函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪はG20サミットで厳戒警備の中出発。ホテルで一息ついたらもう3時、美味しいものを食べ&観光に出かけます。

函館一人旅 ①赤レンガ倉庫群と銭湯

2019/06/27 - 2019/06/27

たびだちさん

JALグループ 私鉄

サミットの混雑を見込んで3時間近く前に到着してみました。すごい警備でしたが意外と利用者が少なかったので、とりあえずラウンジで一休みします。

予定通りに函館に到着。観光案内で乗り放題チケットを買い、バスで市内へ移動。車窓から函館アリーナを見ます。

法華クラブ函館です。朝ご飯が美味しくて大浴場があるとのことでチョイス。

窓から五稜郭タワーが見えてなかなかいい感じでした。

サービスのドリップコーヒーを入れて休憩。あっという間に3時になったので美味しいものを食べに出かけます。

函館自由市場。地元の寿司屋さんが仕入れに来るところだそうです。ウニがふんわりとろけてとても美味しい。海の優しい塩の香りがします。カニの身がたっぷり入ったカニ汁も香りが良くて美味しい。

十字街の観光案内書へ。建物がかっこいいです。

新島襄海外渡航の地碑が見たくて移動中、海上自衛隊の入り口がありました。

見上げると函館山が良く見えます(意外と近い。歩いて行けちゃいそうです)

以前から来たかった新島襄が出国した場所です。奥は緑の島。

洋館や古い建物がたくさん残っていて、お店やレストランになっていたり普通に人が住んでいたりします。

あっちもこっちも目移りするくらい建物が残っています。

こういうガラスが大好きです。

倉庫群に着いたので入ってみました。七夕飾りになっていました。立派なオルゴールがありました。

赤レンガ倉庫群の、鐘とか遊覧船乗り場とかがあるところ。

レンガのかっこいい建物にサツドラ。中は普通にドラッグストアです。

昔の郵便局。今はおしゃれなショップ。郵便ポストが並んでいるのが面白いです。

見事な倉庫です。倉庫の入り口は二重で、北海道らしい作りです。

金森倉庫群と函館山山頂です。夜景が良く見えそうです。

スルメイカ出庫車両専用の門があります。さすがイカの名産地です。

倉庫の中。撮影許可をもらってあちこち撮らせていただきました。

古そうなガラス枠とか天井とかシャンデリアです。

すぐ近くには函館のソウルフード「ハセガワストア」「ラッキーピエロ」が並んでいます。明日食べよう。

旧金森洋物店。今は私立函館博物館郷土資料館。今日はお休みです。

函館は寒いと思っていたら今日はとても暑くて、汗ばんでしまいました。銭湯へ行きます。これが目的地の大正湯。

映画パコダテ人のロケ地です。温泉ではないけどいい感じ。

入ってすぐ番台があります。お金を払ってすぐ着替える場所です。衝立はあるけど、ドアが開いたら外から結構見えます。

サッパリしたので帰ります。写真の中に猫が二匹います。写真のすぐ外にも3匹、合計5匹。

普通の民家みたいなのですが、博物館にしてもいいみたいな佇まい。

暮れてきました。函館山に登ろうか悩んだけど明日にして市電で帰宅。

ホテルの自室窓からライトアップされた五稜郭タワーです。