東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2019年は、日本・オーストリア外交樹立150年として各地でイベントがおこなわれています。私たち夫婦はドイツ語留学したウィーンは思い出の場所です。急に思い立って弾丸計画立てましたが如何に⁈

#️⃣日本・オーストリア外交樹立150年記念イベント美術館巡りpart1

2019/06/29 - 2019/06/29

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

ウィーンと日本の外交が始まって150年。クリムトがこの世を去って100年。これは、このイベントを見逃してはならんと、天の声が。ウィーンは、ドイツ語語学留学した地。もちろんクリムト美術館も、見てきていますが。

名古屋発7時50分で、羽田空港へ到着。朝五時起きです。空港ラウンジによって見ました。オシャレになってる!

寝ぼけて、カプチーノのつもりがカフェラテでした。このあと持ち込みのおやつとともに、黒酢とオレンジジュースもいただきました。今度は、青汁も飲んでみよう

ラウンジでゆったりしすぎて、本来の目的を忘れそう。まずは、腹ごしらえ。東京新美術館に行く前に、ミッドランドで食事。出汁かけ茶付けにしました

これで800えん

空は、こんな感じ

はじめてきました。東京新美術館。モダン過ぎ!そしてチケット売り場も、特設。空いていればいいのに。雨のためか待ち時間なく入場可能でした

二階から玄関入り口を見おろして

入ってすぐの空間

地下には、喫茶コーナーとお土産やさん。

ステキな喫茶コーナーとエスカレーターからのながめ

この絵だけ撮影可能。ひとだかり。なんとか、撮れました

今回のポスターは、クリムトと、シーレの二構成。歴史と生活と伝統の勉強しっかりできました。ここで新発見。ウィーンに初めてラタンのイスを紹介したのは、トーネットという会社でデザインもモダンで使う人に優しい作りで手作業という、いまも世界的に有名な会社だそうですが、なんと、ドイツのボッパルトが、発祥地だとか。ボッパルトは、私たちが研修に行っていた町なんです。田舎ですか人が優しい。

世界遺産登録された、国立西洋美術館

東京都美術館行きたかったが、50分の待ちが出てたので諦めてこちらにいってきました

モネの睡蓮複製できたそう

今流行りの北欧

なんか日本の影響あるよ

何故か撮影してもおこられないよ

やっぱり実際に見なくては駄目ね。

最近色々なところで見るQRコード。観光地でもふえてきましたね。自分のペースで何回も説明をきけるのは、いいですね。今回は、弾丸で、オーストリアの歴史とクリムトに、触れてきました。東京都美術館は待ち時間が長くはいることができなかったけど、このあと豊橋にくるので行こうと思います。稚拙な文章にお付き合いありがとうございました