香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離婚したのは銀婚式も過ぎた熟年だったが<br />(マトモではない関係なので) 別れて1ヶ月ほどで<br />気分転換に長期旅行でもしたら?<br />と元パートナーを誘惑する。<br />彼女はツアーでは何度か1人でヨーロッパに行ったが<br />個人旅行をしたことはない。<br />そこで (すぐ辞めるが、まだ僕は会社員だったので)<br />最初の1週間のみ同行し個人旅行のノウハウを<br />色々教え、彼女は残って1か月香港に滞在…<br />言葉の問題もあり香港か台湾が選択肢だったが<br />(僕が)台湾には行ったことがなかったので香港に決定。<br /><br />写真は関西空港旅客サービス施設使用料、<br />俗に言う空港税のチケット。<br />現在は航空券に含まれているので、何も気にせず<br />搭乗券があれば直接出国ゲートに入れるが<br />一時期は施設使用料として空港の自販機で買う形だった。<br />磁気カード式なので乗り物の改札のようなゲートが<br />あったはず(全然覚えてないが…) 。<br />でも施設使用料って、非常に高いし何か理不尽…

1995年 香港1/2:離婚旅行で旅指南? 香港島と言えばトラムでしょ

1995/12/13 - 1995/12/20

14179位(同エリア19146件中)

旅行記グループ 1995年 香港

milouchat

milouchatさん

離婚したのは銀婚式も過ぎた熟年だったが
(マトモではない関係なので) 別れて1ヶ月ほどで
気分転換に長期旅行でもしたら?
と元パートナーを誘惑する。
彼女はツアーでは何度か1人でヨーロッパに行ったが
個人旅行をしたことはない。
そこで (すぐ辞めるが、まだ僕は会社員だったので)
最初の1週間のみ同行し個人旅行のノウハウを
色々教え、彼女は残って1か月香港に滞在…
言葉の問題もあり香港か台湾が選択肢だったが
(僕が)台湾には行ったことがなかったので香港に決定。

写真は関西空港旅客サービス施設使用料、
俗に言う空港税のチケット。
現在は航空券に含まれているので、何も気にせず
搭乗券があれば直接出国ゲートに入れるが
一時期は施設使用料として空港の自販機で買う形だった。
磁気カード式なので乗り物の改札のようなゲートが
あったはず(全然覚えてないが…) 。
でも施設使用料って、非常に高いし何か理不尽…

鉄道 高速・路線バス 徒歩

飛行機は当時一番安かった Air India
    AI315、KIX 17:30 発。
    (ここにも自動改札を通せとあるから
    自分で改札を通ったようだ)
    禁煙席になっているが、まだ喫煙席があった時代。
    最初は当然全席喫煙可、その後 (あまり意味ないが)
    前半分が禁煙、後が喫煙可。そしてついに…
    喫煙席は最後尾数列のみに。 といっても
    座席数が少ないから吸うときは最後部の通路で
    立ったまま乗務員と一緒に?

宿はバックパッカーに評判の良かったゲストハウス、
    銅鐸湾の高富旅館 (Noble Hostel) 。
    97年に泊まったときは 17階だったが、
    上のカードでは7階になっている。
    実は下のカード裏面で分かるように高富旅館は
    5カ所に部屋を持っている。僕は1カ所しか知らないが
    彼女は何回か宿を替わったらしい。
    この地図では大丸と同じ建物だったようだ…
    見ての通り MTR も Airbus も同じ一角で非常に便利。
    (斜め向かいに松坂屋もあるね。銅鐸湾には、ほかにも
    日本の百貨店がたくさんあった。
    昔は僕も立ち読みしに百貨店の本屋によく行ったな…)
    さらに向かいには翡翠、明珠と2つの戯院(映画館)がある好立地

と思いきや、こんなものが出てきた。
    尖沙咀の New Astor Hotel 604号室に
    12月13日から2泊していた !!
    この日付で香港にいたのは 95年しかない。
    つまり、当時は個人でホテルを予約するのは
    一般的ではなく(国際電話しかない)、
    直接 高富旅館に行って泊まれなかったら困るので
    最初の2泊だけ旅行社にホテルを頼み、
    高富が取れなくても探す時間が3日あるから
    安心ということだったから…
    現在ホテルは存在しないが、現在 K11がある場所のようだ

それはともかく
    これは彼女が泊まった領収書の一部。 上は 22日1泊分240ドルだが
    下は 23-27日 5泊分で2000ドル、1泊 400ドルになっている。
    つまり高い部屋に移ったようだが、当時のレートは 13.58なので
    1泊 5400円ほど。 少し高いがゲストハウスと言っても
    個室で、とにかく女性でも安心して泊まれる
    清潔な宿なので高過ぎはしない。
    そして何より…
    下の領収書が日本語で書いてあるように御主人は
    かなり日本語が話せる。彼女は日本語しか話せないので、
    これはかなりのポイントアップ。
    でもまあ、それでも1か月も1人で香港にいて、
    離島やマカオにも行ったと言うし、当然ながら何とかなるもんだ…
    ちなみに上の領収書は中国語でサインは Pam になっている。
    つまり日本語はできない奥さんの書いたものだろう

その彼女が1人でマカオに行った時のチケットだが
    僕と違い早起きなので朝7時半のフェリーに乗っている。
    同じ遠東噴射船だが、やはり帰りのほうが
    25ドル (350円ほど) 高い

さて、いつ どこに行ったかなどの記録や記憶はないが
    基本的に香港島中心。 と言うことで、まずはいつもの
    僕が好きな銅鐸湾、怡和街の円形歩道橋から。
    糖街あたりからの南方向だが
    右のビルや、その向こうのビルはそのままだが
    左奥の白いビルなどは変わったような…
    (SVでは確認できない)
    しかし歩道橋の隙間から見える質屋 (押の看板)は
    変わっていないようだ…
    2階建てトラムに乗って中環方面に向かいます

当時は銅鐸湾・湾仔が根城だったので
    トラムも嫌と言うほど乗っている。
    オクトパスなんてない時代だから
    当然現金だが、とにかく安いから
    時間に追われていなければ最高の移動手段。
    トラムは これでもか、というほど短い間隔で走る。
    左側には 5台ぐらい連なっている

だから1メートルぐらいの間隔で
    後ろから来るトラムの運転席もはっきり見える。
    つまり この時は前ではなく最後尾に座っていた

本当にトラムすれすれに看板が張り出している

バスも現在のものとデザインが違う。
    今はない CMB (中華巴士) ですね。
    でも香港島では急ぐときは MTR に乗るし
    あまりバスに乗った記憶がない

298 と言っても肉のレストランじゃない。
    湾仔の軒尼詩道にある 298電脳特區と言う
    割と有名な PC関係の店が集まった雑居ビル、
    番地が 298 なだけです。
    現在は知らないが、このあたりには
    安い DVD の店などオタク向けの店が多かった

これも (真ん中の右)香港らしい、
    298 の向かい、史釗域道との
    交差点にあるゴチャゴチャしたビル。
    現在も同じだが角のビルの
    4階ぐらいから上がピンク(?)色に

左にさっきのビルが見えている。
    当時は張り出し看板が たくさんあったが
    現在はほとんど消えている…

この湾仔道と合流(?)する角のビルも面白い。
    上の丸いヒサシの色が 2009年のSVでは黄色、
    2011年は青、現在は黒になっている。
    今回SVを見て気づいたが、このビルは
    2008年の旅行記に載せた古い古い
    London Itman Centre だった

と言うわけで再掲になるが
    2008年の London Itman Centre 全景

ヒサシの上の安心保、じゃなく保心安の看板。
    (タイガーバームのような軟膏で有名)
    次の、帰りの夜景にも写っていた

2008年の写真で分かるように
    線路が左にカーブしているので…
    まるでビルが線路上に立っているかのよう

さてクリスマス直前なのでサンタさんが見える。
    場所は中環(金鐘)のシンボルで、
    "風水戦争" の主役だった中国銀行タワー正面です。
    バスが走る 花園道に平行する歩道橋から南西(山側)方面。
    ただ…現在右隣にある長江集団中心の大きなビルがない。
    調べると1999年完成なので納得。
    そのうち同じ場所から撮ってみよう

ついでに、別のサンタさんも出演

中国銀行タワーの左は
    奇抜なデザインの力寶中心

力寶中心は1つに見えるが、
    実は2つの双子ビルが繋がっている

少し先の左手に見えるのは香港終審法院

その向かいには狛犬みたいに2つの獅子の石像がある。
    中国銀行香港の旧本店です。 住所が銀行街1番地であるように、
    1917年に中国の銀行として初めて香港に開かれた支店で
    まだ高層ビルではないが風格があります。
    (現在は中国との直接の関係はない)

ちょっと脱線して獅子つながりで、
    香港に行く人なら誰でも知っているだろうが
    日本と違い紙幣発行銀行が3つもあるので
    同じ額面でもデザインが違う。
    (紙幣なので一応モノクロに)
    手持ちを調べると現行 20ドル札が 4種類あった。
    左の2枚は本社ビルの前に獅子ではなく(?)
    ライオンがいる香港上海銀行(上は1つ前のデザイン)。
    右上は、さすがの中国銀行タワーをデザインに。
    右下は架空の魚のスタンダード・チャータード銀行。
    4つに共通しているのは端の紙幣番号が
    上から下に活字が大きくなっていること。
    ちなみ10ドル紙幣だけは、なぜか銀行ではなく
    香港特別行政区政府の発行なので1種類

裏面のデザインも面白い。
    香港上海銀行の上はピークタワーとピークトラム。
    下は中秋節の遊ぶ子供たち。
    右上の中国銀行はレパルスベイだが
    敢えて(?)穴あきビルは外しザ・リリーがある。
    そしてスタンダード・チャータードは
    7つ玉の古いそろばん

さて、さらに西に進んで徳輔道西の朝光街という
    香港らしくない(?)美しい名前の角から東方面。
    永益建築材料という看板が見える。
    検索すると徳輔道西294號に現存するようだが看板はない。
    そして右隣に空間があるが、現在は白いビルが建っている。
    さらに奥に見えるビルは…

正面から見ると、いかにも香港らしい集合住宅。
    ただし前の赤い部分は現在と違う

さらに西に行くと、海側を拡張するための
    毎度の大々的な工事現場

右のビルは香港商業中心。
    工事中の場所は市場になり貨物用の埠頭がある。
    当時の高架道路は見える 1つだけだが
    現在は縦方向 (東西) にも2本走っている。
    それにしても、相変わらず工事現場と
    道路の間に柵すらない。
    子供が遊びに入ったら、どうする?
    (さすがに最近の工事現場では柵や塀の仕切りがある)

しかし山側はあまり変化がなく
    香港商業中心の奥のビルや右側のビルも健在

竹組みの設置工事中。
    ちゃんとゴム(?)手袋をしていますね。
    感心感心 (ヘルメットはなくて当然??)

次は西營盤、徳輔道西の忠正街あたりから湾仔方面。
    左の太和佛具神樓や、その手前の
    十方縁佛具商行は現存。 突き当たりに上が三角の
    湾仔、中環廣場ビルが見えている

中環干諾道中1號にあった Hotel Furama Kempinski
    (富麗華酒店)、2001年に消滅している

帰りに蘭桂坊にも案内します

噂通り(?)西洋人だらけ。
    もちろん店内ではなく路上で飲んでいます

荷李活影視會 (Hollywood Video Club) の看板が。
    ビデオレンタルの店です。
    検索すると、荷李活影視會自体は今もあるようで
    荃灣、大埔、沙田の3店が、多分 系列店だったんでしょう

当然 ヒルサイド・エスカレーターにも乗ります。
    今もどこかに掲示しているかもしれないが、
    停留所のように (途中で降りる) 目安になる
    道路などが書かれている

大大ヒットした『恋する惑星』の日本公開は
    1995年7月15日なので、多分すでに見ていたから来たはず。
    これで見ると、今より外が よく見えるようです

こんな感じで
    映画のように通りの部屋の中も見える

Tycoon Court (麗豪閣) という文字が見える。
    検索すると 中半山干徳道8號に現存、
    つまり夜なのに(?) エスカレーター終点まで登っていた。
    記憶にはないが当然帰りはバスだったのだろう。
    (日本も含め、原則タクシーは使わない)
    ちなみに建物は現在 築25年で
    1000万から3600万HKD、お買い得だそうです

当然 帰りもトラムです

金都餐應 は灣仔莊士頓道78號にあったが
    現在はマクドナルド、Under Armour に
    なっている

同じく莊士敦道137-139 の海皇粥店も
    現存するが張り出し看板が縦に替わっている

その並びすぐ Telecom CSL Mobile Centre は
    消えたが、その奥の時計店 馮良記表行 は現存。
    1943年創業の老舗らしい

もちろんスター・フェリーで半島側にも渡ります。
    中環の尖沙咀行きの乗り場。
    ただし、どんどん埋め立てて広くなる(?)香港、
    当然乗り場も現在の7番埠頭ではない。
    (右端に見える一番高いビルは湾仔の中環廣場中心、
    つまり当然見えるはずの香港會議展覽中心も
    まだ存在しない)

これは 1995年の地図だが
    スター・フェリーの乗り場は7番埠頭ではなく
    右下の引っ込んだ★印の場所にあり、
    1~7番までの埠頭の下は工事中で
    Work In Progress や Reclamation In Progress
    と表示されている

それが現在に近い 2011年の地図では
    スター・フェリーは出世して(?)
    真ん中あたりにある7番埠頭に★印がある。
    そして工事中だった場所には
    機場快速の香港駅や IFC モールなどが出来ている。
    (もちろん新空港は返還後の 98年から)
    昔のスターフェリー乗り場あたりは大幅に埋め立てられ
    香港島はさらに広くなった(?)。
    大地震はないが、IFCが埋め立て地の上とは…
    ちょっと怖いね…
    ちなみに地図では8番埠頭が紅磡行きだが
    2011年3月で廃止に、また現在は 10番埠頭まである

半島側に渡ります。
    Motorola のビルは
    尖沙咀スター・フェリー横の星光行、
    その右はペニンシュラ・ホテルのタワーですね

半島側のフェリー乗り場は今と同じだが
    右端の鉄道駅、九龍車站と書いてある。
    そう『ラヴソング』の冒頭、2人が到着する九龍駅は、
    現在の紅磡駅です。
    ちなみに現在の AEL九龍駅は地図で九龍公園の左上、
    まだ埋め立て前の海の上、つまり AEL の
    九龍駅、香港駅とも埋め立て地に造られた…

●参考までに 82年に撮った
    九龍車站 (現在の紅磡駅) です。
    大混雑の九廣鐵路で国境近くまで行った時のもの

尖沙咀のクルーズ船用(?)ターミナル

かなり現在と違うので
    正確なポイントは分からないが
    まあフェリー・ターミナルの港威大道でしょう

今度はスター-フェリーからの湾仔方面。
    一番高いビルは、もちろん中環廣場で
    まわりの建物も大体同じだが…
    ちょうど船の向こうあたりにあるはずの特徴的な
    香港會議展覽中心の姿はない。
    返還の1年半前だから工事中でしょう…

真ん中に見える香港商業中心の左右のビルは
    現存するが、その両サイドには、さらに高いビルが
    出来ている

これです!!
    わかりにくいが真ん中に
    "ぢ" という大きな文字が1つ。
    スター・フェリーで香港島に近づくと
    夜でもよく見えたヒサヤ大黒堂の広告。
    恐らく日本人にしか分からないだろうが…
    ビルはフェリー・ターミナル3番埠頭あたりの後ろで
    干諾道中 60號に現存し New York House と表示がある。
    左右のビルも現存し左は中国農業銀行。
    ただし工事中だった場所にIFCを筆頭に高いビルが増え、
    すぐ前にはフォーシーズンズ・ホテルが建っているので、
    仮にネオンが残っていてもフェリーからは見えない

尾籠つながりで(?)どこかのトイレ。
    右の写真(?)は何の意味?
    新聞が貼ってあったり、変なトイレ

今度は夜の半島側。
    彌敦道の堪富利士道との交差点あたりから
    南方向。 右の鴻星海鮮酒家やその向こうの英皇珠寶、
    左奥の FANDA などは今も存在する

もちろん尖沙咀や油麻地、旺角の
    有名どころは案内したはず。
    祥龍茶餐應 という看板が見えるが
    検索してもヒットしないので消えたのだろう。
    雰囲気的には女人街あたりじゃないか…と思われる。
    右の緑の特徴的なネオン、通菜街 61Aの
    恭和堂亀苓膏の看板に似ている

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る