松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省に合わせて、大学時代の友人と待ち合わせ 学生時代を過ごした街 松本で、思い出巡りをし、ちょうど開幕した信州花フェスタを楽しんできました。

長野 ②奈良井宿 や 信州花フェスタ2019

2019/04/26 - 2019/04/28

そらみ

そらみさん

花桃の里を後にし、阿智村から1時間ほどの伊那市へ、ソースカツ丼を目指しました。
    お目当てのお店は
    「たけだ」
    お隣の精肉店が営むお店なので、コスパが最高です。
    開店と同時に待ちができる人気店ですが、この日はお店に到着したのが、ラストオーダーの時間 ギリギリだったので、待ち時間なく入店できました。

ソースヒレカツ丼を選択

一見 少なそうに見えますが、ヒレカツに厚さがあるため、ボリューミーです。

美味しかったかつ丼屋さんを出て、

伊那から1時間ほどドライブして、着いたのは
    奈良井宿

奈良井宿は中山道 34番目の宿場町です

まるでタイムスリップしたみたい

奈良井宿は 端から端で、約1キロあるそうで、移動用のレトロなバスも走っています

NHKの朝ドラ 「おひさま」の舞台になったと 案内がありました。

こんな所の見学や

五平餅のおやつをいただき、奈良井宿を後に。

今日は松本泊です。

学生時代通ったお店巡りをするという目的があったので、
    今夜はビジネスホテル泊です。
    ドーミーイン松本 それぞれシングルルームを予約しました。

夜ご飯は二軒はしごしましたが、こちらは写真を撮らず。

翌朝、早起きしてモーニングに出かけました。
    7:00開店ですが.7:10には満席!

いろいろなセットを取ってみました

モーニングメニューにはなかったのですが、学生時代大好きだったモカパフェ お願いしてみると、
    ちょっとお時間いただけたら
    と、ありがとうございます。

〇〇前とは、容器は違っているのですが、懐かしさが込み上げてきました。

ほんと楽しかった学生時代だったのて 笑

今日は 信州花フェスタに

信州花フェスタ2019
    4/25~6/16 開催

ゆるキャラもお出迎えしてくれました

アルクマもいました

お昼すぎに開催予定なので、広い会場をサクサクと見て回ります。

サボテンゾーン
    こんな所で転んだら、痛そうです^_^;

四月下旬なので、チューリップもまだ満開ではないけれど、たくさんで咲いていると華やかです

予定では、一週間後オランダへチューリップを見に行く予定だったのですが、、、
    松本で我慢しましょう。
    十分きれいなんですが、、

テーブルの上にも お花のバスケット

EXILE TETSUYAがプロデュースする「AMAZING COFFEE」のハードトラックも出店していました。

ビオラの丘

ステキな空間が広がっていました。

花フェスタの会場は 松本空港横
    ちょうど小型飛行機が飛び立ちました。

アルプスに飛行機 絵になります

北アルプス 残雪がきれいです。
    なかなか 2000メートルを超える山を見る機会がないので、素晴らしさに見とれてしまいます。
    在住してる友人は、この風景は日常なので、特に何も思わないと。もったいないーー。

ご当地アイドル?もステージでがんばっていました

3時間ほど お花に癒されて会場を後にすると
    こんな 虹?が

めちゃくちゃきれいでしょ!
    周りの方々 みんな写真撮ってました。

後で調べたら
    環水平アーク
    という現象らしい

ホント綺麗でした

しばらく見とれてましたが、タイムアップ

塩尻駅に送ってもらい、解散となり
    私は 実家に帰省しました。

学生時代に戻ったように、よく喋って食べて
    楽しい3日間でした。
    みんな、ありがとう♡

長野県にしかないらしい、牛乳パン

小さな頃から大好きです。

帰省の際は いつも買って帰るほど