2018/01/20 - 2018/01/21
スターネスさん
- スターネスさんTOP
台湾・台北を旅して来ました!
大好きな台湾は今回で5回目。
前回行ったのが2016年の秋だから、1年少し台湾に行ってなかったんですね。
今回は、このときとは別の友人と行って来ました!
そもそも2017年も、台湾に行くはずだったんです。
2017年6月に弾丸で花蓮に行こうと計画を立てていましたが、バンコク行きの格安チケットを見つけて、行き先がバンコクに変更になってしまったのでした。
バンコク旅行も楽しい旅行でしたが、あれからずっと台湾気分が収まらず、日々台湾のことを考えて過ごしていました(苦笑)
そんな中、去年夏、一緒に北海道旅行に行った友人を誘って、一緒に台湾に行けることになりました!
行けることが決まったのが2017年末。
お互い2日以上の旅行は厳しいので、いつものように1泊2日の弾丸旅にすることに。
年明けすぐに、航空券とホテルの手配をしました。
いつものように、スカイスキャナーで検索すると、結構高くてビックリ。
バニラエアも都合の良い時間の便は40,000円越えで、1番安いタイガーエアも35,000円。
そんな中で、チャイナエアラインが、42,000円と、バニラエアとほとんど変わらない金額でした。
多分すぐ売り切れてしまうだろうと、急いで予約。
成田09:30発→桃園12:40着
桃園16:20発→成田20:20着
という、なかなか良い時間の便を予約出来ました。
桃園MRTも開通したことですし、これなら1泊2日でも、それなりの滞在時間を確保出来ます。
ホテルはMRT「大橋頭駅」近くの、『東呉大飯店(ドンウーホテル)』を予約。
このホテル、2016年9月に台風で行けなくなった台北旅行で予約していて、泊まるはずだったんです。
今度台北に行ったら、このホテル!と決めていました。
7,000円と安いですが、ネットの評価も高いですし、立地も良さそうです。
保険に入って、Wifiも予約して、準備完了と思いましたが・・・
家を出るのが土曜の早朝ということで、家族に気を遣うのが嫌だなぁと思ったので、金曜は成田に前泊することにしました。
駅から近い『コンフォート成田』を予約。
楽天のポイントを使って、4,000円となかなか安くてラッキー。
旅行が決まってから当日まで約3週間。
歩き方の最新版も購入して、いろいろ計画を練りました。
友人は初台湾なので、是非台湾を気に入ってもらえるように、いろんなプランを考えました。
当初は2日目に北投温泉で日帰り入浴する予定でしたが、直前になって行くはずだった施設が休業という情報が入って来たので、北投温泉はやめて、2日間台北でゆっくり過ごすことになりました。
友人は前泊はせず、土曜の朝、成田空港で待ち合わせすることになりました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
台北駅のフードコートで昼食を済ませて、最後はかき氷を食べに西門町へ行きます。
歩ける距離ですが、MRTを利用しました。
台北のMRTが懐かしくて堪りません。 -
「台北駅」から1駅、「西門町駅」へやって来ました。
ここは初めての台湾旅行でお世話になったホテルがある街なので、久しぶりに見に来てみたかったのです。 -
懐かしい西門町の風景。
東京から3時間でこんなカオスな街並みが味わえるのだから、凄いですよねぇ。
派手な看板とたくさんの原付バイク、黄色いタクシーを見ると、台湾に居るんだなぁと実感できます。 -
ここが初めてのときと2度目の台湾旅行のときのお世話になった『新仕界大飯店』というホテルです。
古さはありますが、立地は最高ですし、思い出深いホテルです。
次に台北に泊まるときはまたお世話になりたいなぁ。グリーンワールド新仕界 ホテル
近くにCDショップがあったので覗いてみました。
(以前、台北駅構内にもCDショップがあったはずですが、今回見当たらなかったので、こちらに来ました。) -
店の半分は日本のCDです。
桑田さんのアルバムもありました。
友人は『がらくた』を購入していました! -
YUIもベストアルバムだけですが、置いてありました!
クイーンも勿論置いてありました。
前回の来日公演直前には台湾公演もありましたもんね。 -
歩いて熱くなって来たので、そろそろかき氷を食べたくなって来ました。
行く店は適当にスマホで調べて、駅から徒歩10分くらいの店に入店。 -
念願のマンゴーかき氷!
凄いボリューム!これで200元だから、なかなかお手頃ですよね。
氷はフワフワで、マンゴーはジューシーでアイスまで乗っていて、最高に美味しかったです。
ただ、このサイズのものは本来2・3人でシェアして食べるのが普通らしいです(苦笑)
確かに1人で食べるには凄い量でした。
ちなみに、マンゴーが苦手な友人は、いちごかき氷を食べていました。
これも美味しそうだったなぁ。 -
これで台北旅行の計画はすべて終了。
台北駅に戻って、空港に向かうわけですが、ここから「西門町駅」はまで歩いて戻るのも面倒ということで、再びタクシー利用。
あっという間に台北駅の桃園MRT駅に到着。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
行きは各駅停車に乗りましたが、帰りは快速運転の直達車に乗りました。
車内はボックスシートになっていて快適です。
ただ、この直達車でさえ、飲食は禁止なので注意が必要です。 -
ドアは各駅停車のものと変わらないですねぇ。
台北駅から桃園空港まで直達車だと35分。
バスより高いですが、時間と快適性を重視する人はこちらですね! -
桃園空港に着いて、自動チェックイン機で2人分のチェックイン。
預け荷物も無いので本当に楽です。
すぐに保安検査と出国検査を通過して、クリーンエリアへ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
時間に余裕が出来たので、ここでお土産購入タイム。
友人がお土産を買いに行っている間は、スタンドで買ったオレンジジュースを飲みながら待ちました。
これがまたジューシーで美味しかったなぁ。 -
帰りもチャイナエアラインです。
今回も、台北駅で駅弁を買おうか悩みましたが、機内食があるので我慢しました。 -
16:20、無事に離陸。
あっという間に台湾が小さくなってしまいました。
また来るね。台湾! -
そしてお待ちかねの機内食。
帰りは牛丼にスクランブルエッグ、パンにフルーツでした。
やっぱり機内食はいつ食べても美味しく感じるなぁ!
食後のほうじ茶を飲む時間が本当に贅沢でした。 -
そうして、今回もほとんど揺れることなく、成田空港に着陸しました。
Wi-Fiを返却して、スカイライナーで上野へ。
上野からはリッチに新幹線で埼玉の自宅へと帰りました。
今回も弾丸でしたが、とても楽しい旅行でした。
特に台湾初めての友人と一緒に行けたのが本当に良かったです。
今度は高雄や台南など別の都市にも行きたいなぁ。成田国際空港 空港
帰りの空港で買った、自分用のお土産です。
このきな粉餅がとっても美味しくて、お茶との相性が抜群でした。
これはパイナップルケーキに次ぐ、台湾のお土産になりうるかもです。
こうやって久しぶりに旅行記を更新して、やっぱり旅行は良いものだなぁと改めて思います。
今年は海外に行けるかなぁ。お金を貯めて、またアジアの国でも行きたいなと思います。
スターネスさんの関連旅行記