2019/06/21 - 2019/06/21
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
週末山形で法事に行くことになっていたので、道中福島によってニッコウキスゲを見ようと寄り道しました。最初は雄子沢からハイキングしようかと思いましたが、山形までの移動時間もあり、ニッコウキスゲを見るのが目的だったので金沢峠までシャトルバスを使うチョーお手軽ハイクにしました。
例年だとこの週は見ごろを迎えてますが、今年はまだ1分咲き程度。係の方に聞いてみると今年はつぼみも少ないようで、昨年が素晴らしい当たり年だったようです。その代わりレンゲツツジが満開で、これはこれで良かったと思います。
その後、喜多方のヒメサユリ群生地、山形に入り長井のアヤメ祭と花巡りをし、寒河江にてサクランボ狩りを堪能。忙しい1日でしたが、6月を満喫です。
- 家族旅行
- 観光バス 自家用車 徒歩
地元草加3:00発で喜多方に7:00チョイ前に到着。
喜多方と言えばラーメンです。
で、喜多方では朝から営業しているお店が多数あります。今回は7時営業開始と同時に坂内食堂にて朝ラーしました。市役所すぐ。
YAMAは坂内は5回目の来訪になりますね。坂内食堂 グルメ・レストラン
結構朝ラーしに来ている人が多くて驚いた。
観光客っぽい人もいましたが、地元っぽい人も半分以上います。朝からラーメン食べる文化が根付いているんですね。
ここの中華はチャーシューが4枚も入っています。このチャーシューが旨いんですわ。いつも登山後に寄るので気にならなかったのかもしれませんが、ちょっと塩分多めな印象でした。でも喜多方でも好きなラーメン屋さんです。坂内食堂 グルメ・レストラン
朝ごはんを食べたら雄国沼に向かうべく喜多方から東方面へ萩平駐車場へ向かいました。市街地からだいたい30分位かな。
道は舗装されていて問題なし。8時前に到着です。
今日は金曜なので駐車場はスカスカですが、見ごろを迎えた時の土日は満車になるようですよ。 -
駐車場にはバスの受付していて、お手洗いもあります。
バスはちょうど出発したばかりで30分程待ち。
バス誘導のスタッフさんとバス運転手さんと談笑して過ごします。この辺の美味しい蕎麦やとか、キスゲの開花状況とか地元の人と話すの楽しいですね。 -
8:30に予定通りバス出発です。
シャトルバスが駐車場から金沢峠に出ていて約30分位乗ります。片道500円で往復1000円也。
この便はYAMA達3人で貸し切り状態でした。この時期はマイカー規制していてシャトルバスしか入れませんが、規制外は車で金沢峠まで行けます。ただ結構道が狭いのであまり走りたくないな。 -
9:00前に金沢峠に到着しました。
さーここから雄国沼に降りて散策しましょう。 -
金沢峠の展望台から。
雄国沼と正面は猫魔ヶ岳ですね。今年の冬も訪れた場所です。
眼下に見える遊歩道の辺り、まだ黄色い絨毯になっていないなー。雄国沼 自然・景勝地
階段状に整備された登山道を下っていきます。
せみの鳴き声が響く。 -
雄国沼周回の散策コースにつきました。
木道がかけられており周回出来ます。 -
満開の時期に比べるとまだまだ咲いていませんが、思っていたよりは花がありました。と言っても1分咲き位かな。
ただし、満開の時期には終わっているレンゲツツジが今が見頃です。
花の季節はいろいろと楽しめますね。 -
多くのキスゲはまだつぼみ状態。
来週か再来週だろうな~。 -
平日ということもあり散策している人もまだまだ少ない。
少し風がありさわやかな湖畔。
木道から離れているところは結構ニッコウキスゲが咲いている場所もありました。
咲いているところを選んで撮影してみます。
きれいな黄色い花弁ですね~♪ -
広角にするとまだまだ咲いていないのがわかる。
レンゲツツジとキスゲ。
このくらい大きく咲いているのを楽しみにしていたんですが。
ニッコウキスゲ咲いているのとつぼみと。
まだまだ咲き始め。
レンゲツツジが満開でした。
前回来た時はニッコウキスゲの黄色い絨毯だったのである意味良かったかも。 -
でもこういうキスゲの絨毯が見たかったな~。
わずか40分の散策でしたが、冬に続き再訪できたことに満足ですね。 -
再び金沢峠に戻り少し小高い丘に登ってみました。
今年2月に訪れた時にも訪れた場所。
赤線が繋がりました。 -
雄国山方面。
今回は眺めるだけです。 -
バスが来たので今日はこれにて終了。
雄国沼、季節を問わずいい場所です。 -
今回はもう1か所喜多方で行きたかった場所があります。
駐車場から約30分位走った喜多方の北側にある「ひめさゆり群生地」です。
車でも岡まで入れ比較的お手軽。例年ですとこの前の週にひめさゆり祭をしているようですが、今年は6月1週目だったようですね。ひめさゆり群生地 自然・景勝地
小道になっていて丘をぐるっと周回出来ます。
もう見ごろが終わっているため誰もいませんでした。
喜多方の町が一望できるところ。 -
既にほとんどのヒメサユリが終わっていました。
が、咲いている花が数株ありました!
ダメ元で今度訪れる時の情報収集のつもりでしたが、嬉しい誤算でした。 -
ヒメサユリのこのピンクが今年も見れて良かったです。
ピンクの花弁がきれいでYAMAが好きな花の1つ。
毎年見たいですね~♪ -
喜多方から下道で山形に入り、田舎に行く途中に通った長井の町。
今までも何度も通り過ぎている町ですが、途中でアヤメ祭りの看板を見て立ち寄ることにしました。
あやめ公園、入園料は500円。 -
長井のアヤメは5分咲き位でしたが十分満足できるほどでしたね。
平日もあり園内は高齢の方ばかりで比較的空いていました。
土日は結構混雑するんだろうな。あやめ公園 公園・植物園
アヤメも多品種咲いていて飽きませんね~。
単体で撮影しても絵になる。
この辺はこれから咲き始めそう。
丁寧に手入れがされているキレイな公園でした。
今回はニッコウキスゲ、レンゲツツジ、ひめさゆり、アヤメと4つの花を堪能しました。
山形の田舎に入り今回訪れたのがサクランボ狩り。
こちらは寒河江のふるさと納税で届いたサクランボ狩り入園招待券です。 -
チェリーランドで引換券と交換。
地図と招待券の他、いろいろな施設の割引券がついてきてお得でした。 -
今回のサクランボ狩りの場所はチェリーランドから車で5分くらいの三泉観光さん。
駐車場から100m位歩いて現地です。
推奨店のようですね。 -
さくらんぼ狩りの場所では販売もしています。
1時間食べ放題です。
スタッフさんから一通り案内を聞いてからスタート。
今が旬のさくらんぼ。
品種は「たかさご」と「さとうにしき」。 -
おきまりの2つ取り。
好きな場所から選んでいただきます。
もぎたては甘酸っぱくフレッシュでいくらでも食べられますね。 -
ということで100個は食べた。
十分満足のサクランボ狩りでしたがまだまだなっています。 -
最後に吉乃ゆで汗を流しました。400円がクーポン券で300円に割引です。
こじんまりとしていておしゃれな雰囲気。ほとんど入浴している人もいなくてゆっくりとできました。温泉が多い山形は本当にいい場所です。
翌日の法事では雨予報でしたが雨降ることなく無事に三回忌も終わり蔵王温泉にて宿泊して帰宅の徒につきました。