台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾・台北を旅して来ました!<br /><br />大好きな台湾は今回で5回目。<br />前回行ったのが2016年の秋だから、1年少し台湾に行ってなかったんですね。<br />今回は、このときとは別の友人と行って来ました!<br /><br />そもそも2017年も、台湾に行くはずだったんです。<br /><br />2017年6月に弾丸で花蓮に行こうと計画を立てていましたが、バンコク行きの格安チケットを見つけて、行き先がバンコクに変更になってしまったのでした。<br /><br />バンコク旅行も楽しい旅行でしたが、あれからずっと台湾気分が収まらず、日々台湾のことを考えて過ごしていました(苦笑)<br />そんな中、去年夏、一緒に北海道旅行に行った友人を誘って、一緒に台湾に行けることになりました!<br /><br />行けることが決まったのが2017年末。<br />お互い2日以上の旅行は厳しいので、いつものように1泊2日の弾丸旅にすることに。<br />年明けすぐに、航空券とホテルの手配をしました。<br /><br />いつものように、スカイスキャナーで検索すると、結構高くてビックリ。<br />バニラエアも都合の良い時間の便は40,000円越えで、1番安いタイガーエアも35,000円。<br /><br />そんな中で、チャイナエアラインが、42,000円と、バニラエアとほとんど変わらない金額でした。<br />多分すぐ売り切れてしまうだろうと、急いで予約。<br /><br />成田09:30発→桃園12:40着<br />桃園16:20発→成田20:20着<br /><br />という、なかなか良い時間の便を予約出来ました。<br />桃園MRTも開通したことですし、これなら1泊2日でも、それなりの滞在時間を確保出来ます。<br /><br />ホテルはMRT「大橋頭駅」近くの、『東呉大飯店(ドンウーホテル)』を予約。<br />このホテル、2016年9月に台風で行けなくなった台北旅行で予約していて、泊まるはずだったんです。<br />今度台北に行ったら、このホテル!と決めていました。<br />7,000円と安いですが、ネットの評価も高いですし、立地も良さそうです。<br /><br />保険に入って、Wifiも予約して、準備完了と思いましたが・・・<br />家を出るのが土曜の早朝ということで、家族に気を遣うのが嫌だなぁと思ったので、金曜は成田に前泊することにしました。<br /><br />駅から近い『コンフォート成田』を予約。<br />楽天のポイントを使って、4,000円となかなか安くてラッキー。<br /><br />旅行が決まってから当日まで約3週間。<br />歩き方の最新版も購入して、いろいろ計画を練りました。<br /><br />友人は初台湾なので、是非台湾を気に入ってもらえるように、いろんなプランを考えました。<br />当初は2日目に北投温泉で日帰り入浴する予定でしたが、直前になって行くはずだった施設が休業という情報が入って来たので、北投温泉はやめて、2日間台北でゆっくり過ごすことになりました。<br /><br />友人は前泊はせず、土曜の朝、成田空港で待ち合わせすることになりました。

2回目の弾丸!台北旅行 ④ [1日目] (龍山寺参拝、牛乳大王とカルフール)

2018/01/20 - 2018/01/21

スターネス

スターネスさん

台湾・台北を旅して来ました!

大好きな台湾は今回で5回目。
今回は、このときとは別の友人と行って来ました!

そもそも2017年も、台湾に行くはずだったんです。

行けることが決まったのが2017年末。
年明けすぐに、航空券とホテルの手配をしました。

多分すぐ売り切れてしまうだろうと、急いで予約。

成田09:30発→桃園12:40着
桃園16:20発→成田20:20着

という、なかなか良い時間の便を予約出来ました。

今度台北に行ったら、このホテル!と決めていました。

駅から近い『コンフォート成田』を予約。

旅行が決まってから当日まで約3週間。
歩き方の最新版も購入して、いろいろ計画を練りました。

鉄道 徒歩

初めての龍山寺にやって来ました!
    駅1番出口を出てすぐでした。

台湾随一のパワースポットとして知られる龍山寺。
    就職活動の成功をお祈りする為に、今回は絶対訪れたかった場所です。

外から見ただけで、すごい存在感ですね!

龍山寺 寺院・教会

お線香をもらって、ここで火を付けます。

この香りが何とも良いんですよね。
    心が落ち着く香りです。

1738年創建の龍山寺は台湾最古のお寺なんだそうです。

商売、勉学、恋愛など、あらゆる神様が祀られているお寺なので、1日中参拝者が絶えません。

昼間は大混雑するので、夜間の参拝がおススメとガイドブックに書いてありました。
    その通り、夜に来ると、こんな幻想的な雰囲気が味わえました!

明かりが灯って、なんとも素晴らしい雰囲気です。
    これは日本のお寺とは、また違った良さがありますね。

今後の幸せをお祈りしました。
    今度訪れるときには、良いご報告が出来ると良いなぁ。

驚くほど、たくさんのお守りが売られていました。

私は就職のお守りとペットのお守りを買いました。
    最後のお土産紹介にて、写真をアップします。

龍山寺、参拝出来て本当に良かったです。
    幻想的な雰囲気に、心が癒されましたし、夜は特におススメです。

ホテルに向かう前に、カフェしましょう。

MRTに乗車。
    「台北駅」乗り換えで「中山駅」へ。

来ました!「牛乳大王」です!

「中山駅」目の前にあるこの店舗は、前回に続いて2回目です。
    牛乳大王自体は、台湾に来る度、必ず来ていて、大好きなチェーン店です。

日本語のメニューを出してくれて、楽々注文出来ました。
    今回も2階席へ。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

大好きなスイカジュースがまさかの売り切れ。
    なので、キウイジュースと、チーズケーキを頼んでみました。

キウイのフレッシュさと、濃厚なチーズケーキの愛称が抜群!
    そして、この外の風景を眺めながらのカフェは最高ですね!

ここで友人とお喋りしながらゆっくり過ごし、暑かったですが、だいぶ体が涼みました。

MRTでホテルの最寄り駅へ戻ります。

駅構内には、このように日本の東北地方の宣伝ポスターが!
    東北をこうやって宣伝してくれて、本当に有り難いですね。

東日本大震災で大きな支援をしてくれた台湾、今回の旅でも常に感謝の気持ちを持って、旅することを心がけました。

1回の乗り換えで、最寄りの「大橋頭駅」へ帰って来ました。

ホテルに戻る前に、スーパーで買い物をして行きます。

ホテル付近の夜の風景。
    やっぱり異国感があって、堪らないあなぁ。

ホテルを通り過ぎて、この交差点を左折します。

この付近は飲食店が少ないと思っていましたが、意外に美味しそうなお店がたくさんありました。
    夜だけ営業していたり、するんでしょうかね?

もっともっとリピーターになったら、この周辺でも食事をしてみたいなぁと思います。

スタバを発見。
    このスタバは台北の観光スポットにもなっているんだとか。

ホテルから歩いて5分程で、大型ショッピングセンターの『カルフール』に到着しました。
    大きいですねぇ!

『カルフール』はフランス資本のお店で、台湾にたくさん出店しています。
    数年前までは、日本にも数店あったんだとか。

ホテルの近くには、『ウェルカムスーパー』もあるようですが、はじめての『カルフール』で買い物することに。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

深夜の2時まで営業しているんですね!
    これは凄い!

1階は飲食店がたくさんあり、和食や回転寿司店もありました。

この周辺に住んでいれば、日本食が恋しくなっても安心ですね。
    (そういえば、海外で日本食を食べたことが無いので、いつかどんな感じなのか食べてみたいです)

地下2階には電化製品やら日用品がたくさん置いてあって、もの凄い広い売り場でした。
    そこからエスカレーターで地下1階へ。

地下1階は大きなスーパーで、お土産もたくさん売っています。

こちらは日本のお菓子など。

紙パックの飲み物がたくさん!
    どれも美味しそうでテンションあがるなぁ!

もっと長期滞在が出来れば、いろんな飲み物を試せるのですが・・・

そして大好きなパパイヤミルクがたくさんありました!

3つセットで売ってたりすんですね。
    今晩と明日の朝用で2個買いました。

夏限定のスイカミルクも、久しぶりに飲みたいなぁ。

ここは台湾のお土産コーナーです。

店員のおばさんに勧められたパイナップルケーキを、2箱購入しました。
    おばさんが「5箱買うと割引だよ」と言って、5箱買うよう勧めてきましたが、5箱も買えません(苦笑)

でも試食して買えたので良かったです。

レジを出ると、カルフール名物のオレンジジュースの販売機が!

お金を入れてからオレンジを絞るので、とっても美味しいと評判の自販機なんですよね。
    せっかくなので買ってみました。

この1杯に、オレンジ4個も使っていてビックリ!

最高にフレッシュで美味しかったです。
    カルフールに訪れた際は是非!

21時半にホテルへ帰って来ました。
    友人とは別の部屋なので、「また明日」と別れて自分の部屋へ。

疲れたけど、いろいろ周れて充実感で一杯です。
    とりあえず、お風呂に入ってサッパリ。

風呂上がりのお楽しみ。

先ほど買った、パパイヤミルクと、カットされたパパイヤ&パイナップル。

パパイヤミルクは大好きですが、パパイヤそのものは初めて食べました。
    ホント、パパイヤミルクそのまんまの味でビックリしました。

これはハマってしまいそう!
    日本でも売ってくれないかな?

そしてパイナップルケーキ。
    1箱は会社へのお土産で、もう1箱はここで開けて、何個か食べてみました。

安かったけど、普通に美味しいパイナップルケーキでした。
    空港で買うとこの倍以上はするでしょうから、カルフールで買って良かったです。

ゆったりテレビを観て、1時過ぎに就寝。

明日はゆっくり街歩きをして、夕方の飛行機で帰国します。