2018/12/11 - 2018/12/13
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
平成30年12月11日~平成30年12月13日に北海道の登別温泉と札幌&小樽に行ってきました。
今回は、北海道復興割を利用したツアーで2名参加で一人16000円で4名参加なら一人12000円という激安でした。以下にツアーに含まれていた内容を書きます。
往復航空券 ANA利用(コードシェア便も利用可)
新千歳空港から登別温泉までのバス
石水亭一泊2食付
HISからのサプライズ特典で貸切温泉
登別温泉ナイトウォークツアー
登別温泉から札幌駅までのバス
プレミアホテル中島公園一泊朝食付き
(札幌のホテルは、札幌ビューホテルも選べました。)
札幌市内ホテルから北のグルメ(札幌場外市場)までの送迎
北のグルメ亭 タラバ・毛がに・いくら丼(1470円相当)
北のグルメ(札幌場外市場)から札幌駅までの送迎
新千歳空港1000円クーポン
これらが含まれておりとてもお得でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
みなさんおはようございます。
ふとももぷるぷるです。
北海道復興割ツアー二日目ホテル石水亭の朝食です。
登別温泉石水亭公式HP
https://www.sekisuitei.com/登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭の朝食は、ダイニング桜房で頂きます。
登別 石水亭 宿・ホテル
朝食のおすすめご当地メニュー
登別藤崎わさび園のわさび昆布やわさび漬
自社農園ののぐち北湯沢ファーム産トマトジュース
のぼりべつ酪農館 のぼりべつ牛乳登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の中です。
真ん中に庭園がありおしゃれな空間です。登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房のお席です。
お席は、1~2組で仕切られた個室風になっています。登別 石水亭 宿・ホテル
それでは、石水亭ダイニング桜房の朝食レポートを行って行きたいと思います。
まずは、ほっけの塩焼き
鮭の塩焼き登別 石水亭 宿・ホテル
筑前煮登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
お漬物や佃煮、納豆やわさび漬、とろろなどの小鉢コーナー登別 石水亭 宿・ホテル
サラダのコーナーです。登別 石水亭 宿・ホテル
パンのコーナー登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
フルーツやヨーグルト、シリアルコーナー登別 石水亭 宿・ホテル
ソーセージやベーコン、ハムコーナー登別 石水亭 宿・ホテル
コーヒーやお茶のコーナー
うれしいサービスで持ち帰り用容器がありお部屋で飲めます。登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
ご当地メニューのトマトジュースやのぼりべつ牛乳などのドリンクコーナー登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
おかゆやごはんのコーナー登別 石水亭 宿・ホテル
湯豆腐、朝の温野菜登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
味噌汁、揚げシュウマイの塩ダレ野菜あんかけ、鶏ささみの卵とじ登別 石水亭 宿・ホテル
帆立入りホテル特製カレー登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
オムレツや目玉焼き、卵焼き各種をお好みで焼いてくれます。登別 石水亭 宿・ホテル
烏賊刺し、たらこなど登別 石水亭 宿・ホテル
石水亭ダイニング桜房の朝食
とりあえず適当に持ってきてみました。登別 石水亭 宿・ホテル
それでは、朝食もいっぱい食べて満腹になったので石水亭をチェックアウトしたいと思います。
登別 石水亭 宿・ホテル
チェックアウトの際札幌駅行き送迎バスゆったり号の乗車券を頂きました。
登別 石水亭 宿・ホテル
札幌ゆったり号と新千歳シャトル受付カウンターです。
石水亭送迎バス公式HP
https://www.sekisuitei.com/access/登別 石水亭 宿・ホテル
並んでいるとあっという間に行列になっていました。
札幌行きゆったり号は、9:30受付開始の10:00出発です。登別 石水亭 宿・ホテル
札幌駅行き送迎バスゆったり号です。
運行は、札幌観光が行っているようです。登別 石水亭 宿・ホテル
ゆったり号は、普通の観光バスなので快適に行けそうです。
登別 石水亭 宿・ホテル
それでは、登別温泉を出発して札幌駅を目指して行きたいと思います。
登別 石水亭 宿・ホテル
それでは、石水亭札幌駅行きゆったり号の中をレポートしたいと思います。
札幌ゆったり号の座席は、2×2の通常の観光バスと同じです。
途中、石水亭札幌駅行きゆったり号は、苫小牧市にある美沢パーキングエリアで休憩します。
美沢パーキングエリア 道の駅
美沢パーキングエリアは、トイレと自動販売機位しかありません。
美沢パーキングエリア 道の駅
石水亭札幌ゆったり号は、2時間かけて目的地の札幌駅に到着しました。
ほぼ定刻の到着です。札幌駅 駅
JR札幌駅に到着です。
着いたときには、お昼を少し過ぎてました。札幌駅 駅
電光掲示板で小樽行きの列車を見ると区間快速いしかりライナー12:28発がもうすぐ来るとの事で急いで向かいます。
札幌駅 駅
JR札幌駅3番線ホームに到着しました。
ぎりぎりセーフで間に合いましたが飲み物も買う時間もありませんでした。札幌駅 駅
12:28発小樽行き区間快速いしかりライナーが入線してきます。
札幌駅 駅
いしかりライナーの車内です。
区間快速いしかりライナーは、函館本線の小樽と岩見沢を結んでいる列車です。
札幌から小樽に行くには、エアポートライナーも利用できます。快速いしかりライナー 乗り物
いしかりライナーのシートです。
快速いしかりライナー 乗り物
区間快速いしかりライナー721系のクロス転換シートのシートピッチです。
快速いしかりライナー 乗り物
いしかりライナーには、車椅子方向けの座席スペースもあり介助者が座れるようになっています。
快速いしかりライナー 乗り物
いしかりライナーは、極寒の北海道を走行するためドアも二重扉になっています。
快速いしかりライナー 乗り物
いしかりライナーからの景色です。
窓大きいので風景を堪能できます。快速いしかりライナー 乗り物
小樽駅に到着しました。
札幌から小樽までは、大体30分位で到着です。JR小樽駅 駅
JR小樽駅でのいしかりライナーと快速エアポートのツーショットです。
JR小樽駅 駅
小樽駅構内には、みどりの窓口や観光協会があります。
こちらに小樽の観光マップなどが置いてあり便利です。JR小樽駅 駅
それでは、小樽観光に向かいたいと思います。
小樽観光は、次の旅行記に掲載します。JR小樽駅 駅
前の旅行記
HIS北海道復興割de登別温泉&札幌3日間+その他特典盛り沢山16000円の旅(4名参加なら12000円)②...
登別
次の旅行記
HIS北海道復興割de登別温泉&札幌朝3日間+その他特典盛り沢山16000円の旅(4名参加なら12000円)...
北海道
HIS北海道復興割de登別温泉&札幌3日間+その他特典盛り沢山16000円の旅(4名参加なら12000円)①...
登別
HIS北海道復興割de登別温泉&札幌3日間+その他特典盛り沢山16000円の旅(4名参加なら12000円)③...
札幌
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る