門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅番組などで見てずっと行ってみたいと思っていた北九州が、たまたまJALのどこかにマイルで当たったので、一泊2日の弾丸で行ってきました。<br />

JALどこかにマイルで行く北九州レトロ散歩

2019/05/17 - 2019/05/18

USAGOMA

USAGOMAさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

一日目
    出発時間は6時20分。
    自宅からでも間に合うのですが、少しでも遅くまで寝ていられる方がいいので川崎に前泊しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あっという間にスターフライヤーのお膝元の北九州空港に到着です。

今回は北九州都市圏1日フリー乗車券をフル活用しようと思います。
    まず空港からバスで朽網(くさみ)駅に行き、そこからまた別のバスに乗り換えます。

朽網駅

門司港です。
    朽網(くさみ)駅から門司港に行く為には、途中で乗り換えが必要でしたが、かなり安く行くことが出来たと思います。
    今回のバス旅にGoogleマップが大活躍でした。

門司港レトロ地区 名所・史跡

瓦そばの有名店、たかせでランチです。
    開店前から数人のお客さんが入口で待機していました。人気のお店のようです。

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

平日はお得なセットメニューがあります。
    瓦そばと天ぷら茶漬けのセットにしてみました。

麺がパリパリで食感が良くレモンも効いていて、とても美味しかったです。
    ドラマ『逃げ恥』でも新垣結衣ちゃんと星野源さんが仲良く作ってましたよね♪

天婦羅茶漬けも美味しかったですよ。

お腹もいっぱいになったので、観光スタートです。
    この辺りは観光スポットがコンパクトにまとまっているので徒歩で回ることが出来ます。

国際貿易港として栄えた旧大阪商船

ホームリンガ商会。
    ここの設立者の一人がF.リンガという人で、あのリンガーハットはそのリンガさんの名前から付けられたそうですよ。

日本最大級の長さを誇る、歩行者専用の跳ね橋のブルーウィングもじ。

ロバート秋山の弟さんが経営するハングリーズ。
    残念ながらこの日は休みでした。

JR門司港駅。
    1914年(大正3年)に創建され、鉄道駅として初めて国の重要文化財に指定された駅舎です。
    レトロなんですがとてもキレイな建物です。

門司港駅

駅の中にはスターバックスが入っています。
    建設当初の三等待合室を再現した店内は、天井の鉄骨や壁面の足元には役目を終えた九州の鉄道レールを再利用したり、大版の鉄板に錆をまとわせたコルテン鋼をバーカウンターの壁面に使用し、そこに列車のヘッドマークを用いてスターバックス歴代のロゴマークを施したりと、創建された当時を思わせる空間となっています。
    お客さんがいたのであまり写真が撮れませんでしたが、とても素敵な雰囲気でした。

2階には大正時代に天皇陛下や皇族方が休憩室として使用された貴賓室があります。

トイレを挟んだ隣には従者が控える次室も復元されています。
    その他、食堂跡地には洋食レストランが入っています。

門司港でやたらバナナのスイーツやらお土産を目にすると思ったら、バナナの叩き売り発祥の地でした。

なのでバナナのソフトクリームを食べました。
    大きなバナナチップ付き!

旧門司三井倶楽部
    大正10年、三井物産の迎賓館として建設されました。
    アインシュタイン博士夫妻が宿泊した客室には当時では珍しいベッドも再現されています。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

国際友好記念図書館
    中国大連市との友好都市締結15周年を記念して建設されたそうです。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

跳ね橋が上がりました!

門司港駅から少し歩いた所にある三宜楼。
    現存する木造3階建ては九州最大級の昭和5年築の旧料亭です。
    俳人高浜虚子や出光興産創業者の出光佐三など多くの著名人が利用したそうです。

三宜楼 名所・史跡

立派な佇まい

バスに乗って和布刈(めかり)にやってきました。
    目の前には関門海峡、対岸は山口県下関です。

関門トンネル人道
    本州と九州を繋ぐ海底トンネルで、歩いて下関まで行くことが出来ます。
    徒歩で15分くらいだそうなのでチャレンジすることにしました。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

福岡県と山口県の県境。
    海の中とは思えません。

自転車を押す人や毎日の日課なのかウォーキングのような格好の人、色々な人がいました。
    雨にも濡れないし、無料なのがいいですね。
    ちなみに自転車と原付きは20円だそうです。

下関です!
    トンネルを出た所に源義経像と平知盛像がありました。源平最後の合戦「壇ノ浦の戦い」があった場所なんですね。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

少し歩いていると国道を挟んだ所に鳥居が。
    気にはなったのですが時間が無いのでスルーしました。
    後で調べたら立石稲荷という神社で平家が都落ちする際、伏見稲荷の分霊を平知盛が授かってここに祀ったそうです。

赤間神宮
    ここも歩いている時に気になりましたが、時間の都合上スルー。
    後でわかりましたが、源平壇ノ浦の合戦で敗れ、わずか8歳で関門海峡に身を投げた安徳天皇を祭った神社だそうです。

赤間神宮 寺・神社・教会

唐戸市場までやって来ました。
    袋競り像
    時間も時間なので市場はやっていませんでした。

ふぐ料理など関門の海の幸が味わえるレストランやお土産屋などが入った複合施設のカモンワーフにもちょっとだけ寄ってみました。
    こちらも中途半端な時間のせいか、準備中のお店が多かったです。
    やっぱり下関はフグの町なんですねえ。

カモンワーフ ショッピングモール

帰りは関門連絡船で門司港に戻ります。
    さっき15分かけて本州に渡ったのに、これに乗ったらたったの5分です。

さようなら下関。
    今回は北九州がメインなのでゆっくりできなかったけど、いつかまた来たいと思います。

門司港駅から電車に乗り、1つ隣りの門司駅にある門司赤煉瓦プレイスに行きました。

平成12年度まで稼働していた、大正2年築の旧サッポロビール醸造棟。
    国の登録有形文化財になっています。

門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡

旧倉庫棟を改装した赤煉瓦交流館。

日も暮れて来たので、一日目の観光はここまで。
    バスに乗ってホテルへ向かいます。

今回のお宿はアクティブリゾーツ福岡八幡です。
    ホテルの目の前は2017年に閉園したスペースワールド跡地です。
    いつか行ってみたいと思っていたスペースワールド。閉園した後に来る事になるとは。

ちなみに、ゆこゆこで2名一室一人9000円でした。

アクティブリゾーツ 福岡八幡 宿・ホテル

夕食は北九州の名物がちょっとずつ色々味わえる、北九州名物と特産物会席というコースです。

お品書きを見ながら食べられるのでわかりやすくていいですね。

天ぷら盛り合わせ。
    フグの天ぷらが嬉しい(*´?`*)

門司港発祥焼きカレー

北九州かしわ飯
    その他デザートに至るまで九州名物を堪能しました。
    ご当地の物が食べられるのは嬉しいですね。

部屋に戻ってカモンワーフで買ったフグの刺し身でちょっと1杯。
    これ500円ですよ!しかも持ち帰る際に保冷剤もいっぱい付けてくれて、かなりしっかりと梱包してくれました。
    そういうのも含めたら500円は安すぎなんじゃないかと余計なお世話だと思いながらも心配になりました(^_^;)
    丁寧に梱包して下さったお陰で美味しく頂くことが出来ました。

二日目
    朝食はビュッフェです。
    なんと豚骨ラーメンがありました!
    その他にもご当地の物がチラホラあり、嬉しくていっぱい食べてしまいました。

この日は前日とは打って変わって台風のような暴風雨。
    外での観光は危険なので、雨に濡れずに観光出来る所を選びました。
    ホテルからバスですぐの所にある、いのちのたび博物館に行きました。

北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館

地球誕生から現在に至るまでを学べる西日本最大級の自然史・歴史博物館です。
    恐竜の骨格標本や、動く恐竜に出会える体験型ジオラマなどがあります。

この日はあいにくの天気で、近くの幼稚園の遠足が中止になったのか、たくさんのちびっ子達で大混雑でした。
    雨にも影響されないこういう施設は貴重ですね。

博物館のすぐ近くにイオンモール八幡東があったので、そこの中にある北九州発祥の資さんうどんで昼食。

肉&ゴボ天うどん 700円

資さんうどん イオンモール八幡東店 グルメ・レストラン

昼食後はバスに乗って小倉へ移動し、TOTOミュージアムへ行きました。
    今や世界的にも知られるTOTOは北九州の会社なんですね。
    創立100周年を記念して2015年にオープンしたそうです。

TOTOミュージアム 名所・史跡

モニターの前にはトイレの形をしたソファーたちが。こういう所にもこだわりが感じられますね。

江戸から現在に至るまでの日本の水まわりの変化や、初代のウォッシュレットや過去の製品などがズラっと展示されていたり、TOTOが食器を製造する為に設立された会社だったことなど、色々な事を学ぶことが出来ます。

TOTOを後にして、ぼちぼち空港へ向かいます。
    バスの車内からスターフライヤーの建物が見えました。本社かな?

空港に到着。
    出発までカードラウンジでゆっくりします。
    飲み物の種類が多くて楽しい。

北九州空港 空港

二日目は悪天候で観光らしいことはほとんど出来なかったけど、一日目は天気に恵まれたのでそれなりに観光出来たと思います。
    まだまだ見たい行きたい所はありますが、また次回にとっておきます。