神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月7日~1泊で飛鳥Ⅱに乗船させていただきました。<br />半分お仕事での乗船でもありましたが、素敵な施設やレストランを堪能できてとてもよかったです!<br />ロイヤルスイートのお部屋もちょろっと見させてもらえたので、そこも少しだけUPさせていただきます。<br />皆様の気になる部分をなるべくわかりやすいように写真にまとめましたので、短い旅行記ですがお楽しみいただければと思います!<br />それでは飛鳥Ⅱに乗ってみよ~!!

豪華客船飛鳥Ⅱで行く1泊2日神戸旅行

2019/01/07 - 2019/01/08

やや山田

やや山田さん

それでは飛鳥Ⅱに乗ってみよ~!!

2.5
社員・団体旅行

始発の電車を乗り継いで、いそいそとやってまいりましたのは横浜・大桟橋!
    お仕事の兼ね合いもあり、朝早くの到着でしたがそれでも人がちらほら。ターミナルまであんなに遠いのに船がもう見える!!

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

ふと左側を見ると、おお!横浜みなとみらいですね。夜のイメージが強いので朝のみなとみらいは何やら新鮮ですなぁ~としみじみしながらの撮影。

チェックインを終わらせていざ乗船です!ひぃいいい~、巨大建造物恐怖症がじわじわ来るぐらい大きいです。横浜の大桟橋からは、飛鳥Ⅱの正面からの撮影ができず無念と思っている私です。ううううう・・・・・

サクサクっと荷物チェックを終わらせて少しお仕事とのことで、ロイヤルスイートのお部屋を見学させていただきました。船の上での88平米とは…ゴクリ…早速拝見…

って人が多すぎて全く室内の写真が取れない…
    ワクワクされていた方がいらっしゃりましたら申し訳ないです…
    是非全貌は公式HPまたは直接ご乗船いただければと思います…
    室内のお飾りが大変素敵で一枚撮影させていただけました!

個人的にロイヤルスイートに泊まるべき一番の理由はこのビューバスではないかと思います。日本船3船(飛鳥、にっぽん、ぱしふぃっく)には大浴場がついておりますがこのロイヤルスイートのビューバスは格別ですよね。プライベートで朝焼けの海を楽しみながらの入浴…甘美な響きです。

さらさらっとお仕事の見学が終わりましたら、いよいよ出航です!
    大桟橋側のプロムナードデッキでお酒とホットドリンクで乾杯です。
    って大桟橋の向こう側にはぱしっふぃっくびーなすさんがいらっしゃいますね。
    いいお天気でかんぱーい!行ってきまーす!

船から投げるカラフルなビロビロ(あれの正式名称わかる方いらっしゃいますか?)を投げてみましたが、無事に端っこを一緒に投げてしまいただただ紙のロールをぶん投げただけでした(笑)
    皆様はしっかりとお投げになられていらっしゃいましたが、桟橋のお見送りの方まで届かせられると幸せになれるらしいですよ!?

ゆっくりと船が動き始めました。さらば横浜大桟橋!お先に行ってますぱしふぃっくびーなす!ゆったりと航海は始まりますがとにもかくにも私は4時起き始発で横浜直行でございましたので…

初っ端からランチビュッフェに参りました(笑)
    オープンと同時に(11時だったかな?)わらわらっと人が集まってきました。別のレストランで和食もありましたが、とりあえずサクッと食べたかったのでビュッフェに直行!そして一人悲しくいただきますをしようとしたら、クルーの方がソロ写真(笑)を撮ってくださいました!ベイブリッジまで入れてくれて、ありがとう!神!

食事後船内をぶらぶらしていると、フロントデスクの横で記念スタンプを発見。ペタペタ押してみました。お土産に押すもよし、絵葉書や手紙に押して、寄港地で投函するのも素敵ですね!

船のプロムナードデッキ(船を一周ぐるっと回れるデッキ)をぶらついていると、左手前方に伊豆大島が見えてまいりました。人生で伊豆大島にここまで近づいたこともなく、おおお!と感動してしまいました。

船首まで移動してまいりました。タイタニックのあれは基本危ないですので出来なくなっておりました。(笑)
    とても天気が良く、空と海のコントラストが素晴らしいです。
    この後、ビンゴ大会(大負け)等に参加しながらゆったりと午後を過ごしました。

写真は撮れませんでしたが、ゆったりとした大浴場で夕方のお風呂を楽しみ(洗い場も20以上あり、アメニティもかなりしっかりそろってました!)お風呂後のアイスクリームを楽しみます。塩のソルベと柑橘系のソルベだったと思います。もちろん乗船中でお店が開いていれば何度でも食べられますよ!

夕食の時間になりました!
    夕食はメインダイニングでフルコースでの提供になります。そして、夜はドレスコードが設定されるのでやんわりとドレスアップさせていただきました。
    個人的には少し面倒かもとは思いますが、お洒落すること自体は楽しい!

メニューです。一部メニューもチョイスになっていて、食べたいものが食べられる幸せ…!
    有料のスペシャルレストランも設定があるので、飽きることはほぼないと思います!

アペタイザー♪
    器の感じからして、皆で冷や冷やしながら食べ始めました(笑)

サラダ~♪サーモンとアボカドがウマウマです!

スープ~♪

エビのポワレ!
    ふんわりしつつぷりっとした身がとても美味しい!
    ここらへんでお腹の限界が…(笑)

途中で音楽隊が素敵な演奏をしてくださいました。
    が、タイタニックのテーマはブラックジョークしすぎです(笑)

メインのお肉~♪
    黒毛和牛の甘い脂を感じる柔らかステーキです!
    もうこの頃にはお腹がパンパンすぎて苦しかったです…
    おいしいパンも一緒に提供(もちろんお替り∞)されてしまい、気づけばもう何も入らない状況です!

と思ったら、デザートは別腹で楽しませていただきました!
    くうう、うれしい!アイスとケーキがほんのり甘くて素敵すぎます!

食後はもう一度デッキに出てみました。
    たぶんお昼の時より船の速度が出ているらしく、船首は強風のため立ち入り禁止になっておりましたが、船尾はきれいにライトアップされておりお洒落な雰囲気。

飛鳥Ⅱのファンネル(煙突)の赤い2本線が大変綺麗で頑張って写真を撮りました。写真ではわかりにくいですが、ファンネルはとても、とても、と~っても大きく巨大建造物恐怖症の私からすると、とっても怖かったです(笑)

テンダーボート(救命船)です。プロムナードの頭上に設置されているようです。あまり大きくは感じませんが、どうやって固定されているのか少し気になります。

翌朝の朝食です。昨晩は船尾の散策後、再度アイスなどを食べてまったりしておりましたのでこの船旅では食べてばかりです。薄味の味付けが船の年齢層を少し感じさせますが、色々なおかずが少しずつ楽しめ、朝から豪華に楽しませていただきました。

神戸の街並みがどんどん近づいてまいりましたよ~ワクワクしますね!

ちょうど自分たちの部屋の下に、寄港を助ける小さい船(もしかして水先案内人
    )がやってきました!バルコニータイプの部屋だったので興味津々でのぞき込みます!お上りさんです!

神戸の観覧車とあれはモザイクかな??
    とか思っている間にすぐ下船時刻。とても短いですが楽しいクルージングでした!

umie MOSAIC テーマパーク

1泊2日の旅、最後までありがとうございました!やっと正面からお顔を拝見できてよかったです!朝日と相まってとてもかっこよく写ってくれてよかった~!と安堵しながら重たい荷物をもって必死に移動・撮影するのでした(笑)

神戸港のターミナル前のラ・スイートホテルのカフェで一息つきました。
    ケーキ美味しい!これは新たな発見です。次回もぜひ来たいですね★

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

奥のほうには神戸タワーも見える中、短いような長いような1泊2日の飛鳥Ⅱの旅は終わりを告げるのでありました~!
    とってもラグジュアリーなお船でしたが、1泊だけですので気兼ねなく楽しむことができました!
    次乗るならば、もっとカジュアルで大きなお船にもう少し長めに乗ってみたいですなぁ…と妄想しながらケーキをつつくのでした。