ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。<br />死ぬまでに全世界を訪問するにはタイムリミット過ぎてるかも?汗<br /><br />ということで行った国カウント数稼ぎながらも<br />できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま<br />オネエさん。<br />今回はバルト三国のエストニアから<br />ラトヴィア・リトアニア<br />ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ<br />(未承認国家 沿ドニエストル共和国)ルーマニアと旅してきました日記です。<br /><br />ということで100か国達成メモリアルダイアリーです。((´∀`*))<br /><br />ーーーーー97カ国目リトアニア編ーーーーーーーー<br /><br />エストニア・タリン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11510720<br />ラトヴィア・リガ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11510721

おひとりさまのプロトラベラー®が行くベストシーズン、バルト三国から東ヨーロッパを弾丸でもないけどそこそこ弾丸トラベル・リトアニア編

2019/06/05 - 2019/06/17

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。

ということで行った国カウント数稼ぎながらも
できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま
オネエさん。
今回はバルト三国のエストニアから
ラトヴィア・リトアニア
ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ

ーーーーー97カ国目リトアニア編ーーーーーーーー

エストニア・タリン編
ラトヴィア・リガ編

今日も早起きしてバルト三国ラストのリトアニアを目指します。

リガのホステルからの景色
    人もほとんど歩いてなくて贅沢な時間です。

Doma Hostel ホテル

ホステルからバスターミナルまでの地下道に描いてあった絵が
    なんか気になって撮った一枚

おなじみLux Express

今回はリガの窓口で前日にチケット購入済

快適なバスの旅であっという間に
    リトアニア・ヴィリニュス到着

バスターミナル
    の前が鉄道駅になってました

今日のホステルは某ホテルサイトでも口コミ評価がかなりよかったので
    ここに決めました。
    「25hourshostel」

バスターミナル・鉄道駅と旧市街の真ん中にあって立地もよかったです。

4人ドミトリー

二段ベッドでなくシングルベッドが4台ですごく広々としてました。

スタッフさんに「ジャパニーズ?」と聞かれて
    日本人向けヴィリニュスマップもくれました。親切(* ´艸`)

ベランダからの景色

早速街歩き

夜明けの門からスタート

門をくぐると
    わ~って景色がつづきます

インフォメーションセンターのある旧市庁舎です

ここで情報収集します

10分ほど歩くと
    大聖堂と大聖堂の鐘楼があるカテドゥロス広場に到着

ウエディングフォトスポットなのでしょうか?笑

大聖堂の東側に王宮がありました

なにこの子??

ピカチュウかぁい!!?

ヴィリニュスの町並みはここ「ゲディミナス塔」から見よう
    しんどい人は丘の裏側からリフトに乗っていけば楽

という話をすっかり信用していたのに・・・

リフトただいま故障ちう・・・・・
    ち~ん( ;∀;)

歩くの嫌いなのに・・・
    ここまで来て塔に登らず帰るのもきっと後から後悔するだろうと思って歩きましたよ(涙)

「ゲディミナス塔」
    入場料5ユーロ

タリンやリガとは少し違って緑が多く感じる町並みです

リトアニアもあるのね
    猫カフェ(* ´艸`)

お茶休憩はガイドブックにも紹介されている和み系カフェ
    「CHAIKA」へ

ヴィリニュスもめっちゃ暑くてストロベリーアイスティーで
    しばし休憩((´∀`))

夜10時頃まで外は明るいのでほっといたらいつまでも歩き回ってしまうわ。
    年令・体力と相談して観光しなきゃね(;´∀`)

• たらよろさん 2019/07/01 20:39:28
    ピカチュウって凄いね!
    こんばんは、エレガンスパッカーさん♪

世界の私的なところ、不思議なところ、絶景に美味しいもの。
    生きているうちに色々行きたいですよねー
    あれこれ経験しても、しなくても人生だもの。
    それなら、いっぱい経験したいなぁ~

バルト三国も行ってみたいけれど、なかなかハードル高くて♪
    言葉って何語なのかしら?
    三国といわずとも、二国だけでも行ってみたいなぁ♪

ピカチュウって本当に世界中で大人気のマスコットなんですね。
    こんな大人の男の子が被るなんてビックリするわー

たらよろ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/07/09 07:50:58
    RE: ピカチュウって凄いね!
    たらよろさん
    こんにちわ〜コメントありがとうございます。

そうなんです。
    なんかと思えばピカチューの着ぐるみ。

映画化したから世界レベルなんですかね〜
    子供たちに取り囲まれてました。わたしの場合は中身の人間のほうが・・なんてね。
    (◎_◎;)

バルト三国はノーストレスですよ。
    たらよろ様なら逆立ちして
    いえ、コンビニ行く感覚で旅行できると思いますよ〜〜笑笑

エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ