宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅雨がないまま夏が来るのかと思ったら、もう6月も末になった頃ようやく梅雨前線が北上してきた。<br />紫陽花は時期遅れになっちゃいましたが、湿度最高潮の中、宇治の三室戸寺へ行ってみました。

梅雨の三室戸寺へ・・紫陽花はすでに時期遅れだったの巻

2019/06/29 - 2019/06/29

はなまま

はなまま さん

9時半に宇治駅をスタート。早速宇治川を渡って三室戸寺方面へ向かう。

宇治の町には至るところに源氏物語にまつわる史跡が見られる。

道路沿いにさりげなくたたずむ「宇治十帖 手習の杜」

途中、伊藤久右衛門さんのお店があった。まだ開店前だけど、季節の紫陽花パフェを目当てに20人ほどの列が。
    はなままもダメもとで名前を書いておいた。戻ってこられるかなー?

20分ほど歩いて三室戸寺の参道に入る。

この水滴が映えるんだよね ♪

紫陽花って200種類くらいあるんだってね。
    母の日に鉢植えがたくさん出るけど、お家で植えるとすぐに庭中が紫陽花でいっぱいになりそう。紫陽花はこういう広々した庭園か、町の花にするのが似合う気がするなぁ。

そうそう、この一面の緑の中の紫陽花が綺麗だったんだよね。

西国三十三ヶ所のお遍路ツアーかな?子どもちゃんもいた。

手水舎には不動明王様。迫力の形相と後ろの可愛らしいハート型の紫陽花絵馬とのギャップが今時風だわ。

おー、インパクト抜群!身体は蛇、頭はおじいさんの神様。

その名も宇賀神さまという。どんな由来なんだろう。

本堂前では蓮の花が真っ盛り!

蓮ってこんなに綺麗なんだね。

御朱印は長蛇の列。

大きな葉の上の水玉がまた格別に美しい。

蓮の花はこの神秘的なグラデーションが、確かにこの世のものとは思えない。

うさぎさんのおなかをモゾモゾとなにやら怪しげな動き。

この大きな卵を立てられると良いのだそうだ。はなままはすぐに立てられたよ。

大きなお線香を立てて、本堂へお参り。

なでるとお金(鐘)の返る龍頭
    三室戸寺は金運関係のご利益が多いみたい。

選択式で合理的な絵馬。最近は若手の心を惹き付けるべく、各寺社とも工夫を凝らされているのが楽しい。

こんな重そうなお花を細い茎で凛と支えてるのがすごい。仏様に選ばれたのがわかる気がする。

何でも蓮の葉の水を弾く原理がヨーグルトのふたや衣類に応用されているらしい。

そういえば、最近ヨーグルトを開けたときにふたの裏を舐める必要がなくなったよねー、と言うと、あいぼう「もともと舐めへん」と。( →_→)
    絶対舐めてたくせに。

じゃあ、ケーキのセロファンについたクリームはフォークで綺麗に食べるよね?と言うと「そんなん食べへん!」だって( →_→)。ウソー。今度見張っといたろ。

• 大きな葉っぱとお花は、おやゆび姫にも似合いそう。

大きな葉っぱとお花は、おやゆび姫にも似合いそう。

はっ!あかとんぼ。季節早くない?

宇賀神さんの後ろ姿。福耳すご!

お手入れが行き届き洗練された紫陽花庭園。

三室戸寺の紫陽花はバラエティー豊かだ。

ブルーの紫陽花は時期が早いのか、残っているのはピンク系が多い。

満開の時期は素晴らしかっただろなー。

今日はとんぼや蝶がおとなしくてシャッターチャンスに恵まれてるわ。

境内を出てみるといろいろな出店が出迎えてくれます。
    久々にグリーンティーをいただくと、爽やかで美味しかったー。

金平糖の紫陽花は今も満開。

源氏物語ミュージアムにも立ち寄ってみる。

源氏物語ミュージアムは前に入ったので、今回は外回りだけ。

こちらのお庭も水が豊かで素敵です。

世界一小さな世界遺産、宇治上神社にやってきました。

御朱印のバリエーションが10種類くらいある。

お願い事を書いて結べばご利益あるかも?

早蕨の道から・・

宇治川に出ます。

川上に向かう。

光の君と紫の上かな?

朝霧橋

1kmほど上流にある天ヶ瀬吊り橋を目指してトレッキング。
    ほんとは天ヶ瀬ダムまで歩きたいけど、今日は空模様が怪しいので吊り橋を往復することにした。

観流橋からは宇治発電所からの水が轟音を立てて流れ込む様子を眺められる。

15分ほどで天ヶ瀬吊橋に出ましたー。
    思ったより立派な橋だ。

向こうの白虹橋は車で渡れる。
    あの向こうに天ヶ瀬ダムがある。高い山もないのに、どこから水が集まって来るんだろう?

朝霧橋まで戻りは15分くらい。橘島を渡る。

何かのお祭りがあるのか、船漕ぎの練習中らしく、皆さんヘトヘトの様子。船に「義経」と書いてある。

こちらはこでまり風。

あいぼうはお寺用の御朱印帳を探していて、平等院鳳凰堂に入ってみる。

藤棚の下にミストが出ていて、涼を取りながら休憩できる。はなままの職場の前にもミストが設置されることがある。夏はこれがいいんだよね~。

木いちごの木?

なかなかいい感じに撮れたぞ。

時間に余裕があれば、伏見の酒蔵や寺田屋さんにも足を伸ばしてみようかと思っていたけど、今日はたくさん汗をかいたのでここまでにしよう。
    橋のたもとの紫式部様。

帰りにも伊藤久右衛門さんのお店に寄ってみたら、たくさんのお客さんでごった返していたので早々に退散。
    参考までに、紫陽花パフェはこんな感じです。

近くのガストで休憩することにした。

マンゴーパフェとマンゴーゼリー。それにドリンクバーでまったり。
    紫陽花パフェにはお目にかかれなかったけれど、これはこれでのんびりくつろげて良かったよ。

☆オマケ☆
    こちらはまだ少し早い時期の、奈良県は矢田寺の紫陽花です。

この時期オリジナルの御朱印をいただけるかな?と思い、ひとっ走りお参りしました。

御朱印はいつもと同じでした σ(^_^;)が、左側の紙が可愛らしいでしょ。

三室戸寺に比べるとこちらは野趣溢れる庭園。
    でも秘密の花園を分け入るような気がして、ワクワクします。
    詳しくはこちらをご覧ください!https://4travel.jp/travelogue/10898341

• 頭の黒いねずみさん 2019/07/01 22:05:49
    私は6/25火曜日に行きました。
    三室戸寺は今年は雨が降らず6月3週目がピークだったようですね。残念です。((+_+))

はなまま

はなまま さん からの返信 2019/07/02 19:52:53
    Re: 私は6/25火曜日に行きました。
    はじめまして。
    よく似たコースを歩いていたんですね。でも頭の黒いねずみさんの出掛けられた日はすごい快晴で羨ましいです。
    今年は三室戸寺の紫陽花は早かったのでしょうか?

ところで、はなままは梅雨のシーズンと言えばホタルも好きで、今年は木津の北にある谷川ホタル公園というところへ行ってみました。
    源氏ボタルが綺麗に見れました。

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ