2019/06/28 - 2019/06/28
たびだちさん
一日遊べる唯一の日。朝、昼、夜とに分けて3か所をのんびりめぐります。
- JALグループ 私鉄
朝、温泉に入ってからのんびりホテルで朝ご飯です。函館牛乳、北海道シチュー、
出来立て豆腐、カニ茶わん蒸し、イカ刺、カニ飯、カニもずく酢、ザンギ、芋コロッケなど -
さらにデザート。どれも美味しい。おすすめはプリン。食べ過ぎて苦しいです。
五稜郭タワーまでホテルから徒歩10分です。タワーは明日ゆっくり見るとします。一階はお土産屋さんです。昆布の試食を勧められて色々頂きました。どれも美味しい!今日は今から観光なので明日買うことにします。
函館戦争供養塔です。お花が手向けられています。
今朝の観光のメインは五稜郭公園です。一度来てみたかったので楽しみです。
こじんまりしていて散策にぴったりな感じです。
この上には登れます。眺望良いです(上では写真を撮り忘れました)
2010年に140年ぶりに再現された函館奉行所へ行きます。
安政4(1857)年から建造が始まり7年後完成、大政奉還後の明治4(1871)年に解体されました。
武田斐三郎。箱館奉行所としての五稜郭の設計監督。
フランスで見つかった、裏に「二条城」と書いてある写真と、残された設計図や遺構をもとにかなり厳密に再現された。
瓦の色も試行錯誤され、瓦の枚数も写真から正確に再現された。
土方歳三最期の地として・・・。
長さ10mもある梁。見えるように一か所だけ天井を開けてあります。
函館丸。
外国人が多かったんだなーと思う展示物です。
中庭です。太鼓櫓が良く見えます。
天井も漆塗りのものも釘隠しも、日本全国の職人さんに頼んで再現。
障子や壁(内部の見えないところから工程まで全て)再現。
設計図通り、使われた木材も部位ごとに使い分けて再現。襖絵や壁の絵などは資料がないため白いまま。
榎本武揚の書です。
榎本武揚の書の説明です。
秩父宮妃殿下お手植えの桜です。五稜郭公園は桜がすごくきれいらしい。
あちこちにこんなのがありました。
箱館戦争当時に使用されていた築島台場のブラッケリー砲。
今日の楽しみにしていたランチ。混むらしいので20分前に並びます。並んでる人たちと楽しくおしゃべりして待ちます。
ちょっとだけ悩んで一番イイのを注文しました。
ツブ貝がこんなにコリコリして美味しいとは!エビやトロやサーモンやどれも全部美味しい。そして多い!頑張ったけどご飯を残してしまいました。ごめんなさい。大満足でした。
足元のマンホール。色付きは4種類あるらしいです。観光案内でマンホールカードをくださいました。
二個目もすぐ近くにありました。
昼からは楽しみにしていた坂めぐりです。20間坂からスタート。とまっている鳥は本物ではありません。
まずはずっと登って元町配水場へ。建物がかっこいいです。奥の白い洋館は贅沢なことにトイレです。
結構広い敷地に花が咲き乱れ、散策にもってこいのロケーションです。
函館聖ヨハネ教会です。
正面からはこうなっています。
カードに祈りを書いてきました。
十字架が浮いています。
振り返るとステンドグラスの十字架から光がさしています。
カラスが花を食べていました。
ハリストス正教会です。
この階段の中ほどまで来ると、バラの香りが漂ってきました。
きれいな教会です。
側面もきれい。正面もきれい。周囲はバラの香りです。
入り口の上にイコンが描かれています。中は撮影禁止です。イコンがいっぱいあって説明の紙を渡され、中でゆっくり休憩してくださいと勧めてくださいました。
聖ニコライです。
カトリック元町教会です。
彫刻とかきれいです。中は撮影禁止、長崎で見た教会と似ている気がしました。ぐるっと、イエスの生涯を説明した絵と文があって分かりやすかったです。
一番有名な八幡坂です。真正面に摩周丸が見えています。
教会の前にベンチと自販機があったので教会を見ながら一休み。
たまたま通りかかった店「チャイカ」マトリョーシカとロシアンティや東欧雑貨を扱っていました。ロシアの可愛い猫絵本や猫缶の紅茶に一目ぼれして購入しました。スタッフがとても素敵な女性でした。喫茶スペースもあり。
ここもお店。雑貨屋さんです。
このタイプの蔵をよく見かけました。どういう構造か気になるところです。
旧相馬邸です。次回見学したいなと思いました。今日は気分が乗らない。
旧北海道庁函館支庁。奉行所があったが後に奉行所は五稜郭に移転される。
コリント式の屋根。中は観光案内所で分かりやすく教えてくれました。パンフやお土産もあります。
誰だ?
四天王だそうです。
元町公園からの眺め。ずっといても飽きないかもしれない。
石畳が美しい基坂。下って左にバス停。
函館にもペリーが来たのを知らなかったです。
ペリー像
ペリーの足跡を紹介
旧イギリス領事官です。お得なチケットがあったので入ってみます。
入り口。
庭園やショップは無料で入れます。バラがちょうど満開でいい香りです。
そういえばこの看板あちこちにあるなぁとよく見ると、絵柄が違います。
ご当地ごとに絵が違ったようです。気づかなかった。
二階の有料ゾーンです。
色々展示してあります。明治天皇が来たらしいです。
明るい部屋です。
まさかの、うちのティーカップとお揃い。
展示いろいろあります。修学旅行向けな感じの展示が多いです。
風刺画かな
当時の函館の町の様子
函館山の方にしか町がありません。
細工がしてあって、一人旅でも顔はめをして写真を撮れます。
中華会館。イギリス領事官から歩いて5分くらいなので寄るのをお薦め。
中には入れません。
入り口の窓ガラスが可愛い。
側面にはツタが生えていました。
北海道警察発祥の地です。
正面から見るとこんな感じ。
このタイプの蔵が気になる。
バスで外国人墓地へ来ました。ここは中国人墓地。海が見えてきれい。
ロシア人墓地です。
プロテスタント墓地です。
海が見えます。お墓は海を向いています。
高龍寺。バス停前です。
なんとなく入ると彫刻が見事でした。
凝った彫刻がなかなか。
凝った彫刻でした。
バス停横の道に入舟稲荷神社の看板があったので寄ってみます。
お稲荷さんの鳥居。
お参りしてきました。
バス停元町で下車し、大三坂を下ります。石畳がきれいな坂です。
北海道のわんこ、もっふもふ。
ハセストのやきとり弁当(豚のねぎま?)を注文。
焼いている間に店内をうろうろ。あちこちにGLAYの写真、新聞記事、サイン。
ハセガワストアの社長さんはやはり長谷川さんなのですね
駅前まで来ました。
駅前のイカポスト。
摩周丸を眺めながらハセスト弁当と思ったら、横浜みたいな船を見ながらベンチでくつろぐ公園はないのです。仕方ないので駅前のベンチでお弁当。
バスで函館山へ。しまった、昨日の方が天気よかった!霧と強風で寒い。
下界は晴れて日差しが暑くも感じましたが山頂はガスっています。一応町は見えています。
山頂方面を見るとすごいガス。
かすんでいるけどきれいな眺めです。
一番ガスが出た時の風景。なにも見えない。強風でガスが流れてきたり晴れたり。
見えたり見えなかったり。
一番見えた時の写真。
ガスってる時も、意外ときれいかもしれない。これは下りのロープウェイ。
これはのぼりのロープウェイ。
ロープウェイなしのガスありの風景。
バスで帰る道々の、7合目は晴れていました。この写真は2合目付近。きれいに見えています。
函館(北海道) の旅行記