ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休にベトナムのホーチミンへ。往復とも深夜便なので、体力は削るけど、現地ではフルに2泊3日楽しめます。<br />JALのダイナミックパッケージを使うと、ビジネスクラス&5つ星ホテルでもかなりお手頃でした。<br />バインミー、ブン、フォー、バインセオなど、ほとんど食べ歩きに明け暮れました。その合間にはオーダーメイドも外せません。<br />気軽に楽しめるアジアはやっぱり楽しい!

3連休でベトナムグルメを満喫するホーチミン~Day 3~

2017/02/16 - 2017/02/20

かいさん

気軽に楽しめるアジアはやっぱり楽しい!

今日もホテルの朝食の後に、外に朝食をいただきに出かけます。
    1軒めはCat Tuong。

看板メニューのフォー・ガー(鶏肉のフォー)。表紙の写真はこちらのお店のフォー・ボー(牛肉のフォー)。
    唐辛子は汁に数回くぐらせるだけでもすごい威力でした。

2軒めはBun Bo Hue Dong Ba。
    フエ名物の牛肉麺、ブンボーフエのお店です。

ブンボーフエは、レモングラスの香りが強く、うどんのようなしっかりめの麺。まさかの練り物が辛かった。

さっぱりしたかったので、チェーを求めてベンタイン市場へ。

Be Cheがお休みなのは初日に発覚していたので、隣のお店でチェーを。

オーダーメイドをお願いしていたUsagiへ。
    出来上がり時間を過ぎているはずだったけど、私のワンピースは最後の仕上げ縫い中でした。少し待って完成し、試着。裾上げとデコルテのラインを少し直す程度でOKでした。
    同行者はもうちょっとお直しが必要だったので、夜までにホテルに送ってもらうことに。

グエンフエ通り42番地アパートは、最近話題のリノベアパートの1つ。

ショップやカフェがたくさん入っていますが、撮影スポットとしても人気で、あちこちでカップルや女子同士が写真を撮っていました。

ラッキープラザ内のサトラマーケットというスーパーへ。
    荷物をロッカーに預ける方式です。
    インスタント麺などを買い出しました。

お次はアオザイ博物館。

こじんまりとした博物館ですが、伝統的なものから現代的なものまで幅広く展示されていました。
    この後はパスター通りのショップめぐり。いくつか試着したりしましたが、お買い上げには至らず。

時間構わず食べ続けているので、食事の時間がおかしくなっていますが、14:30頃にQuan 94 Gocに向かいます。
    ソフトシェルクラブが食べられるお店。近くにQuan Thuy 94 Cuという似たようなお店がありますが、こちらのほうが本家と言われているし、混んでいたので、こちらへ。

左がそのソフトシェルクラブ。右はカニの春雨炒め。どちらもビールによく合っておいしい。

徒歩でMiu Miuというスパへ。
    90分のフレッシュジンジャーマッサージ。最後にタイ古式のようなストレッチもあり、なかなか満足。

最後に出していただいたシャーベットとお茶と蓮の実&ジンジャーの砂糖漬け。
    在住の日本人客も多いようでした。

帰り道にGuanabanaでスムージー。しかし味はちょっと薄めで物足りず。

ホテルに戻ると、ちゃんとオーダーした洋服が届いていて、お直しもばっちり。
    シャワーと荷造りをして、20:30チェックアウトし、ホテルを出発。30分ほどで空港に到着。

さっさと出国手続きをして、1階のアプリコットラウンジへ。

夕食を食べていないので、フォーなどをがっつりいただきます。

ベトナムのラウンジといえばこのシリーズのジュース、好きなんですよね。
    これはライチですが、パッションフルーツなどもあります。

そして23:50発の羽田行きに搭乗。
    爆睡して、遅めに起こしてもらい、到着前の朝食は和食をチョイス。
    まだ眠いけど7:00に羽田に到着。帰りは飛行時間が短いので寝不足のまま出社です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る