函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というより防備です。参考資料。

函館一人旅 (4)防備・パンフ・資料

2019/06/27 - 2019/06/29

たびだちさん

旅行記というより防備です。参考資料。

JALグループ 私鉄

函館戦争終結150周年の展覧会のちらしです。

チラシの裏です。時間があったら見に行ってもよさそうな展示内容。

マンホールカードです。このマンホールは二か所で見つけました。

マンホールカードの裏面です。

五稜郭の函館奉行所の資料①

五稜郭の函館奉行所の資料②

五稜郭の函館奉行所の資料③

五稜郭の函館奉行所の資料?

五稜郭の函館奉行所の資料⑤

五稜郭の函館奉行所の資料⑥

五稜郭の函館奉行所にてJAFカード提示でポストカードをいただきました。

配水所の詳細です。

聖ヨハネ教会のパンフレット表紙です。

ハリストス正教会のイコンの説明です。

カトリック元町教会は写真不可です。パンフレットをいただいたので、防備でスキャンしました。

パンフレットの中身です。

かわいい雑貨屋さん&喫茶の「チャイカ」です。

「チャイカ」で買った、ロシアの猫の絵本。中身も可愛い。

「チャイカ」で買った何かよくわからないお菓子。

同じく、ロシアのチョコレート。味はチョコレート。

セイロンらしい衣裳を着た猫の缶にセイロンブラックティが入ってます。他にも香り高い紅茶葉がたくさんあり迷いましたが、缶ほしさにこれに決定。

旧イギリス領事館の、顔出しパネル①

旧イギリス領事館の、顔出しパネル②

旧イギリス領事館の、顔出しパネル③

旧イギリス領事館内部です。記念撮影用に三脚を置いてくださっています。

旧イギリス領事館にあった資料。函館山からの眺めと重ねて眺めて参考になりました。

函館山のパンフレット(左)パノラマ過ぎて一枚に収められなかったです。

函館山のパンフレット(右)パノラマ過ぎて一枚に収められなかったです。

函館山ロープウェイ山頂限定の五勝手屋羊羹の包みです。中身は美味しく頂きました。

五稜郭タワーの入場券です。150周年なのでかっこいいらしいです。

五稜郭タワーのガイド券です。150周年なのでかっこいいらしいです。

五稜郭タワーJAFカード提示でポストカードをいただきました。

土方歳三と記念撮影です。逆光です。

スタンプラリーをやっていたので参加しました。

チラシの裏です。

どのファイルがもらえるか楽しみです。

景品のクリアファイルです。入場チケットの柄と被りました。

五稜郭タワーの展望2階にある説明用の人形とその説明文です。(パンフレットから抜粋しました)

空港で五勝手屋羊羹をまた買ってしまいました。古風な柄がとても素敵です。

丸い筒型の羊羹の包みです。デザインが好きです。食べ方も面白い。

五勝手屋羊羹の筒版のご当地バージョンはこの函館山ロープウェイデザインと、五稜郭デザインがありました。