2019/06/29 - 2019/06/29
たびだちさん
最終日は観光は午前中だけなので五稜郭タワーだけにしぼります。
- JALグループ 私鉄
朝ご飯。昨日の反省を活かして少し減らしたつもりがまたしてもお腹いっぱい。北海道豚汁やゲソのせ蕎麦、イカ塩辛など食べてみる。ゲソ美味しかった
今日は五稜郭タワーのガイドツアーに乗る日。スタンプラリーにも参加する。ツアーガイド参加者は、荷物を預かってもらえるとのことで助かりました。
武田斐三郎の像と榎本武揚の像です。どちらがどちらが忘れました。
開陽の模型です。
開陽の説明です。
大砲とかいろいろ展示があります。
五島軒。レトルトカレーで見たことがあります。
観光案内書にある絵です。
カウンター裏、団体受付の側面にある絵です。
西郷隆盛と海陽丸。カウンター裏、団体受付の側面にある絵です。
カウンター裏、団体受付の側面にある絵です。
足の下に当時の五稜郭の様子が作ってあります。
エレベーターホールのようす。
展望2階に上がります。立体模型で開設を受けます。
上から見る五稜郭。分かりやすいです。
こんな感じ。360°見渡せて、これ以外の方位も興味深いです。
ここにも土方歳三です。
江差にて。海(開?)陽丸が沈むのを見て嘆く土方歳三の様子
函館山方面を望む。左に法華クラブ函館。
記念撮影スポットです。
これから銃弾を受けて亡くなる土方歳三の像
展望1階には足下がガラス張りの場所があります。
土方グッズや五稜郭グッズです。五勝手屋羊羹の、五稜郭版がありました。五勝手屋羊羹は、他に函館山版もありました。
五稜郭に立つ 土方歳三 の像の説明です。
周りの竹は土方歳三お手植えの竹をもらってきてここに植えたそうです。
ここでメロンを売っていましたがひと玉5000円以上してとても買えませんので、いい香りのするフレッシュメロンジュースを飲みます。スタンプラリーを終了して、景品の函館戦争ファイルを貰いました。
お土産コーナー。
昨日と同じお店でランチ。昨日は一番いいトッピングをして多かったので、トッピングなしの彩ころ丼を注文。それでもこの量で、美味しいしお腹いっぱい。ご飯食べきれなかったです。ごめんなさい。また来ます。
タワーの外観です。このすぐ下に空港行きバス停があります。トラピスチヌ修道院を経由して、ここから30分くらいで空港です。
空港に着きました。リボンナポリンを飲みたかったけど街のスーパーにもコンビニにも空港にも置いてなかった。
お土産屋さん。一時間あったので、試食させてもらいながらじっくりお土産選び。ちいさいリュックで来たから、買いすぎないよう注意。
函館(北海道) の旅行記