礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対いつか行きたいと思ってた礼文島へ、同じ思いがあった両親と!<br />お花シーズン真っ只中に行けるよう、半年前から予約手配しました。

両親と利尻島・礼文島の旅(礼文島)

2019/06/29 - 2019/07/01

おさp

おさpさん

13:50 礼文島 香深港フェリーターミナル着
    ▽ホテル送迎車で1分▽
    花れぶんホテル着

チェックイン
    &ウェルカムドリンクのゆずドリンク頂きました♪
    本当は、この窓の向こうに利尻富士がでーんと見えるはずだけど、雲にすっかり隠れて見えず、残念

まだ15時前だったけど、お部屋へ通してもらえました。
    9階の和洋室
    この大きな窓ガラスの向こうに利尻富士がデ~ンと見えるのを期待して良い部屋割り選んだのに、やっぱり雲に隠れて見えず…

お部屋のテーブルに~

お部屋にはこんなものが備わってました(^^)

18:00 夕食
    バフンウニ食べました!その他のも美味しかった♪
    でも量が多くて全てを食べれず残念
    礼文島は自給自足できるものは魚介類のみで、それ以外は本島から輸入してるとのこと

ホテルの廊下のあちらこちらに生花がいけられて楽しい♪

大浴場ではハーブ湯でまったり
    ここから利尻富士が見えるはずなのに雲で隠れて、またまた残念

風呂上がりの昆布ウォーター♪

20:00 ホテルイベント 花ガイドによるスライドショーを見に行きました

旅行3日目の朝
    6:45 朝食 礼文島の朝は早い!
    どれも美味しい♪
    味付けのりの昆布版とか昆布だし入りお粥とか

今日の天気も悪くて、雨が降りそうな曇り、気温は最高気温15度位

8:00 ハイキング
    「礼文島自然ガイド」さんへプライベート半日ガイドを予約
    他の花ガイドさんのツアーは両親が年齢制限にひっかかってしまい参加出来ないのでこちらを選択!
    熱るまで車で送迎してくれて、
    とっても丁寧で詳しい案内で、とても楽しい半日になりました♪

久種湖畔が見えてきました

海が見えてきました
    礼文島は日本海の中にある島

まずは「砂浜」で

エゾタマキ貝(肉食の貝が穴開けて食べちゃう可愛そうな穴あき貝)広い♪
    創作が大好きな姪っ子へのお土産です

なんとすぐ側にアザラシちゃんが!
    望遠鏡で観察
    トドも時々来るそうです

ちょっと遠目に観賞(=^ェ^=)

次は澄海(スカイ)岬
    ぬかずけに浸けたホッケが干されてました
    美味しいらしい、お土産に買いたい

階段を50段位登ります

お天気がよければなぁ

風が強かったけど雨降らなくてラッキー

お天気がよければなぁ~

お花も見ました♪

車で移動してして
    次は「スコトン岬」

まずは階段を降りていきます
    ん~お天気悪かったので、海の輝きがなく残念(/。\)

スコトン岬で見たお花♪

最後に桃岩展望台
    桃岩レンジャーハウスまで車で送迎してもらい
    (バス停はそこよりも下にあった)
    なだらかな範囲だけハイキング♪

お花が本当に沢山咲いてて♪♪♪

でも、曇ってて桃岩が見えず…

お天気イマイチすぎたけど、逆に幻想的♪

半日ガイドをリクエストしてたのでそろそろ時間が~となり、
    レブンウスユキソウが咲いてる所まで連れてってもらって引き返しました(T_T)

お花の名前は確認中

お花の名前は確認中

花れぶんホテルまで送迎してもらって、お花ガイドは終わり。

12:30 ランチは、お花のガイドさんから教えてもらったホテル近所の「さざ波」へ
    基本はラーメン屋さんでしたが

礼文島のほっけ定食、油のっててうまいです♪

ウニ丼もありましたが、どんぶりにこれでもかとのっかってましたが、数千円でした~

これはタコカレーライス♪

その他の花れぶんホテル近所にあるレストランは、
    ホテル隣にあるマリンストア(ここでおにぎり買えます)の2階にある海鮮丼屋さんか、
    さざ波よりちょっと港側にある炉端焼き屋さん

18:00 夕食
    とても眺めのよいお部屋へ案内してもらえたけど、雨降ってて全く利尻富士見えず…

バフンウニとムラサキウニが一緒に出てきました!

旅行4日目
    10:00 今日も雨降ってるのでチェックアウト時間までお部屋でまったり。
    その後は2階のロビー横にあるラウンジでお茶してました

ホテル玄関口前に靴洗い場ありました

11:30 ホテルの送迎で香深港フェリーターミナルへ
    数分で着いちゃいます

12:25 香深港出発
    ▽ハートランドフェリー 1時間55分▽
    一等席予約してました ¥5630
    父だけまた二等席 ¥2800で看板から写真撮ったり双眼鏡で眺めたり♪

雨降ってるけど、船は揺れは穏やかで良かった

7月上旬の礼文島は晴れが少ない、
    お天気安定しててお花も見れてウニシーズンなのは、5月か8月らしい。
    今回はお天気に恵まれなかったので、リベンジで5月末(レブンアツモリソウ群生狙い)に再来島を両親と誓いました!

船の上でランチ♪
    ホテルでお弁当作ってもらいました、お茶付で¥800
    美味しい♪

ホテル近くでお弁当買うとしたら、花れぶん隣にあるマリンストアか、港前にあるホテルのコンビニでおにぎり買えるとのこと。