台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。<br />仕事の関係で行かせて貰いました。<br />スケジュールはハードで自由行動がなかったけど美味しいもの食べれて幸せ。<br />お天気がイマイチだったのが残念ですが 無事に帰って来れて良かった。<br /><br /><br />1日目:羽田空港ー台北<br />    バスにて日月潭へ<br />    文武廟を観光<br />    「FLEUR DE CHINE HOTEL」に宿泊。<br />2日目:日月潭クルーズ<br />    バスにて台中へ「宮原眼科」で買い物<br />    「中山招待所」でチャイニーズフレンチ<br />    台湾新幹線にて台中ー台北へ<br />    「故宮博物院」を見学<br />    「HOTEL ROYAL NIKKO TAIPEI」にチェックイン<br />    台北101「欣葉食藝軒」にて夕食<br />    食後「士林夜市」へ見学<br />3日目:十分にて天燈上げを体験<br />    平渓線ローカル列車に乗車<br />    九份老街散策<br />    「ティンダイフォン」にて昼食<br />    松山空港ー羽田<br />4日目:羽田ー関空 お疲れさまでした。

初・台湾 Episode.3

2019/06/09 - 2019/06/11

ユッケジャン

ユッケジャンさん

初めての台湾旅行。
仕事の関係で行かせて貰いました。

1日目:羽田空港ー台北
    バスにて日月潭へ
    文武廟を観光
    「FLEUR DE CHINE HOTEL」に宿泊。
2日目:日月潭クルーズ
    平渓線ローカル列車に乗車
    九份老街散策
    「ティンダイフォン」にて昼食
    松山空港ー羽田
4日目:羽田ー関空 お疲れさまでした。

朝食ビュッフェです。

日航ホテルなので謎の食材は無く美味しかった。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

雨が一向に止みません・・・

バスまでスタッフの方が傘でトンネルしてくれました。
    (日本人の様なサービスです。濡れながらも笑顔であいさつしてくれました感謝。)

十分に到着。

雨も小降りになりました。

天燈上げ出来るそうなので安心♪

十分駅

色んな意味で「良縁」です。

異性・友達・職場など 良い人と良い関係を築きたい。

スタッフのカタコト
    「コッチキテ」「コッチミテー」「ココモッテ」「ハッナシテー」だけでした。

それでも外国語が出来るって事で給料は良いそうです。(添乗員談)

飛んでけ~。

おっと。
    速攻落ちてる物もあります。

この天燈を回収する仕事もあるそうで。

トラック一杯に集めて来るようです。

さて、ローカル電車で移動です。

十分駅から各駅停車です。

十分駅

天燈上げの場所は露店があり人も居ましたが・・・

すぐに山奥の景色です。

自然満載の景色を楽しみながらガタゴト・・・

途中、小学生の集団(7・8人)が乗って来て、わざわざ日本人の間に座りキョロキョロ私たちの会話を聞いてました。(隣の車両 空だったのに)

好奇心が旺盛なんだな~と感心しました。

外国人に対する警戒心ZEROです。

さて到着です。

改札出たらいろんな車両の写真があります。

これが走ってる車両の種類でしょうか?

沢山あります。

駅の外観です。

なかなか立派な作りです。

バスが待ってる所まで歩きます。

途中にあったお店。
    (有名らしいですね・・・無知なもんで。)

ちょっとした商店街って感じでしたが

開店準備の途中だったためお客さんは居ませんでしたが、活気がありそうな感じがしました。

九份に到着。
    雨が強くなったり弱くなったりの微妙な天気です。

この時は小ぶりでした。

駐車場から上ります。

意外と歩きます・・・
    みんな傘差してるので歩きにくい・・・

おっ!「令和」が。

こっちでも話題になったのかしら?

雨が強くなってきました。

折角の景色を見る余裕がありません。

集合場所。

傘しか見えない・・・。

一応 上に登ろうと頑張りましたが5分で折り返し。

下着までビショビショです。(夏で良かった)

50分ほど時間が余ったのでお茶します。

冷たいの頼んだけど温かいので出てきた・・・

ま・・いっか。

お湯足して貰いながら50分居座りました。

雨が強くなり 何も見えなーーい。

駐車場までの帰り道 置物がたくさん・・・ん?

本物じゃん(^^

可愛い~微動だにしなかった。

慣れてるのね♪

最後の食事。

「ティンダイホン」にてランチです。

ココはみんな並んで順番を待つそうです。

予約が出来ないそうなんです。平等で良いですね。

「どこで食べても一緒でしょ。」って人もいますが本場はどうなんでしょう?

私的には期待大です。

まず普通の小龍包です。

アツアツでは無かった。

すぐに次のが・・・

これは温かい。エビかな?

セイロがどんどんやって来ます。

餃子型の飲茶(何味だったかな?)

緑色の飲茶。(味忘れた)

酸辣湯です。←大好き。

やっぱり本場・本店は美味しいです。

最後はチャーハンも来て お皿が大渋滞です。

1テーブルに12人なんで狭い狭い!

お酒飲む人も居てワイワイと楽しい食事でした。

食べ終わったら速攻降りてバスに乗ります。

ごちそうさまでした。

台湾の信号って横に「秒」が出るんですね・・・

焦りません?

フライングする人とか居ないのかな?

お土産物店です。

おじさん達が謎のブレスレットを買ってました。何かを放出するみたいです。

私も店員に強引に手を引かれ 何かの数値を計測されましたが 無事お断り出来ました。

悪趣味な翡翠の白菜。

東アジアで良く象牙とか翡翠でデッカイ彫刻がありますが だいたいが悪趣味な題材が多くて残念。(←個人的見解です)

これ めっちゃデカイんですよ。

松山空港から羽田へ帰ります。

最後お天気が微妙でしたが、美味しい物をたくさん食べれて幸せな旅でした。

今度はゆっくり来たいな。

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの機内食は洋食にしました。

最後までよく食べました。

羽田で一泊して翌日関西へ。

かろうじて富士山が見えました。

何事もなく無事に帰れて良かったです。