ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みをキューバで過ごして来ました。<br />ネット環境の良くないキューバで個人旅行する<br />度胸も語学力もないため<br />今回はSTWさんのツアーで行ってきました。<br />なので、これからキューバツアーを検討されてる方の<br />参考になれば幸いです。<br /><br />本編は、羽田からエアカナダ利用でトロント乗り継ぎ<br />ハバナ到着までと、ハバナの宿「ホテルイングラテッラ」に関する<br />旅行記です。<br /><br />ハバナ街歩き編は次項に記します。<br /><br />【予定表】<br /><br />6/23 AC002便17:40羽田---16:45トロント(YYZ)<br />   AC1876 20:00トロント---23:30ハバナ<br />   送迎車でハバナ旧市街 Hotel Inglaterra泊<br />6/24 11:00送迎車でバラデロへ<br />   13:00 バラデロ着 Melia Las Americas泊<br /><br />6/25 Melia Las Americas泊<br /><br />6/26 14:00 送迎車でハバナへ<br />   16:00 Hotel Inglaterra泊<br /><br />6/27 Hotel Inglaterra泊<br /><br />6/28 4:30 ホテル発空港へ<br />   7:45 AC1877便7:45---11:10トロント<br />   AC001便13:40トロント--- <br />6/29 15:40羽田<br />

キューバの夏休み●出発-ハバナ到着編●

2019/06/23 - 2019/06/29

旅行記グループ キューバ夏休み7日間

niku

nikuさん

早めの夏休みをキューバで過ごして来ました。
ネット環境の良くないキューバで個人旅行する
度胸も語学力もないため
今回はSTWさんのツアーで行ってきました。
なので、これからキューバツアーを検討されてる方の
参考になれば幸いです。

本編は、羽田からエアカナダ利用でトロント乗り継ぎ
旅行記です。

ハバナ街歩き編は次項に記します。

【予定表】

AC001便13:40トロント---
6/29 15:40羽田

タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

日曜日の羽田空港国際線駐車場は夕方まで
    満車のことも多く、今回は最寄駅からバスで到着。

この頃は羽田から海外も
    珍しくなくなってきましたね。

アジサイのオブジェが季節感を演出

エアカナダ002便にて
    まずはトロントへ出発です。

少し遅れ気味にボーディング開始。
    エアカナダはゾーン制で搭乗するようです。

12時間以上の空の旅は久しぶり。

前面モニターでメニューの確認もできます。

シートピッチはまずまず。
    おそらくは日本の会社と同じとか。
    USBポートやコンセントもあります。

B777は3-4-3の座席配置。

離陸後1時間?程度して食事サービス。
    飲み物の提供も食事とほぼ同時。
    おつまみは最後尾ギャレーにたくさん置いてあり
    セルフで調達。
    こちらは牛肉メイン。

こちらは白身魚

ワインは久しぶりのボトル提供でした。

niku定番のジントニックもあり。

離陸6時間ほどして
    カップヌードルとサンドイッチの軽食が提供。

ヌードルは食べきる自信なく遠慮。

北海道→ロシア→アラスカ→カナダと進みます。

20分ほど遅れて
    カナダ・トロントピアソン国際空港着。

• 紫印<br />Connection Correspondanceの表示通りに進みます。<br />難しくはありません。

紫印
    難しくはありません。

乗り継ぎ種類により
    D:カナダ国内線へ
    F:アメリカへ

E:カナダ・アメリカ以外へ→キューバへはEに該当します。

国際線出発階が見えてきました。

ここで、他の乗り継ぎ客とは異なり
    Eゲートの方(左側へ)進みます。

キオスクで、パスポートの読み取りと
    顔写真の撮影があります。
    中央の黒い穴部へ写真側を下にして
    奥に差し込みます。

キオスク機械右下から
    写真上のトランジットの紙が出てきたらOK.

あらかじめカナダのETAを取得する必要があるのは
    言うまでもないですが、特に用紙や番号は必要ありませんでした。

手荷物検査を受けて
    国際線出発ロビーに到着。
    降機から20分ほどで
    あっという間でした。
    ターミナルの移動もなく簡単でした。

ハバナ行きのゲートを確認します。
    この日はE83でした。

現地午後6時を過ぎていることもあり
    この日はフードコートやカフェには
    軒並み行列が・・・

時間はあるけど・・・

並んでまで食べたいものもなく・・・。
    というか何が食べられるかよくわからず。

キューバではあまりお土産もないので
    ここでカナダ土産を帰路で購入しました。
    予め商品をチェックできて良かった。

オブジェの内部だけ空いています。

カフェなのか待合室なのかよくわからない場所には
    タブレットとクレジットカードの精算機。
    ここで居ながらにして注文できる様子。

帰路では水とサンドイッチ購入。
    1番安い水で$2.49でした。

自販機がでかい。

LCCらしくバスで行きます。

搭乗はほぼ定刻でした。

ただ、バスが動かないんですよね・・・。
    前のバスで行った乗客の搭乗が遅れているようです。

到着機が遅れたのでしょうか?
    給油中です。
    機内持ち込み手荷物の収納が追い付かず
    着席が遅れ、後席の搭乗が遅れるという
    日本ではあまりないバタバタの搭乗で、出発は30分遅れ。

キューバに行くならこの程度は
    想定内としなければならないのでしょうか・・。

LCCと聞いていたので何も出ないかと思ったら
    コーヒー紅茶、ジュースくらいは選択できました。

23:42 約10分遅れでハバナ・ホセマルティ空港着

深夜だからか?
    若干照明は暗め。
    初めてベトナムへ行った時を思い出します。

ハバナクラブの看板でキューバを実感。

30分は待つという
    機内預け手荷物はしっかり30分後に
    出てきました。
    まずはほっと一息。

現地ガイドさんと落ち合い
    両替をすまします。
    両替の行列はこの日は無く1人待ちで出来ました。

日本円から両替は可能でした。
    チップ用に20CUCを細かくしてと頼みましたが
    すぐさま却下(笑)

帰る日
    出発階のお土産はお菓子などはありましたが
    いわゆる箱菓子などは見つけられませんでした。

ラムなど液体物は
    機内持ち込み手荷物に入れると
    カナダ乗り継ぎ時没収されると聞いていたので
    購入しませんでした。

さて、手配していただいていた
    タクシーで旧市街へ向かいます。

こちらの現地会社では
    タクシーと契約しているようで
    滞在中の送迎は、全て同一ドライバーさんと
    ガイドさんでした。

夜間の革命広場ライトアップは12時で消灯とのこと。
    残念。

1:10 ホテル イングラテッラ到着。
    自宅を出て25時間、長かったぁ・・。

124号室
    ドア開けたらいきなりベッド(笑)
    窓無しだが寝るだけなので問題なし。
    エアコンは効いた。この部屋はWi-Fiもつながらず。

有料の炭酸水とおつまみ類

無料の水。
    これはチェックイン時1本のみで
    2日目以降は補充されないのを後で知ってビックリ。

有料の水は冷蔵庫に1.25CUCでたっぷり。

バラデロから戻って再度チェックインしたのは
    209号室。
    窓アリ部屋はチェンジ不可と。
    でも124号室よりかは少しだけ広い。

1:30
    ウェルカムドリンクを飲みに4階のバーへ。
    こんな時間でもやっててくれてありがとう。

旧市街の中心ということもあって
    深夜でも真っ暗ではなかった。

麦酒はダメ、カクテルのみと言われ
    モヒートとキューバリブレ。
    ぬるかったが、キューバに無事着いたことで若干のハイに。
    入浴後すぐ寝ました。

翌朝、キューバンサンドを探して旧市街を彷徨うも
    たまたま見つけられず、ホテルで朝食。

これが思った以上に美味しかった。

パン類はちょっとアレでしたが
    その他は良かったです。

ピアノの生演奏もあり
    1875年創業?という歴史あるホテルの趣を
    充分に堪能できました。

キューバの果物も美味しい!
    グアバとマンゴーLOVE

キューバのホテルではウェルカムドリンクの水は
    2日目以降補充されない所が多いとか。
    冷蔵庫の有料水500mL1.25CUCが飲みたくない人は
    対策が必要です(笑)。
    私達は帰国日前日、水を探して汗をかくという
    アホな事をしてキューバの夏休みを過ごしました。