2018/09/02 - 2018/09/08
やまむぎさん
火山大好きなワタシ、アイスランド訪問は長年の夢でした。
夢が叶う時は突然に♪
そして夢は独り占め、てなわけで毎度のひとり旅です。
もちろん、いつも通り呑み歩き食べ歩いております。
日中はあちこち駆け回っていましたが、どうにか合間で肝臓と胃袋も満たしました♪
- 高速・路線バス 徒歩
ついに憧れの地、アイスランドに到着!!
色々お店には目をつけていましたが、早速来てみたのはコチラ、「Sægreifinn」。
絶対ここのロブスタースープは食べたかった!案外夢はすぐ叶う(笑)
お店はちょっと狭く、大人気なのでしばし待ちますが、回転いいので問題なし。
ロブスターごろごろ、ボリュームもあり、最高でした!超オススメです!シーバロン 地元の料理
今回もビール、行きます!
こちらも目をつけていた「MICRO BAR」。 -
ドアを開けて地下へ・・・ちょっとドキドキしましたが全然問題なしです、怖くないです。
地下には陽気な空間が♪
雰囲気、すごくよかったです。 -
もちろんbeer flight!
リストを渡され、そこに自分でチェック入れていくスタイルです。
オーダーしやすくてよい。 -
どれも美味しい~~~~!
最初の夜からいい調子♪ -
無事ツアーから帰還した後は、元気にビアバー巡り♪
まずは「Skúli Craft Bar」! -
開店直後だったからか?ちょっと店員さんもそっけない感じで一杯で退散。
その後、お目当てのレストランはお客さんで一杯。
1時間後ならOKだよ、と言われその場で予約をし、暇つぶしにもう一杯♪
やってきたのは、、、、「Mikkeller & Friends」!
私の勝手に世界のMikkellerスタンプラリーはここから始まりました。 -
店内もオシャレで居心地もよかったですが、私にはまだ先が・・・
残念ながら1杯で退散。
一応、ここでしか飲めないのある?と聞いてオーダーしてみましたが、本当にそうかは謎です(^^;) -
今日のディナーはコチラ、「Ostabúðin」。
アイスランド料理がお手軽に食べられるとのことでチェックしてました。
で、やはり大人気で行ってみると満席。
でも店員さんのおかげで1時間後に無事入店。
ありがたかったのが、コースを1人からでもオーダー出来たこと。
1人だと色々なメニュー食べるのが難しいことが多いのでこれはうれしかったです。
周りを見ると、同じくコースを楽しんでいるおひとり様が何人か。
同士よ!
そして、事前調査通り、美味しい!!
見た目もきれいだし、申し分なし! -
メインはラム!
ボリュームがすごくてもう、満腹。
(いや、ここに来る前にしこたま呑んでますしね。。てかここでも呑んでる)
いやぁ、大満足な夜でした。 -
ランチがお得と聞き、どうにか予定にねじ込んで訪れたのは「Snaps Bistro」。
確かにすんごい美味しかった!
値段は忘れてしまいましたが、クオリティに対してかなりお安めだったと記憶しております。
ただ、かなり忙しそうで追加オーダーが出来なかった。。。
しょぼんとこれだけ食べて退散しました。
もうちょっとゆっくりと訪れるべきお店かもしれません。 -
アイスランド料理専門店の「Café Loki」も来てみました。
アイスランド盛り合わせです!
もちろんビールとともに♪
真ん中の旗が刺さったやつ、ちょい臭です。。
お気軽にこれだけの種類を食べられるところもないと思うので(しかも特に臭いのとかちょっとでいいですしね(^^;))貴重なお店です。 -
誰か有名な方の旅行記で見た、フレンチフライ専門店「Reykjavík Chips
」。
気になってきてみました!
専門店だけあって、フレーバーがたくさん!
ビールのお供に最適!
こういう店、近くにあるとうれしいかも。
しかし、この後夜のツアーが控えていたため、ビールは一気に飲み、お行儀悪いですがこの後歩きながら食べて集合場所に急ぐ。。 -
もうお店は忘れてしまいましたが、飲みたくて入ってお店でスープ。
こちらのスープはたっぷり食べ応えあって大好きです。 -
もちろんここも行きましたよ、宇宙一のホットドッグ。
回りが工事中で、全く店が見つからず・・・かなりひっそりありました。
まあ、味は普通かな?笑
ここ以外にもうホットドッグ屋さんは何軒かあったので、お気軽に食べるものとして皆さん利用してるのかしらん? -
ここからは番外編、観光中に食べたものたち
ゴールデンサークルのツアーで食べたアイス。
牧場併設です。
私は塩キャラメル味♪ -
お客さんがひっきりなしにきてました。
しかし、併設すぎてすごい光景(^^;) -
インサイドボルケーノツアーで、火山の中から戻ってきていただいたのがこのスープ。
実は事前に調べてて密かに楽しみにしてました。
ちゃっかりお代わりしちゃった♪
でっかい寸胴で作ってくれています。
体温まる~~ -
ブルーラグーンではもちろん呑みました!これを楽しみにしてた~~~!
ラグーンの中にバーがありますよ、えへへぇ。ブルーラグーン 滝・河川・湖
最初ビールいったあと、ワイン的なものもいただいてみました♪
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ランドマンナロイガルでのランチ。
コンビニで買っていったサンドイッチと現地調達したビール。
このサンドイッチ、ただ耳も付いたままの食パンに具が入ってるだけなんですが、何故か美味しい。
お値段も結構するんだけど、それでもお手軽な方でした。
ビールはコンビニではアルコールが低いものしか買えません、確か。
でも、キャンプサイトではちゃんとしたビールがあった!イェイ!ランドマンナロイガル 温泉
ブラックサンドビーチでランチ。
サンドイッチはゲストハウスで作ってきました。
毎日サーモンがあったので、ここにもがっつり入れてきました!
あと、なにより気に入ったのが真ん中のヨーグルトみたいな「スキール」。
これが美味しい!
もったりまったりしていて、、、とにかく美味しい。
どうやらやっと日本にも上陸するとか?
お店ではいろんな味があって、毎日飽きなかったです。
出来るなら持って帰りたかった(>_<)ブラック サンド ビーチ 海岸・海
ソゥルスモルクのトレッキングでのランチ。
ここの山小屋、生ビールが飲めます!きゃーーー!
サンドイッチは再びのコンビニ調達。旨い。 -
ビールは帰る前にもまた呑んだ。えへへ。
スナイフェルスネス半島ツアーのランチ。
「伝統的なシチューだ」と聞き、せっかくなのでオーダーしてみたら、、、想像と全然違った。
がっつり実の詰まったグラタンといった感じ。
びっくりするくらいボリューミーで完食できなかった、、、ごめんなさい。 -
部屋呑みwithスキール。
~呑み食べ歩き編 完~