タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。<br />死ぬまでに全世界を訪問するにはタイムリミット過ぎてるかも?汗<br /><br />ということで行った国カウント数稼ぎながらも<br />できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま<br />オネエさん。<br />今回はバルト三国のエストニアから<br />ラトヴィア・リトアニア<br />ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ<br />(未承認国家 沿ドニエストル共和国)ルーマニアと旅してきました日記です。<br /><br />ということで100か国達成メモリアルダイアリーです。((´∀`*))

おひとりさまのプロトラベラー®が行くベストシーズン、バルト三国から東ヨーロッパを弾丸でもないけどそこそこ弾丸トラベル・エストニア編

2019/06/05 - 2019/06/17

エレガンスパッカ→さん

もうひとりで生きていくことを決心した今日この頃。

ということで行った国カウント数稼ぎながらも
できたらその国を少しでもふらふら彷徨いたいというわがまま
オネエさん。
今回はバルト三国のエストニアから
ラトヴィア・リトアニア
ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ

エールフランス エアバルティック

今回はKLMオランダ航空のHPより航空券購入

タリンinブカレストout
    行きはAIRFRANCE 帰りはKLMオランダ航空というチケット
    109660円

1回目の機内食

ケーキはやっぱりコーヒーと共に(笑)

2回目の機内食

LCCに慣れてしまってエコノミーでもいつでもお水や軽食をいただけたり
    座席前の画面で映画なんか見れるので快適なんですけど・・・汗

席は3-4-3の座席で真ん中の端っこ
    隣は空席でその隣は年配夫婦 その夫婦が空いてる一席を我が物顔で利用し
    足元には荷物広げ、座席には鞄広げ、座席前にはコンビニ袋をぶら下げ
    別にいいんやけど「お互い気持ちよく使いましょうね」と一言声かければ
    気持ちいいのにすんごい感じ悪い夫婦でした。
    もちろんアテンダントさん呼んで「これどう思います?」
    「厚かましいにもほどがありませんか?」って言ってやって
    こそこそ荷物かたずけはしたけど

フランス到着~

でもパリはただの通過点
    バスでつぎのターミナルへ向かいます

さっきイミグレではスタンプも押さずに「はい~」って感じでした。
    せっかくのパリのスタンプは欲しいので「スタンプスタンプ~」と言って
    もらっときました。

今度はEU圏内やから国内線扱い??
    またチェックある・・しんど。

でもラウンジ使えたのでまったり~

パリからタリンまでは
    AIRBALTICという航空会社みたいです。

ほかの飛行機からしてもLCC専用ターミナルっぽい(;´∀`)

でも新しい機内で頭上の画面はスマホサイズ(笑)

機内サービスはお水1本ありました。

もうすぐタリン到着~

これでもう夜9:30すぎです。

空港から旧市街まではトラムで2ユーロ
    (空港でチケット買えたらしいですがわからず車中車掌さんより購入)

さすがにホステルついたら真っ暗だったので翌朝早起きして街歩き

やっぱめっちゃカワ(・∀・)イイ!!街~~~っ
    ツーリストインフォメーション主催の街歩きツアー参加することに。
    (無料 チップ制)

残念ながらこのお兄さんではなかったです( ;∀;)

たぶん
    これが三人姉妹といわれる建物・・・のはず

こわがりのこわいもの好きの典型

Vaimu通り
    ヴァイムとは幽霊の事らしく幽霊がでる通りだそうです
    こえ~っ。

のっぽのヘルマン

下から見上げるアレクサンドル・ネフスキー聖堂

トームペアの丘の展望台から

絶景((´∀`*))

どこを切り取っても絵葉書みたいな町並みです

現役の中ではヨーロッパの中で最も古いひとつといわれる
    市議会薬局

エコバッグから漢方みたいなお薬まで売ってました

聖霊教会

聖霊教会の前にあるカフェも行きたかったの

「マイアスモック」
    1864年創業のタリン最古のカフェ兼お菓子屋さんです

この観覧車もレトロだけど
    本当にくるくる回ってました~

やっぱり
    乙女はカプチーノよね♪

映える~(〃艸〃)

と、あんまりゆっくりしてる場合ではなく
    タリンの旧市街のラエコヤ広場・旧市庁舎にさよならをして
    ラトヴィアのリガへ移動します。

• ボールボーイさん 2019/07/05 18:06:23
    ヨーロッパの隠れ家?
    趣のある、何とも言えない街並みですね。
    エレガンスさんに会って詳しく聞きたいですね。
    将来(健康寿命まで10年ないけれど・・汗)の参考になりますように、じっくりとチェックしました(笑)

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/07/09 07:55:46
    RE: ヨーロッパの隠れ家?
    ボールボーイさん

バルト三国はなんもストレスなく旅行できますよ。
    ホテル(ホステル)快適。交通も時間通り。ぎゃくにつまんない感が・・(* ´艸`)クスクス
    健康寿命オーバーでも大丈夫。

その前に南米とかきっついところ先にまわってほうがおすすめです!
    また名古屋行く用事作りますね。

ボールボーイ

ボールボーイさん からの返信 2019/11/14 18:12:18
    初台湾です。
    今月末に台北に行きます。
    私も大阪行きを模索中〜
  • Salaamさん 2019/07/01 04:23:42
    おしゃんな街、いいねぇ。
    エレちゃん、こんばんはです。

待ってました東・中欧の旅!
    やっぱり世界すべての国制覇を目論んでいたのですね。私も目論んでいたけど、結婚と共に諦めました。いや、心情的には諦められていないけど、現実的には、ね…。

エストニアはその昔にフィンランドから夕方着深夜発の弾丸で真冬に行ったけど、やっぱり白日下で見ると全く雰囲気が違うね!
    正におとぎ話の世界観を具現化したような、良い意味で町の近代化が止まっている雰囲気。

それにしても図々しいオバハンはどこにでも出没するね。
    そうならんように、人の振り見て我が振り正さねば…。図々しいオッサn…お兄さんと言われないようにしたいものです。

Salaam

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/07/09 07:45:41
    RE: おしゃんな街、いいねぇ。
    Salaam兄さん

こんにちわ〜
    先日はこの旅のプランニングなどいろいろお助けいただきありがとうございました。
    無事に帰国できました。

CDとかのジャケットなら
    スペシャルサンクス サラームっていれないとあかんとこやんね

うん。
    同じく冬のタリンは行ったことあったけど夏のタリンも見たくて。
    (でもスルーしてよかったかも・・・汗)

また引き続きおつきあいくださいませ〜
    エレガンス☆
  • kobapyさん 2019/06/30 23:44:33
    出だしから絶好調?
    エレガンスさん、こんばんは~。
    ご無沙汰しております。

>もちろんアテンダントさん呼んで「これどう思います?」
    >「厚かましいにもほどがありませんか?」って言ってやって
    >こそこそ荷物かたずけはしたけど
    >おりるときに「そんなんやから2重あごやねん。ばばぁ」と言ってやりました。

出だしから絶好調ですね~www
    でも日本人でも本当にマナー/モラルの欠けた方、ちらほらいらっしゃいます。
    一声あれば気持ちもいらだたないんですけどね。

それにしても写真がとても綺麗で感動しました。
    続編も楽しませていただきますぅ

ではでは
    kobapy

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/07/09 07:36:52
    RE: 出だしから絶好調?
    kobapyさん

こんにちわ〜
    数ある写メコメントのなかでやっぱそこ突っ込む??((´∀`*))ヶラヶラ

だって一席の空席
    我が物顔で使います〜〜??別にひとこと声かけてくれたら
    ダチョウ倶楽部じゃないけど「どうぞどうぞ〜」ってなるやないですか。

やはり品行方正
    清く正しく美しくをモットーに生きていかねばね。
    エレガンス☆
  • さとぴ。さん 2019/06/30 08:19:16
    おとぎの国へ~。
    エレガンスさま、こんにちは!

わたしもタリン行きました。
    スゴくかわいい町ですよね♪
    航空券の予約とか勉強になりました。

私が行ったのは5月末でしたけど
    6月ならもっと日が長いですね。
    引き続きリガも読ませていただきます。

satopi39

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/07/02 23:22:43
    Re: おとぎの国へ~。
    satopi39さま

こんにちは
    書き込みありがとうございます
    タリン行かれてたんですね。
    めちゃニアミスじゃないですかー笑笑

ほんとに旧市街だけみてたら
    おとぎの国ですよね。
    思わずうわーって声だしてしまいましたもん。まだまだ続きますがお付き合いくださいませ。エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る