2019/06/14 - 2019/06/14
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,133,564アクセス
北九州空港からレンタカーを借りて筑豊地方の炭鉱跡を巡りながら宿泊地の小倉までドライブ。翌日は北九州市内の博物館・展示施設や近代建築をまわり、夕方の宗像大社を最後に北九州空港から最終便で羽田に帰着した一泊二日の小旅行です。
1/3編では、北九州空港から田川市、飯塚市、宮若市、直方市、中間市と炭鉱跡などを巡りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
羽田空港を早朝便で出発です
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
富士山の真上を飛ぶコースでした
富士山 自然・景勝地
南アルプスの聖岳、赤石岳が一望!
聖岳 自然・景勝地
曇天の北九州空港に到着
北九州空港 空港
最初に立ち寄った行橋赤レンガ館は旧百三十銀行行橋支店を使った近代建築
※長期休館中です行橋赤レンガ館 名所・史跡
行橋えびす通りアーケード 行橋まちなか市場 えびす通り 福岡県行橋市大橋3丁目
行橋市から田川市の車移動の途中で立ち寄った大きな古墳。
庄屋塚古墳 福岡県京都郡みやこ町勝山黒田1751 -
道の駅 香春 福岡県田川郡香春町鏡山1870番地1
行橋市から田川市の車移動の途中で立ち寄った道の駅です。道の駅 香春 道の駅
田川市石炭・歴史博物館は有料、建物を取り巻く石炭記念公園は無料。
どちらも駐車場は同じで無料でした。田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
旧三井田川鉱業所伊田竪坑
石炭記念公園 福岡県田川市伊田2734-1石炭記念公園 公園・植物園
二本煙突
田川後藤寺銀天街 福岡県田川市本町5
田川後藤寺駅 駅
田川後藤寺駅前から車移動
昭和初期から続く嘉穂劇場(福岡県飯塚市飯塚)嘉穂劇場(飯塚市) 名所・史跡
嘉穂劇場のまわりは歓楽街
嘉穂劇場(飯塚市) 名所・史跡
嘉穂劇場から徒歩で長崎街道が商店街になった本町商店街(福岡県飯塚市本町10)を散策。
本町商店街に残る銀行の近代建築
福岡銀行 飯塚本町支店 福岡県飯塚市本町8-24飯塚本町商店街 市場・商店街
黒ポスト(飯塚宿本町) 福岡県飯塚市本町15-6
飯塚本町商店街 市場・商店街
本町商店街のアーケードを少し外れた場所にある寺院
太養院 福岡県飯塚市本町19-15飯塚本町商店街 市場・商店街
太養院(福岡県飯塚市本町19-15)前のレンガを使った和風建築
飯塚本町商店街 市場・商店街
車移動で旧伊藤伝右衛門邸(福岡県飯塚市幸袋300番地)
市街地から外れた郊外なのに駐車場が有料だったのでパスしました旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
貝島炭鉱創業の地
あけぼの団地 福岡県宮若市上大隈貝島炭鉱発祥の地碑 名所・史跡
宮若市石炭記念館 福岡県宮若市上大隈573
階段の踊り場に展示された炭鉱の坑道が気に入りました。
宮若市石炭記念館 福岡県宮若市上大隈573 -
直方市石炭記念館(福岡県直方市直方692-4)
直方市石炭記念館 美術館・博物館
直方市石炭記念館(福岡県直方市直方692-4)は、炭鉱事故のレスキュー訓練所だったそうです。
直方市石炭記念館 美術館・博物館
直方市石炭記念館から向野堅一記念館は徒歩圏内ですが高低差もありそうなので車移動。
この辺りは有料無料にかかわらず駐車場がないので地区の散策には不便な場所でした。近代建築として「向野堅一記念館 福岡県直方市殿町12-19」を車窓見物しました。もし、中が見たくても6月の向野堅一記念館は土曜日(月毎に違うかも?)しか営業していません。向野堅一記念館 美術館・博物館
この辺りは有料無料にかかわらず駐車場がないので地区の散策には不便な場所でした。近代建築として「江浦耳鼻咽喉科医院 福岡県直方市殿町10-38」を車窓見物しました。
直方谷尾美術館 美術館・博物館
殿町通り商店街 アーケード南詰
この辺りは有料無料にかかわらず駐車場がないので不便でした。 -
激しい雨、車移動で木屋瀬宿街並み( 福岡県北九州市八幡西区木屋瀬4丁目13)
筑前木屋瀬宿場まつり 祭り・イベント
長崎街道木屋瀬宿街並み( 福岡県北九州市八幡西区木屋瀬4丁目13)
北九州市立長崎街道木屋瀬宿記念館北九州市立長崎街道木屋瀬宿記念館 美術館・博物館
遠賀川水源地ポンプ室 福岡県中間市土手ノ内1丁目3-1
官営八幡製鉄所 名所・史跡
遠賀川水源地ポンプ室 福岡県中間市土手ノ内1丁目3-1
官営八幡製鉄所 名所・史跡
世界遺産 遠賀川水源地ポンプ室 福岡県中間市土手ノ内1丁目3-1
この段階で夕方16時。
ここから小倉駅前のホテルまで車で30~40分ほど。
17時にはチェックインを終え部屋で着替えていました。官営八幡製鉄所 名所・史跡