2017/02/16 - 2017/02/20
かいさん
2月の3連休にベトナムのホーチミンへ。往復とも深夜便なので、体力は削るけど、現地ではフルに2泊3日楽しめます。
JALのダイナミックパッケージを使うと、ビジネスクラス&5つ星ホテルでもかなりお手頃でした。
バインミー、ブン、フォー、バインセオなど、ほとんど食べ歩きに明け暮れました。その合間にはオーダーメイドも外せません。
気軽に楽しめるアジアはやっぱり楽しい!
3連休前日の夜、仕事を終えて羽田空港へ。
ホーチミン行きは深夜25:30発のフライトなので、サクララウンジもガラガラ。 -
フルフラットにならないのが残念です。
でもぐっすり眠りました。 -
朝食は洋食をチョイス。
でも着いたら食い倒れが始まるので、半分くらいにとどめておきます。 -
こちらは同行者の和食。
6:00過ぎに着陸し、すいていたのであっさり到着ロビーへ。
一応パッケージツアーなので送迎がついていて、テトの飾り付けが残る街を車でホテルに向かいます。 -
泊まったのはカラベル・サイゴン・ホテル。
ドンコイ通りにある5つ星ホテルです。 -
朝早いけどお部屋に入れます。
大きいベッドが2台になぜかエキストラベッドも入っていて、広々快適。バスルームも十分な広さでバスタブ付きでした。 -
ホテルの目の前のオペラ座。
人民広場に出て、ベンタイン市場の前を通り、まずは朝食1軒めのBun Moc Thanh Maiへ。
店名のとおり、ブンのお店です。
豚肉団子のほか野菜などいろいろな具が入っていて美味。もっと熱々のほうがおいしいと思うのですが、ここはベトナムなので仕方ない。 -
次はQuan Mi Catへ。のれんの屋号が調べていたのと違いますが、メニューのラインナップからして合っていると思われます。
麺の種類、汁の有無、豚肉の部位を選べ、汁ありフーティウと汁なしミーにしました。具はどちらも全部乗せ。部位ごとに個性があって面白い。
お腹いっぱいになったのでウィンドーショッピング。このエリアには洋服屋さんが多いようで、こんな素敵なお店も。
お腹が落ち着いたので、ベンタイン市場に戻ります。
おめあてはBe Cheのチェー。しかし私たちの滞在期間が丸々お休みという貼り紙が・・・。悲しい。
気を取り直して、市場内をぶらぶら見ながら市場の東側に出て、Xoi Ga Number Oneへ。
同じ名前のお店が並んでいますが、どちらかがニセモノなわけではなくそれぞれ姉妹でやっているらしいです。調べてきた番地(15番地)のほうに入店。 -
ソイガー(鳥おこわ)。お店の人は愛想が良かったし普通においしかったけど、お米がもっちりしすぎでちょっと重たい感じがしました。
さて朝食巡りが終わったので、オーダーメイド巡りに繰り出します。
パスター通りのChi Chi Tailorは路地を入った先にあり、店内も雑然とした感じ。
同じくパスター通りのFlametree by Zakkaは一転しておしゃれでスノッブな佇まい。価格も高いです。
Mangroveは安さがウリという感じが強い。
UsagiはMangroveと同様、日本語が通じるし、価格帯もそれほど変わりませんが、安っぽさはないし、サンプルもおしゃれというほどではないけど悪くない仕上がりだったので、こちらに決定。
持ち込みの生地でワンピースをオーダーしました。採寸して全額前払いして2日後の11:00以降に受け取り。仮縫いはないけど、試着したあと同日夕方までにお直しは可能とのこと。 -
もう1軒候補になったのが、T&H Zakka。既製服の種類が多くて割とかわいく、値段も中間帯で、バランスが取れている印象。
こちらでも1着つくろうとしたのですが、店番のお姉さんに「夜になればオーナーが来るのでまた来て」と言われ、タイミングが合わなかったので結局スルー。 -
アンナムグルメマーケットという紀伊國屋のような高級スーパーに寄ってジャムを買い、いったんホテルに戻って荷物を置いて、少し休憩。
15:30頃ホテルを出て、タクシーでベンタイン市場より西の先にあるBanh Mi Huynh Hoaへ。大人気のお店だけあって行列ができていました。 -
バインミーを買ったら、それを持ってBanana Juice Shopへ。
バナナだけでなくいろんなフルーツのジュースやスムージーがいただけます。 -
というわけで、バインミーとスムージー。
しかし、このバインミー、めちゃくちゃ辛い!辛すぎて食べられなかったので、実は戻って辛子抜きで再オーダーして買い、再びジュース屋に戻ってきたという・・・。
辛子抜きだとおいしかったけど、あまりにも神格化されているので、そこまでなのかな、、と思ってしまいました。 -
一方で、Banana Juice Shopのスムージーは激ウマ。
マンゴー&パッションフルーツ、パパイア&パイナップルの2種類いただきましたが、どちらも果肉大盤振る舞い、濃厚で甘さもちょうど良い。
もうちょっと便利な立地だったらなー。ちょっと遠いのですよね。 -
その後、マッサージに行き、夕食に向かいます。
ピンク色のタンディン教会が見えたらもうすぐ。 -
Banh Xeo 46です。
ほとんど屋外のような店構えで、ぎっしりお客さんが入っていて賑わっています。これだけワイワイガヤガヤしていたら、近所の人は毎晩うるさいだろうなー。。 -
バインセオはベトナム風お好み焼き。豚肉とエビと大量のもやしが入っていました。
生春巻きは6個も出てきたけど、個数は指定できたらしい。さすがに多いので、減らせば良かった。
初日からいろいろ食べて満足です。おやすみなさーい。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記