台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月以来2度目の澎湖への旅。<br />先週、高雄から金門へ行ったばかりですが、まさかの2週連続台湾旅。<br />まずは那覇から台北桃園空港へ飛び、高速バスで台中へ移動します。

晴れ男の2度目の澎湖への旅①_台中までの移動編

2019/05/11 - 2019/05/13

旅行記グループ 台湾澎湖の旅

GAMI3

GAMI3さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/11

• 那覇空港10時15分発→EVA航空113便→桃園空港10時55分着

去年10月以来2度目の澎湖への旅。

飛行機

乗り慣れたエバー航空の桃園空港行きです。
    今回はキティーちゃん仕様の機体でした。

那覇空港 空港

那覇空港国際線には、航空会社共有のラウンジがあります。
    いつもこの時間は空いていて、今日も出発まで貸し切り
    でした。

食べ物はカップ麺が置いてある程度です。

出発時、那覇空港はどんより曇りそら。

那覇から1時間半程度の短い路線ですが、軽い食事
    が出てきます。今回キティー仕様の機体ですので、
    内部もキティーちゃん1色です。

あっという間に台北到着です。

今回の旅から、念願だった常客証が交付されました!
    桃園空港は到着便が重なるとイミグレが混雑し、通常
    でも20分、ひどい時だと入国審査に1時間くらいかか
    る事もあり、常客証の交付は大変ありがたいです。

お陰で待ち時間0分で、スムーズに台湾へ入国する事が
    出来ました。値打ちありますね。

宿を取っている台中まで高速バスで移動します。
    以前は台湾新幹線(高鐵)を使っていましたが、桃園空港から
    高鐵桃園駅までの移動や、高鐵台中駅から市内までの移動の
    手間を考えると、直行で街中へ向かう高速バスが安くて便利
    です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

乗車するバスが車庫から出てきました。

ハイデッカータイプの3列シート車で、それなりに快適です。
    桃園空港から台中駅まで約2時間30分。
    料金は300NT$(約1,000円)です。

この日は高速道路の混雑と、台中市内の渋滞のため、
    30分程遅延して到着しました。

台鉄台中駅

すっかり新しく生まれ変わった台中駅。
    台湾らしい巨大なアートが目を引きます。

今回の旅も晴れ男の本領発揮です。しかし暑い!

こちらは旧台中駅です。

古い駅を壊さず、そのまま保存するのがいいですね。

ホテルへ向かう前に、台中駅から徒歩5分ほどの場所に
    ある、宮原眼科へ。台中一有名な観光スポットです。

宮原眼科 お土産店

店内に入ると、ハリーポッターの物語の中に飛び込んだ
    ような世界が広がっています。

店内は観光客でごったがえしています。

今回お世話になる、中科ホテルです。

チョンケ ホテル ホテル

宿泊した部屋は、
    DeluxeSingle With Juccuzi
    で、1泊2,250NT$(約8,100円)でした。

その名の通り、ジャグジー付きのお部屋です。

ウォシュレットもちゃんと付いています。

朝はバイキング形式の朝食が付いています。