのお土産

さてさて、今回飲茶をどこでたべようかめっちゃくちゃ悩みましてね。
    ローカルレストランにするか、高級飲茶にするか…

逆に選択肢が広すぎて、頭がパンクしたので1週回っておしゃれ飲茶にしました!

同じビルにYUM CHAが入ってたので、おやつターイム

インスタ映えで有名なあのお店ですね!
    尖沙咀のお店はだだ混みらしいですが、こちらは比較的余裕があるとの事なのでちょっと寄ってみたら、ほんとに席に空きがある!

普通のお食事メニューからオヤツ的な甘い点心まで色々揃っていましたが、
    やはりここに来たからにはおもしろメニューにするべきと思い、甘いのをオーダーしました(お食事系は至って普通)

しかし、セッティングされている食器からしてオシャである。

まずはお茶(飲茶なのでマストでオーダー)をどれにするか選びます。

鳥かごのパイナップルケーキ(59HK$)と

抹茶クリームまん(49HK$)をオーダー
    カスタードのものはよく写真でみるので、あえての抹茶にしてみましたw

パイナップルケーキが口の水分を奪っていくぜ…

残酷にも割ってみる。

顔を半分にする勇気はなかった。

それにしても甘くて…ウプッ

あんまん’s4種類があるそうですw
    これは大人数で行ってわいわい食べたいねぇ

飲茶の後は、頼まれていたお茶を買いに茗香茶莊へ
    歩いていけなくもないけど、さすがにタクりました!

暴暴茶(100HK$)と、鉄観音茶を買ったのですが…一番いい奴だったので300HK$もかかりましたww合計400HK$…!(約5500円) これが一番高いお土産だtt

寄ってみたかった九龍寨城公園が近くてラッキー!

ちょっと見づらいけど、一番大きくなっていた時の九龍の写真。
    その時代の本とかめっちゃみちゃうよね…

いや、時代とか言っても自分が生まれたころはまだ現役バリバリであったわけですが。

今はこんな閑静な中華庭園になっています。

九龍城砦、ある時代に来てみたかったけれど、勇気も防御力もないので、チキンは川崎のウェアハウスで満足しときます。(※この旅が終わった後、ウェアハウスも閉店してショックでした)

これは川崎のウェアハウス。

帰国してソッコーでいきましたw
    作りが細かいですよね~

しれっとなめ撮りしました。

さて、そろそろ戻らなくては。

ホテルで荷物を引き取って、フェリーに乗らなくてはいけませんからね。
    でも帰りは途中まで歩いて戻るw

このバナナの並べ方斬新だわ。

効くと噂の…しかし苦そうで結局飲めなかったw

日本のサラリーマン()

噂の竹の足場だーーーーーwwwww

帰路は歩いたけど、また雨が降ってきたので途中から2階建てバスでホテル側まで帰還!
    ホテルで荷物を受け取って、MRTで上環→タイパへのフェリー乗り場へgo!

どうしても時間が迫るとソワソワしちゃうので、予定よりもさらに早めのフェリーでマカオに引き返すことにしました。

帰りのフェリーは、乗り場のお姉さん()のご厚意で窓際にしてもらえた!
    結構混んでたのにありがたし。

「one?」としつこく聞かれたので、ぼっちに同情されたのかな?かな?( ;ω;)

張り切って1番乗りでフェリーにのりこむ( ^ω^ )
    窓の外はまた大雨…

また1時間ほど船に揺られてタイパに到着。
    明るい時間なので、フェリーターミナルからホテル(カジノ)行きのバスが沢山出ていました。

はい、そんな中私はまた歩きますよ~( ^ω^ )

だってタクシーはなんか頼みづらいし(なんか断られそう)面倒で。
    もう1個のフェリーターミナルからなら喜んで空港に乗せてくれるんでしょうけどね…タイパからマカオ空港だと近すぎるのですよ。

今回は明るいのであっさりつきました。

マカオ空港の窓から。

どんてん~

昨日はとっとと脱出してしまったので、すこし空港を探検しましょう。
    空港の1Fはこんなかんじ(2Fから撮影)

制限エリアでなにもなかったら困るな…と思ってセブンで買ったサンドイッチが、まず…パッサパサだった…

制限エリア内、意外にお店ありました!
    外で時間つぶしてたんだけど、とっとと中に入ればよかった…

フード関係もお店が充実しておりました。
    次使うことがあれば、フードコート使おう。

たしか制限エリアで買ったエッグタルト(18MOP)がおいしかったです(´;ω;`)

帰りは深夜便で買えないのが残念。

これでポルトガル風のエッグタルトにはまりました

マカオ→ダナン便は遅延....

特にアナウンスもなくしれっと窓口が開かない(後発の便が先に登場が始まった)のでえ??え??となるけど、どうも「お前の便は未だだからまっとれ」らしい。

機上でも1時間近く待たされて、トータル3時間近い遅延…
    順調にいけば20時半につくはずだったのに超絶遅延で23時過ぎに現地につく…

機内ではお水とスナックがでました。デザインはかわいい。

マカオ-ダナン NX830 19:45-20:30 → 23時過ぎ着

ホテルについた時は日付が変わっていました…疲れた。

当初、空港でタクシーを拾うかと考えていたのですが直前に思いなおしてホテルに迎えを頼んでいてよかった(´;ω;`)ウッ…要らぬ交渉で消耗しなくてよかったです…
    便名を伝えていたとはいえ、ドライバーさんは待たせてしまったと思います。

レセプションの方もとても親切でほっとしました。

そしてこの部屋に癒される…!
    一番シンプルな部屋だけどめっちゃかわいくてキレイで、あぁここでよかった。

ということで、香港パートはここまでで終了です。
    次回は(あれば)ベトナムのホイアン編だよ~!

• 多良さん 2020/06/05 11:21:41
    海外でのお子様の病気の時は・・・
    負債返済旅行気三篇、な~るほどねェ~っと、しみじみ親子旅行の機微を感じさせていただきながら、読ませていただきました。

いや~面白かったです!!

写真もクスッと笑えますし、コメントも面白い!^^

楽しい旅行記でした!!!

すみません、フォローさせていただきますね~♪

台湾に行きたい   多良

りお

りおさん からの返信 2020/06/19 10:04:00
    RE: 海外でのお子様の病気の時は・・・
    多良さん

こんにちは、コメントありがとうございました!

負債返済というか、もう時効だなと思って書いたものばかりですが(;'∀')
    お褒め頂き恐縮です。

ムスコ本人は海外に行ったことすら覚えてませんが、色んな環境変化に適応できる練習(?)になったのかなぁ、と思っております。
    最近は「いえのおふろせまいから、ひろいところがいい」などと言うようになりました。何様〜(笑)

本当に、はやく自由に旅に出られるようになりたいですね。

多良

多良さん からの返信 2020/06/19 10:23:28
    Re: 海外でのお子様の病気の時は・・・
    すみません、確認しましたら、フォローを押し忘れていたみたいですm(__)m。
    あらためまして、よろしくお願いいたします。

多良

りお

りおさん からの返信 2020/06/19 20:06:30
    Re: 海外でのお子様の病気の時は・・・
    わざわざ恐れ入ります(汗)
    ありがとうございます

今後とも宜しくお願い致します( ´∀`)

りおさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る