台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾・台北を旅して来ました!<br /><br />大好きな台湾は今回で5回目。<br />前回行ったのが2016年の秋だから、1年少し台湾に行ってなかったんですね。<br />今回は、このときとは別の友人と行って来ました!<br /><br />そもそも2017年も、台湾に行くはずだったんです。<br /><br />2017年6月に弾丸で花蓮に行こうと計画を立てていましたが、バンコク行きの格安チケットを見つけて、行き先がバンコクに変更になってしまったのでした。<br /><br />バンコク旅行も楽しい旅行でしたが、あれからずっと台湾気分が収まらず、日々台湾のことを考えて過ごしていました(苦笑)<br />そんな中、去年夏、一緒に北海道旅行に行った友人を誘って、一緒に台湾に行けることになりました!<br /><br />行けることが決まったのが2017年末。<br />お互い2日以上の旅行は厳しいので、いつものように1泊2日の弾丸旅にすることに。<br />年明けすぐに、航空券とホテルの手配をしました。<br /><br />いつものように、スカイスキャナーで検索すると、結構高くてビックリ。<br />バニラエアも都合の良い時間の便は40,000円越えで、1番安いタイガーエアも35,000円。<br /><br />そんな中で、チャイナエアラインが、42,000円と、バニラエアとほとんど変わらない金額でした。<br />多分すぐ売り切れてしまうだろうと、急いで予約。<br /><br />成田09:30発→桃園12:40着<br />桃園16:20発→成田20:20着<br /><br />という、なかなか良い時間の便を予約出来ました。<br />桃園MRTも開通したことですし、これなら1泊2日でも、それなりの滞在時間を確保出来ます。<br /><br />ホテルはMRT「大橋頭駅」近くの、『東呉大飯店(ドンウーホテル)』を予約。<br />このホテル、2016年9月に台風で行けなくなった台北旅行で予約していて、泊まるはずだったんです。<br />今度台北に行ったら、このホテル!と決めていました。<br />7,000円と安いですが、ネットの評価も高いですし、立地も良さそうです。<br /><br />保険に入って、Wifiも予約して、準備完了と思いましたが・・・<br />家を出るのが土曜の早朝ということで、家族に気を遣うのが嫌だなぁと思ったので、金曜は成田に前泊することにしました。<br /><br />駅から近い『コンフォート成田』を予約。<br />楽天のポイントを使って、4,000円となかなか安くてラッキー。<br /><br />旅行が決まってから当日まで約3週間。<br />歩き方の最新版も購入して、いろいろ計画を練りました。<br /><br />友人は初台湾なので、是非台湾を気に入ってもらえるように、いろんなプランを考えました。<br />当初は2日目に北投温泉で日帰り入浴する予定でしたが、直前になって行くはずだった施設が休業という情報が入って来たので、北投温泉はやめて、2日間台北でゆっくり過ごすことになりました。<br /><br />友人は前泊はせず、土曜の朝、成田空港で待ち合わせすることになりました。

2回目の弾丸!台北旅行 ① [0日目&1日目] (成田ホテルで前泊、チャイナエアラインで台湾へ!)

2018/01/20 - 2018/01/21

スターネス

スターネスさん

台湾・台北を旅して来ました!

大好きな台湾は今回で5回目。
今回は、このときとは別の友人と行って来ました!

そもそも2017年も、台湾に行くはずだったんです。

行けることが決まったのが2017年末。
年明けすぐに、航空券とホテルの手配をしました。

多分すぐ売り切れてしまうだろうと、急いで予約。

成田09:30発→桃園12:40着
桃園16:20発→成田20:20着

という、なかなか良い時間の便を予約出来ました。

今度台北に行ったら、このホテル!と決めていました。

駅から近い『コンフォート成田』を予約。

旅行が決まってから当日まで約3週間。
歩き方の最新版も購入して、いろいろ計画を練りました。

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

あっという間に、出発前日の金曜日になりました。

18時に仕事が終わり、そのままバスで駅へ。
    成田に向かう前に、『親孝行うどん』で夕食に。

いつも通り「おろしぶっかけ」にしました。
    いつ食べても美味しいなぁ。

今回は1泊2日なので、日本食が恋しくはならないと思いますが、いつも海外旅行前後はこうして、うどんや蕎麦を食べてホッとしています。

さあ、いつもの列車で出発!

金曜の夜なので、車内は満席。
    でも今回もリュック1つの旅なので、問題無しです。

東京駅で乗り換えて、ここから1本で成田まで行けます。
    最初は大混雑でしたが、船橋を過ぎたあたりで空き始め、成田に着く頃には乗客は自分ひとり(苦笑)

結構長く感じましたが、スカイライナーに乗るより、だいぶ節約出来て良かったです。

JRの「成田駅」と「京成成田駅」は、少し離れています。
    コンビニで夜食を買ってから、ホテルへ歩きます。

「京成成田駅」を通過すると、すぐに『アパホテル』が見えてきますが、ここにも泊まったことがあるんですよね。
    確か九州に行くときに前泊したんだと思いますが、部屋は狭いし、朝食は美味しくないし、イマイチだった記憶があるので、今回はやめました。
    ただ、大浴場があるのは良かったんですけどね・・・

『アパホテル』の奥に、『コンフォート成田』があります。

コンフォートホテル成田 宿・ホテル

2階のフロントでチェックインして、5階の部屋へ。

広くはないですが、綺麗でなかなか良い部屋でした!
    フロント階ではウェルカムコーヒーのサービスがあり、部屋に持って来て頂きましたが、香りが良くて美味しかったです。

でもこの時間のコーヒーは寝れなくなる可能性があるので、半分くらいにしておきました。

風呂に入って、テレビを観ながら夜食!

前泊していなかったら、明日は3時半に起きる予定でしたが、これで6時まで寝ていられます。
    なので若干夜ふかしして、1時頃就寝しました。

さて、いよいよ出発日。
    6時に起床しました。

外はどんより曇り空。
    台北は晴れていると良いなぁ。

コンフォートホテルは無料朝食が付いているのが魅力。
    2階の朝食会場でいただきます。

洋食メインで、どれも美味しかったです。
    いろんなホテルの朝食を食べてきましたが、この価格帯ではコンフォートが断トツです!

機内食があるのに、食べ過ぎてしまいました。

支度をして、7時にチェックアウト。
    コンフォートは空港までの送迎は無いので、電車で空港へ向かいます。

前泊をしてなかったら、4時半には自宅を出なくてはいけなかったので、だいぶゆったり出来て良かったです。

京成成田駅

空港まではJRでも京成でも行けますが、本数が多い京成にしました。

乗車時間は8分程。
    意外に成田市中心から空港までは距離があります。

そうして成田空港第2ターミナルに到着。
    7時半に友人と合流しました。

やっぱり空港のこの風景は、旅の気分が高まりますね。
    いつものように、予約していた『イモトのWifi』を受け取り、友人はここで両替。

チャイナエアラインのカウンターで、スムーズにチェックイン。
    今回は友人とそれぞれ別々に航空券を予約したので、チャイナエアのホームページから座席指定をして、隣の席を確保出来ました。

成田空港第2ターミナル 空港

そうして保安検査、出国審査も通過。
    第3ターミナルよりもスムーズに通過出来たような気がします。

8時半に搭乗口前まで来れました。
    時間がギリギリになるかなぁと少し心配でしたが、思いのほか余裕があって良かったです。

8:50に搭乗開始。

2回目の台湾旅行以来、約3年ぶりのチャイナエアラインです!
    本当はマイルを貯めているJALか、エバー航空が良かったけど、安かったから仕方ない。

やっぱり大きな機体だなぁ。

搭乗!
    乗った瞬間から台湾気分が味わえるのがチャイナエアの良いところ。

座席は2-4-2の配列で、友人が窓側、私は通路側にしました。

定刻より少し遅れて、9:40に離陸。
    ほとんど揺れずにシートベルトサインが消えて一安心。

今回も翼付近の席です。
    飛行機は後ろの方が揺れるので、揺れが苦手な方は前方か翼付近の席がお勧めです。

さあ、お楽しみの機内食!
    前回乗ったときの機内食が美味しかったので、今回も楽しみにしていました。

チキンのご飯に、パンと豆サラダ、フルーツです。
    チャイナエアの機内食は評判が良いけど、やっぱり美味しいです!

この機内食を味わってしまうと、LCCではなくてレガシーキャリアが良いなぁと思ってしまいますよね。

食べ終える頃には、四国上空を飛んでいました。
    速いなぁ!

でもここからが、やや長く感じました。

食後にはワイン、コーヒー、ほうじ茶の順で飲み物がもらえるので、最中に合いそうなほうじ茶を頂きました。

ほうじ茶と言っても、台湾の航空会社というだけあって、台湾茶の味でした!
    最中と良く合って、美味しかったです。

暇になって来たので、映画でも観ることに。

機内でちゃんと映画を観るのは初めてかもしれません。
    (いつもウォークマンでひたすら音楽を聴いているので・・・)

気になっていた『ちょっと今から仕事やめてくる』があったので、観てみました。
    序盤はなかなか面白かったですが、後半は失速。
    しかもかなり暗い気分になる映画で、これから楽しい台湾旅行の始まりだというのに、暗い気持ちになってしまいました(汗)

これからは、機内では明るい映画を観ることにします。

映画を観終わる頃には、台湾上空へ。

九州まではあっという間な感じですが、そこから沖縄を通って台湾までが遠く感じますね。

徐々に高度が下がって行きます。

雲を突っ切って、下へ下へ。
    生きた心地がしない嫌な時間です。

霧の先に・・・
    見えてきました!

麗しの台湾の街並みです!

こうやって街が見えてくる瞬間が、1番テンションが上がります!

無事に着陸!

定刻通りの12時半着です。

1年ぶりの台湾の空気を吸いこみます。

あぁ、懐かしい匂い!
    私にとって初めての海外が台湾だったので、こうして台湾に降り立つ度に、あのときの感動が蘇ります。

桃園空港といえば、この風景。

今回はモノレールに乗ることなく、入国審査場へ。
    40分近く並んで、ようやく入国出来ました。

これから初めての桃園MRTに乗って、ホテルへ向かいます!