2017/02/16 - 2017/02/20
かいさん
2月の3連休にベトナムのホーチミンへ。往復とも深夜便なので、体力は削るけど、現地ではフルに2泊3日楽しめます。
JALのダイナミックパッケージを使うと、ビジネスクラス&5つ星ホテルでもかなりお手頃でした。
バインミー、ブン、フォー、バインセオなど、ほとんど食べ歩きに明け暮れました。その合間にはオーダーメイドも外せません。
気軽に楽しめるアジアはやっぱり楽しい!
今日もホテルの朝食の後に、外に朝食をいただきに出かけます。
1軒めはCat Tuong。 -
看板メニューのフォー・ガー(鶏肉のフォー)。表紙の写真はこちらのお店のフォー・ボー(牛肉のフォー)。
唐辛子は汁に数回くぐらせるだけでもすごい威力でした。 -
2軒めはBun Bo Hue Dong Ba。
フエ名物の牛肉麺、ブンボーフエのお店です。 -
ブンボーフエは、レモングラスの香りが強く、うどんのようなしっかりめの麺。まさかの練り物が辛かった。
さっぱりしたかったので、チェーを求めてベンタイン市場へ。
Be Cheがお休みなのは初日に発覚していたので、隣のお店でチェーを。
オーダーメイドをお願いしていたUsagiへ。
出来上がり時間を過ぎているはずだったけど、私のワンピースは最後の仕上げ縫い中でした。少し待って完成し、試着。裾上げとデコルテのラインを少し直す程度でOKでした。
同行者はもうちょっとお直しが必要だったので、夜までにホテルに送ってもらうことに。 -
グエンフエ通り42番地アパートは、最近話題のリノベアパートの1つ。
ショップやカフェがたくさん入っていますが、撮影スポットとしても人気で、あちこちでカップルや女子同士が写真を撮っていました。
ラッキープラザ内のサトラマーケットというスーパーへ。
荷物をロッカーに預ける方式です。
インスタント麺などを買い出しました。 -
お次はアオザイ博物館。
こじんまりとした博物館ですが、伝統的なものから現代的なものまで幅広く展示されていました。
この後はパスター通りのショップめぐり。いくつか試着したりしましたが、お買い上げには至らず。 -
時間構わず食べ続けているので、食事の時間がおかしくなっていますが、14:30頃にQuan 94 Gocに向かいます。
ソフトシェルクラブが食べられるお店。近くにQuan Thuy 94 Cuという似たようなお店がありますが、こちらのほうが本家と言われているし、混んでいたので、こちらへ。 -
左がそのソフトシェルクラブ。右はカニの春雨炒め。どちらもビールによく合っておいしい。
徒歩でMiu Miuというスパへ。
90分のフレッシュジンジャーマッサージ。最後にタイ古式のようなストレッチもあり、なかなか満足。 -
最後に出していただいたシャーベットとお茶と蓮の実&ジンジャーの砂糖漬け。
在住の日本人客も多いようでした。 -
帰り道にGuanabanaでスムージー。しかし味はちょっと薄めで物足りず。
ホテルに戻ると、ちゃんとオーダーした洋服が届いていて、お直しもばっちり。
シャワーと荷造りをして、20:30チェックアウトし、ホテルを出発。30分ほどで空港に到着。 -
さっさと出国手続きをして、1階のアプリコットラウンジへ。
夕食を食べていないので、フォーなどをがっつりいただきます。
ベトナムのラウンジといえばこのシリーズのジュース、好きなんですよね。
これはライチですが、パッションフルーツなどもあります。 -
そして23:50発の羽田行きに搭乗。
爆睡して、遅めに起こしてもらい、到着前の朝食は和食をチョイス。
まだ眠いけど7:00に羽田に到着。帰りは飛行時間が短いので寝不足のまま出社です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記