敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。最終日。<br />朝、朝食を食べ終わった後にエレベーター待ちをしていたら、エレベーター脇に貼ってあった「敦賀シンボルロード」の紹介パンフが目に留まって、予定外でしたが、せっかくなので見に行ってきました。<br />三方五湖はウナギが有名とのことなので、お昼には三方五湖の天然ウナギを楽しみました。<br /><br /> 1日目 丸岡城・三國・東尋坊・芦原温泉<br /> 2日目 ゆりの里公園・永平寺・羽二重餅の古里<br /> 3日目 氣比神社・敦賀シンボルロード・三方五湖<br /><br />この旅行記は、3日目編です。<br /><br />

福井県オンナひとり旅! 4

2019/06/07 - 2019/06/09

akira

akiraさん

3日目。最終日。

1日目 丸岡城・三國・東尋坊・芦原温泉
 2日目 ゆりの里公園・永平寺・羽二重餅の古里
 3日目 氣比神社・敦賀シンボルロード・三方五湖

この旅行記は、3日目編です。

3日目の朝。
    やった!
    今日は雨降ってない!

ホテルセレクトイン敦賀 宿・ホテル

朝食も夕食と同じフロント前のレストランで。
    入り口の箱に朝食券を投入して店内に入ります。

ブッフェスタイルです。
    種類は少ないかな。
    主食はパンは無くご飯のみ。
    フルーツやデザートはありませんでした。
    フルーツが無かったのは寂しかった…

食後、部屋に戻るためにエレベーター待ちをしている時に目に留まったポスター。
    なになに?
    敦賀シンボルロード?
    駅前の道路沿いに「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の銅像が並んでるんだー。
    数年前に行った鳥取の「鬼太郎ロード」みたいな感じかなぁ?
    気になるので、あとでちょっと行ってみよう。

チェックアウトを済ませ、氣比神社にやってきました。
    ホテルから10分くらいで到着しました。

「氣比神社」

立派な鳥居です。

氣比神社 寺・神社・教会

拝殿。
    朝早いので、参拝客はほとんどいませんでした。

お守りの種類も豊富ですね。

朝早い神社って、人が少なくて静かで落ち着きます。

氣比神社をお参りして、神社のすぐ目の前から伸びている「敦賀シンボルロード」を見にいきます。
    少しだけ歩いてみました。

大きな通りですが、日曜の朝は人がまばら。

その道の途中に、色んな銅像が並んでいます。

シンボルロード 名所・史跡

どこに何の像があるかも分かるようになってました。

あら! バス停まで銀河鉄道999になってる。

シンボルロード、けっこう距離が長かったので、一旦駅前まで車で移動することに。
    シンボルロードは大きな通りですが、道の両側が駐車スペースになっていました。
    素晴らしい!

「JR敦賀駅」

駅前にあった銀河鉄道999のモニュメント。

メーテルと鉄郎。
    銀河鉄道999って詳しくわからないんだけど、メーテルと鉄郎と、あと車掌さんは知ってる!

あ、車掌さんここに居た!

宇宙戦艦ヤマトの銅像もあちこちにあります。

地図で確認。

宇宙戦艦ヤマトは全然わからない…
    これ誰だろう…?
    主役の人?

この二人がカップルなんですね?

私があちこちの銅像を見ているあいだ、他にはだーれも銅像を見に来てる人いませんでした。
    朝早いからかな?

せっかく日本海側にきたので、魚市場にやって来ました。

「日本海さかな街」

日本海さかな街 市場・商店街

うわ~すごい!
    海鮮丼の種類が多すぎ!

中は広かったです。
    途中でどこを歩いてるのかよくわからなくなっちゃいました(笑)

福井県と言えばカニ!
    カニもちゃんと売ってました。
    歩いていると通路の両サイドのお店から「安くしとくよ~」とか「お買い得だよ~」って、ひっきりなしに声をかけられます。
    「これはどこで採れる魚なの?」なんて聞きながらお買い物してきました。

敦賀を出て、三方五湖にやって来ました。

「道の駅 三方五湖」

道の駅 三方五湖 道の駅

三方五湖の湖畔に建つ道の駅です。

駐車場も広く、とても綺麗な道の駅でした。

お、スタンプがある。
    ちょうどいい紙を持っていなかったので押すこと叶わず…

売店内は広くはないですが、品ぞろえは豊富。
    福井梅の商品がたくさんありました。
    ここでも色々お買い物しちゃいました。

外に出て、一階から三方五湖を眺めてみる。
    雨は降ってないけど、どんよりな梅雨空。

今度は二階へ上がってみる。

わわわ!
    かわいい!
    薪に顔がある~~~!

二階からの三方五湖の眺め。
    テラスにテーブルとイスがあったので、ちょっと休憩。

あ、さっき下で買ったブッセ、ここで食べてみよう。

水月湖年縞ブッセ 290円

中に入ってる福井梅のジャムがいいアクセントになって生クリームともすごく合ってて美味しかった!
    冷凍で売ってるんですが、買ってすぐ食べずにいたのが良かったみたいで、生クリームが少しだけ溶けてきて、でもまだ歯ごたえがあるくらいの解凍具合が絶妙で美味しかったです。

三方五湖沿いに走ってきました。

福井は梅も有名ということで、湖畔通り沿いにあるココに立ち寄りました。

「梅の里会館」

梅の里会館というくらいだから、梅製品がものすごくたくさんあるんだろうと期待して入ったら…あまり品数は多くありませんでした。
    梅干しも売ってましたが、梅干し以外のものもそんなにありませんでした。
    もっと梅関係の商品が所狭しとならんでいるかと思っていたので、ちょっと残念。
    さっき行った道の駅のほうが色々あったかな。

梅の里会館 グルメ・レストラン

さらに湖畔沿いを進んで…

あ、この看板、梅の花の形になってる!

この何にもない、ベンチしかない広場になぜ来たのか…

それはこの舟小屋を見るため。
    写真で見てすごく気になっていたので立ち寄りました。

物凄くヒッソリとある舟小屋でした。
    だいぶ傷みも進んでる様子…
    舟小屋の横にちゃんと駐車場もありますが、ここにコレがあると知ってないと立ち寄らないほど目立たない存在の舟小屋…
    でも、だからこその静寂なんでしょうね。
    この曇り空が妙にマッチしてました。

ここから見る三方五湖も、曇っているからこその、味のある風景。

さらに三方五湖沿いを走って、昼食に立ち寄りました。

「レストハウス湖畔」

昔ながらの味のあるお店。
    カーナビの表示と実際に建ってる場所が違ってて、一度通り過ぎちゃいました(汗;

レストハウス 湖畔 グルメ・レストラン

昭和感漂う入り口のメニューサンプルたち。
    でも中にはお客さんがたくさんいました。

テーブル席と座敷席がありました。
    奥の座敷席からは三方五湖を眺めることが出来ます。

このお店を選んだのは、事前リサーチで三方五湖の天然ウナギがお得に楽しめると知ったから。
    三方五湖沿いにはいくつも鰻屋さんがありますが、確かに他のお店よりお安い。
    レトロな外観と店内のこのお店、ここで天然ウナギが食べられると知らなければ、立ち寄らなかったかも…
    でも、こんな味のあるお店も入ってみるとなんだか楽しいなと思いました。

注文を済ませ、三方五湖を眺めながら待ちます。
    テーブルの上には梅干し。福井県産かな?

うなぎ丼 2800円

ウナギは、三方五湖の一つ水月湖産の天然ウナギを使っているとのこと。
    ウナギが思ったより小さかったけど、天然ウナギってこんな感じなんだ~。

ノンビリ食べてたら、お客さんが誰もいなくなって最後の一人になっちゃった。
    お会計するときにレジのお母さんが「どちらから来られたの?」って笑顔で話しかけてくれました。

そろそろ帰ろうかな、と三方五湖を戻っていると、湖畔沿いにビューポイントを発見。
    立ち寄ってみました。

三方五湖 自然・景勝地

広いスペースがあって、車が自由に停められるようになってます。

三方五湖の眺め。
    旅行中、ずっと梅雨空だったなぁ。
    梅雨に入ったばっかりだからなぁ。

ここで釣り竿を何本も立てて釣りしてる人もいました。

では本格的に帰路につきます。

途中、休憩で立ち寄った「賤ケ岳SA」

外には「賤ケ岳屋台どおり」なるものが。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

売店を物色してて見つけた、羽二重生大福。
    うわ~、メッチャ興味ある~!

以上、「福井県オンナひとり旅!」でした。
    次回また福井県に来ることがあったら、三方五湖周辺をもうちょっとゆっくり見てみたいなぁ。
    おわり。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。