リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。<br />死ぬまでに全世界を訪問するにはタイムリミット過ぎてるかも?汗<br /><br />ということで行った国カウント数稼ぎながらも<br />できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま<br />オネエさん。<br />今回はバルト三国のエストニアから<br />ラトヴィア・リトアニア<br />ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ<br />(未承認国家 沿ドニエストル共和国)ルーマニアと旅してきました日記です。<br /><br />ということで100か国達成メモリアルダイアリーです。((´∀`*))<br /><br />ーーーーーー96カ国目 ラトヴィア編ーーーーーーーーー<br /><br />エストニア・タリン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11510720

おひとりさまのプロトラベラー®が行くベストシーズン、バルト三国から東ヨーロッパを弾丸でもないけどそこそこ弾丸トラベル・ラトヴィア編

2019/06/05 - 2019/06/17

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。

ということで行った国カウント数稼ぎながらも
できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま
オネエさん。
今回はバルト三国のエストニアから
ラトヴィア・リトアニア
ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ

ーーーーーー96カ国目 ラトヴィア編ーーーーーーーーー

エストニア・タリン編

タリンのバスターミナルBussijaam
    旧市街から1.5キロほど。歩くの嫌いなのでトラムで2ユーロ((´∀`*))
    ネットで予約して(Lux Express)
    タリンのインフォメーションでお願いしたら
    プリントアウトまでしてくれました。(予約は自分でしてねとのこと)

このバスでラトヴィア・リガへ向かいます

バスの車中

座席前にテレビあります

ドリンクも「セルフでどうぞ~」的な

紅茶からカプチーノまで揃っててフリー

大阪のおばちゃんの「ただならなんでももらうで~」的感覚で
    もちろんお紅茶いただきましたわ おほほ~っ

快適なノーストレスなバスの旅は
    あっという間にラトヴィア・リガ到着

バスターミナルから市場が見えました。
    ホテルからまたくるのも面倒くさいのでホステルチェックイン前に見学。

リガの台所「中央市場」

めっちゃでかいです。

ディズニーランドにあるみたいなトラムが走ってて
    なんかカワ(・∀・)イイ!!

そしてリガでは「国立オペラ劇場」でオペラ・バレエが
    格安で鑑賞できるとのことだったので
    まずはチケット購入。

いちばんお安い席がたったの12ユーロざ~ますわ。(*ノωノ)

ホステルにチェックインしてゆっくり休憩してる時間もないので
    宿題ほったらかしでランドセルぽ~んとそのまま遊び行く子供みたいに
    カバンおいて即おでかけ。(〃艸〃)

まずはブラックヘッドの会館・市庁舎のある市庁舎広場

わ~い(笑)

リガ大聖堂のあるドゥァマ広場

兄弟のように肩を寄せ合って立っている中世のまま残っている住宅
    「三人兄弟」

三人兄弟の下で演奏されてます。

めっちゃおっしゃれ~っな雰囲気

城壁のあるトゥルァクシュニュ通り

ほんと
    ただの小路でも絵になるわぁ~(* ´艸`)

こうゆうお兄さまも素敵☆☆

ヤーニスの中庭

聖ヨハネ教会の前で
    ブレーメンの音楽隊のオブジェ発見!!

なんか激暑のバルト三国

乙女のパワーチャージタイム
    MADE in LATVIAに惹かれてアイスタイム♪
    シングルカップ 1.4ユーロ

「THE 国立オペラ座」到着

pm6:45でこの明るさです。

場内撮るよね~

豪華絢爛 ゴージャスな装飾なオペラ座内。

ゴージャスな装飾
    迫力ある生演奏
    煌めき、瞬き、セレブ気分になれました~。((´∀`))

お芝居中は写真撮影不可
    カーテンコールはOKとのことでした。

この日の演目
    Dialogues des Calmelities
    邦題 カルメル派修道女の対話

3時間20分
    ほんとはまったくわけわかんなかったのよ~~~( ;∀;)

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る