台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。<br />仕事の関係で行かせて貰いました。<br />スケジュールはハードで自由行動がなかったけど美味しいもの食べれて幸せ。<br />お天気がイマイチだったのが残念ですが 無事に帰って来れて良かった。<br /><br />1日目:羽田空港ー台北<br />    バスにて日月潭へ<br />    文武廟を観光<br />    「FLEUR DE CHINE HOTEL」に宿泊。<br />2日目:日月潭クルーズ<br />    バスにて台中へ「宮原眼科」で買い物<br />    「中山招待所」でチャイニーズフレンチ<br />    台湾新幹線にて台中ー台北へ<br />    「故宮博物院」を見学<br />    「HOTEL ROYAL NIKKO TAIPEI」にチェックイン<br />    台北101「欣葉食藝軒」にて夕食<br />    食後「士林夜市」へ見学<br />3日目:十分にて天燈上げを体験<br />    平渓線ローカル列車に乗車<br />    九份老街散策<br />    「ティンダイフォン」にて昼食<br />    松山空港ー羽田<br />4日目:羽田ー関空 お疲れさまでした。

初・台湾 Episode.1

2019/06/09 - 2019/06/11

ユッケジャン

ユッケジャンさん

初めての台湾旅行。
仕事の関係で行かせて貰いました。

1日目:羽田空港ー台北
    バスにて日月潭へ
    文武廟を観光
    「FLEUR DE CHINE HOTEL」に宿泊。
2日目:日月潭クルーズ
    平渓線ローカル列車に乗車
    九份老街散策
    「ティンダイフォン」にて昼食
    松山空港ー羽田
4日目:羽田ー関空 お疲れさまでした。

2.5

ホテルで朝食を頂き、集合場所へ。
    ホテルから徒歩5分以内で楽ちん♪

順調にチェックインし機内へ・・・
    すぐにご飯です。
    これは和食ですね(日本人の思う和食ではない) 完食しました。

アッと言う間に台湾 到着~。

ずっと窓のない長い通路をひたすら歩く。
    このまま出れないんじゃ?ってくらい長く感じた。

荷物も無事にピックアップ出来、バスに乗り出発!

本日は移動の1日です。

日本のお茶なので海外感はありませんが ・・・

バイクの量が多いのに驚きました。

途中2回 トイレ休憩。
    すごいオープンなトイレに躊躇したけど手洗い場が外側にあり男女一緒なんですね(^^;

もう1つの休憩の時に店に入って見ようって事ですぐ帰るつもりが 中が広い!
    20分しかないのでダッシュで見て回った。

色々美味しそうな匂いがしたけど バスに持ち込むには強すぎたので
    このタルトに決定。

甘酸っぱいチーズタルトを想像してたら すっごい酸っぱかった(--;

見えて来ました「日月潭」
    この湖のほとりのホテルです。

まずは「文武廟」を見学。

って思ったらみんなで写真撮ったらバスに戻るよう言われた。

「中を見たい」と添乗員に言ったら渋滞で時間がかかったのでホテルのチェックインの時間になりました。ですって・・・

不満げな私に「香港とかでお寺見たことありますか?あれと同じですよ。見ても仕方ないですよ」 ・・・そんな言い方ある???

ふと・・・
    入り口に気になる物が置いてある・・・

ダッシュで駆け寄ると・・・

犬!?

しかも微動だにしない・・・生きてるのかしら?

覗き込んでも動かない(--;

数秒後 パッチっと目を開け 私たちを確認したら また目を閉じました(笑)

観光客慣れしてるのね(^^

デッカイ狛犬?

何の像だろう・・・

何となくパワースポット的な感じがする・・・

ゆっくり見たかった・・・

ホテルへ到着。
    「日月潭雲品酒店」 高級ホテルの様です。

ウェルカムドリンク?頂きました。

あっまーいお茶 と チョコでした。

お部屋は9階。
    ベットが広いです♪

眺めも良い。
    明日の朝ごはんはココかな?

部屋のお風呂です。
    階段付の大きな石のお風呂。

感じ良いですがお湯が溜まるのに時間が係ります。

さて 晩ごはんです♪
    高級ホテルのディナーはどんなんかな?

「野菜サラダのゴマソース和え」

一度蒸したようですが冷たい。
    そしてビッチョビチョです(^^;  私は好きですよ。

真ん中の若タケノコみたいなのがゴリゴリしてて美味しかった。

「エビのオートミールフライ」

両端のシャチホコみたいなのを食べるようです。

皿の大きさがおかしい。
    真ん中の天かすみたいなのが 飛び散るんです・・・皿から。

ほぼ全員 散らかしてましたね。

味はまあまあです。

「牛のネギ炒め」 ←命名のセンス!

ここから料理の出てくるスピードが遅くなり盛り付けも雑に(^^;

味はまあまあです

「キノコっとドラゴンフルーツ花のスープ」 ←キノコっと は誤字なのか?

ここでスープが出てきてホッとした。
    スープの味は不思議な味だったけど 中の具は美味しくなかった
    (本来食べるものじゃないのかな?)

「スズキの香草焼き」

あまりに料理が出て来ないので何となく空腹が紛れて逆に満腹になってきた。
    ( スズキは香草に負けないくらい臭かった気がする)

「鶏の紹興酒炒めチャーハン」

ネーミングは美味しそう♪
    皿がデッカイだけで 量はレンゲ3杯分くらいの量です。

鶏居た??って感じです。

「地元野菜の炒め」

そしてコレ!
    めちゃくちゃ不味かったーーー。

地元野菜って何だよ!とみんなで盛り上げりましたけど(^^;

「パリパリ塩漬け卵黄巻き」 ←謎。

名前だけでは想像出来なかったデザート。
    食べたらカスタードのパイ包みって感じでした。

宴会が終わり 屋上の「ルーフトップバー」へ

涼しくて雰囲気も良かったです。

ココの雰囲気だけ見たかったので 映え写真を撮って退散。

こんなの自宅にあると良いな~♪

さて、温泉があるとの事なので入りに行きます。

ココでは湯船に浸かる時にシャワーキャップ?(髪の毛がぬれないよう被る透明のやつです)を装着するよう 添乗員からも風呂の入り口の係りの人からも念を押されます。

国によって習慣が違うんですね。
    面白いです。

温泉って感じではなかったですが広い湯船に浸かれたので疲れも取れました。

先に別のツアーの若い女性が入ってましたがシャワーキャップせずに浸かってました。

外国に行ったらその国のルールは守りましょうね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る