利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が何年か前に飛鳥IIで日本一周し、その時風が強くて上陸出来なかった利尻島と礼文島。<br />今回は飛行機でのリベンジ旅行に私も参加しました♪

両親と利尻島・礼文島の旅(利尻編)

2019/06/28 - 2019/06/29

おさp

おさpさん

2019/06/28

• 羽田空港→新千歳空港→利尻空港

• ハートランドフェリーで礼文島へ

今回は飛行機でのリベンジ旅行に私も参加しました♪

2019/6/28fri
    ▽車▽
    9:00 羽田空港第2ターミナル P3駐車場着
    また空港をぐるちゃ回ってやっと目的の駐車場へ到着
    予約してなかったけど最上階だけ空車ありとめれた
    10:15 羽田発 ANA4719(1時間半)
    11:45 新千歳着
    →丁度、搭乗口前にあったお茶漬け屋さんでランチ
    12:55 新千歳発 ANA4929(50分)
    13:45 利尻空港着
    飛行機は、利尻空港へ着陸体制に入った後からけっこう揺れて…
    飛行機降りたら暴風でした!
    今日の風はまだ弱い方らしい(byレンタカーの店員)
    半袖では寒くて、早速、長袖重ね着~

▽送迎車で10分▽
    鴛泊港フェリーターミナル着

「りしりレンタカー」でレンタカーを24時間借りました。
    利尻空港(送迎で港へ行ってから)チェックイン→鴛泊港返却で
    ガソリン満タン返し不要なので楽だった(^∇^)
    カーナビ付いてない車だったけど、なくても不自由しない島です、と店員さんの説明。私は心配性なので、持参したタブレットでGoogleマップ表示させてナビってました、それでOK!

• &lt;車で7分&gt;<br />まずは妃沼展望台<br />天気がイマイチなので、ふ~んという感じに通過

<車で7分>
    まずは妃沼展望台
    天気がイマイチなので、ふ~んという感じに通過

• &lt;車で4分&gt;<br />そして姫沼<br />父は売店でポストカードなどを購入(^∇^)

<車で4分>
    そして姫沼
    父は売店でポストカードなどを購入(^∇^)

そして沼の周りを一周できる遊歩道をハイキング♪
    利尻富士を眺めながら、20分コース
    虫が沢山飛んでた( ;∀;)

散策途中でポン山へ抜ける道の看板発見
    ここで父が、本当はポン山登ってそこから利尻富士を見たいんだと!
    早く言ってよ~

• &lt;車で30分&gt;<br />次はオタドマリ沼<br />利尻富士の全貌を眺められたのはこの日だけ~<br />天候イマイチな滞在でした((*T^T)<br />カモメが沢山飛んでて♪

<車で30分>
    次はオタドマリ沼
    利尻富士の全貌を眺められたのはこの日だけ~
    天候イマイチな滞在でした((*T^T)
    カモメが沢山飛んでて♪

ここにはお土産屋さん、海鮮類の焼き物食べれる店あり
    お土産沢山買ってしまったが、とても高い気がする(>_<)
    父が年末に松前漬け丼作るんだと利尻昆布、
    姪っ子がふりかけ好きなので昆布のふりかけ、
    とろろ昆布(これがめちゃ高くてここで買って後悔)
    ホテル内の売店の方が安い。品質の差があるのかなぁ?
    色々買ってたら、店員のおじさんがミニソフトクリームをご馳走してくれました♪

そんなこんなで夕方になってしまい、本当はカモメの声を聞きながら遊歩道散策(30分コース)したかったけど、諦めました~

16:15 夕方になったのでホテルへ行こうと両親より(^^)
    <車で25分>
    ホテルアイランド・イン・リシリで1泊
    建物の外観は想像よりシンプルで、え~と思ったけど、
    建物の中はキレイで、食事が美味しくて楽しい滞在になりました!

3人1部屋で泊まりたかっので、4ベッドルームを選択(寝室が4つあるという意味ではない(^^)
    到着日は窓から利尻富士見えました♪
    が、翌朝は雨で見えず…
    キレイなお部屋で満足

18:00 夕飯はバイキング形式♪だけど小鍋が1人2つづつと前菜がテーブルにお膳立てされてました
    この鍋準備のため、夕食は時間予約制!

バイキングは、スープカレー、アスパラガスが美味しくて、デザート充実♪♪
    その他にも和洋食が色々~

お風呂は、利尻昆布の出汁が出たお風呂へ入り…

ロビーで利尻昆布茶を堪能♪
    気に入って、材料をホテルのお土産屋さんで購入♪

ここからは朝食のお話でして、それが最高~
    バイキングのメニューとして、スパークリングワインが並んでました♪♪♪

私のチョイスした朝食メニューはこれ!
    色々なチーズを焼いたトーストにのせて、
    アサイジュース、グリーンスムージー、北海道産の濃厚ヨーグルトにアロエシロップ漬けのせて♪

両親の朝食はこんな

サラダのドレッシングと、更にそのオプションが充実!

その他にも地元のものが♪

海鮮類も色々頂けます♪♪

バイキングの種類多すぎて1泊だけでは制覇出来ません

ここからは2日目の観光の話!
    お天気は残念ながら雨、気温は17度位
    10:00ホテルチェックアウト頃から雨おさまってきたので、
    まずは高山植物展示園へ
    (車で22分)

今日の山情報とかも入手出来たらなぁと期待してたのですが、スタッフとか人はいなくて残念

10:50
    雨止んだので、予定してたポン山へ
    「ポン」とはアイヌ語で「小さい」という意味。なるほど!
    (車で4分)
    ここは利尻山への登山口でもあります
    駐車場は空いてました
    トイレあり

標高210mからスタート
    ポン山山頂標高は444m

出発!
    雨は降ってない

まずは560m先の甘露泉水を目標に。

日本名水百選の一つ甘露泉水に到着!
    このすぐ先にある休憩所で、母は休憩待機
    父と私は引き続きポン山の頂上目指します

途中で分かれ道あり、私達はポン山へ
    (ポン山の先に姫沼あり)

実は残念ながら、礼文島へ渡る船の時間の関係でタイムアウト…
    まだこんな木々の中でしたが、引き返します

ポン山で見たお花♪
    木に絡みついてました~

これも何て名前の植物なのか?
    ガイドさんがいないと分からないことだらけですね>。<

▽車で10分▽
    12:10 鴛泊港フェリーターミナルへ
    まずは、港前にあるりしりレンタカーでレンタカー返却
    返却手続きはとっても簡単でした~

それから礼文島行きフェリーのチケット購入
    ハートランドフェリーのホームページでは出港何十分前までに予約チケット取りに来てとか書いてあったけど、ギリギリでも大丈夫らしい。

ランチのお弁当屋さんが見つからず
    でも、フェリーターミナル目の前の「磯やき亭」で相談したら、おにぎり作ってくれました♪

めちゃおっきな、それがとても美味しかった♪

13:05 出港 礼文島までの乗船時間は45分

母と私はネットで事前予約した一等席
    空いてました

父だけいつも二等席、甲板で写真撮ったり双眼鏡で眺めたり大忙し!
    外の二等席は空いてた

船内でアイス買って食べました♪