カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリアへ!<br />南イタリアのベストシーズンがはじまる6月に照準を当て、あれもこれも行きたい!というよくばりを詰め込んで駆け巡りました(^^)<br /><br />個人手配で節約しつつ、行きたいところはほぼ制覇できたかなぁ♪<br /><br />旅行記③は3日目の旅行記です。<br /><br />1日目:深夜便にてHND→LHR→PSA。<br />ピサの斜塔見学→フィレンツェ市内観光<br />2日目:フィレンツェ市内観光→ローマ→カプリ島<br />3日目:カプリ島→ポジターノ→アマルフィ<br />4日目:アマルフィ→ポンペイ→ローマ<br />5日目:ローマ<br />6日目:FCO→CDG→HND(7日目)

イタリア~5泊7日の旅③

2019/06/05 - 2019/06/11

Kaz_k_53さん

念願のイタリアへ!

旅行記③は3日目の旅行記です。

1日目:深夜便にてHND→LHR→PSA。
ピサの斜塔見学→フィレンツェ市内観光
2日目:フィレンツェ市内観光→ローマ→カプリ島
3日目:カプリ島→ポジターノ→アマルフィ
4日目:アマルフィ→ポンペイ→ローマ
5日目:ローマ
6日目:FCO→CDG→HND(7日目)

3日目!
    泊まったHotel San Micheleはバルコニーからの眺めもステキ!

朝食会場。
    ごはんも美味しく頂きました。

8時すぎのバスで青の洞窟へ!
    チケットは車内で購入できます。

さほど混みもせず、10人くらいのお客さんを乗せて出発!
    途中の乗り降りは地元の方がほとんど。
    レモン畑がいっぱいあって、景色を見るのも楽しい!

25分ぐらいで終点(Grotta Azzurra)へ到着です!

人の流れに沿って歩いたら全然違う道に出ちゃったけど(乗ってた人はほぼレストランの従業員だった)、青の洞窟の入口への正解は降りてすぐ右側の階段を下りること。

1軒お土産屋さんを抜けて更に階段を下りると、青の洞窟のすぐ横に出ます。

入口!
    青の洞窟はあと約15分後、9時から入れます。

前には青の洞窟入場待ちの方が2組6名ほど。
    入れるかなぁ?

小舟や、マリーナグランデから来たっぽいボートがいます。

これは入れるのでは?!と俄然テンションアップ!

10分ほど前から小舟に乗せ始めてくれます。

陸からアプローチの方にも数名小舟がやってきて、2艘目に乗れました!

それにしても狭っ!

まずはチケットを買うようですが、なかなか身動きができません…笑

どこで買うの?って思ったら、海上でした。

この船で買います。
    1人14ユーロ。

うまくばバランス取れずにいたら、お金は船頭さんが代わりに渡してくれました笑

支払い後はいよいよ入場です!

入口付近。船頭さんがこのチェーンを使って入るのです。

お客さんはみんな寝転がって…

入場!
    わぁ!きれいな青!!

エメラルドグリーンのような…

深いブルーのような…。

船は揺れるし暗いので、写真はブレちゃいましたが、しっかり心に刻みます。

船頭さんも、日本語できれいねー、すごいねー、と言っていましたが、ほんと、それしか感想が出てこない。

神秘的…!

私たちの船頭さんは、もう一周ね!と、二周してくれ、更に写真も撮ってくれました。

洞窟内は他の船頭さんの歌声が響き渡り、何とも心地良い…(^^)

運良く入場できてほんとに良かった!
    洞窟内には10分ほどいました。

チップで迷ったけど、私たちは写真も撮ってもらったし、1人3ユーロお渡ししました。
    よく聞く、少ない!!と言われるようなこともなく、とてもステキな時間でした~

9時5分ごろ。
    陸に戻ったらマリーナグランデからボートで来たらしいお客さんが一気に…!

小舟の数に対してお客さんが多い…やっぱり人気スポットなんだなぁ。

再びバスでアナカプリまで戻り、今度はチェアリフトでモンテ・ソラーロ頂上へ!(往復12ユーロ)

チェアリフトがあまりにも簡単なつくりでちょっと心配笑

でも途中の景色はほんと絶景~!

頂上からはきれいな空と海。

カプリ島の断崖。
    海の濃紺。

すごく気持ちいい!

まだ10時前と早めだったので、あまり人はいません。

自然、癒される!

カフェにレモングラニータがありました!
    もう少しで出来上がるというので楽しみに待ちます。

レモングラニータ頂きます!
    暑い日差しの中、絶景を見ながら甘酸っぱくてさわやかなレモングラニータを飲む…贅沢な時間…!

ほんとに美味しく頂きました。

行きはちょっと怖かったけど、帰りは景色を楽しむ余裕がありました。

空中散歩、気持ちいい~

順序逆ですが、リフト乗り場。
    11時頃にはとても混んでいました。

続いてはバスでカプリ地区へ。
    降りたところにタイルでカプリ島の地図が。

かわいいな~

見晴らし抜群!

いろんなお店が並んでて、見て歩くのに楽しい場所。
    街並みも、タクシーも、なんだかセレブな感じ…笑

レモンのお店。
    見ているだけで元気になれそう。

ウンベルト一世広場。
    観光客が多くてびっくり。

やっぱアナカプリとはちょっと雰囲気が違います。

ここのテラスからの眺望も美しいですが、まずはランチのできる場所を探します笑

カプリ島ではどうしてもレモンクリームパスタが食べたくて、Ristorante D'Amoreへ。

道がわからなくてインフォメーションに聞いたら、すぐに教えてくれました。

小道を進むこと5分ほど。
    かわいいインテリアのレストラン到着です!

まずメニューがかわいい。

もちろんお店の雰囲気もステキ。

残念ながらレモンクリームパスタはなかったのですが、レモンピールを練りこんだオイル系パスタもラビオリも、すごくすごく美味しかったです(^^)

かぷりの小路。
    白い壁と色とりどりのフルーツが絵になる。

小路にも服やアクセサリーやカプリウォッチや陶器のお店などなどがたくさんある。

覗きながら散策するのがまた楽しいな~

ウンベルト一世広場に戻ってきました。
    テラスからの眺め。

ここからはフニコラーレ(ケーブルカー)でマリーナグランデへ。

埠頭から。
    観光シーズンだけに人がたくさん。

マリーナグランデでは、お土産を物色しつつポジターノ行きのフェリーチケットを購入し、出航を待ちます。

この時期、各社からポジターノやアマルフィ行きのフェリーがいっぱい出てるようです。

フェリーチケット売り場近く。
    やっぱりお花が綺麗!!リゾート感満載。

フェリー出発!
    行きは大型だったけど、今度は二階が屋外になってる高速船。
    ポジターノまでほ35分ほど。

海から見るマリーナグランデもいいなぁ。

ぐんぐんスピードアップ!!

途中、冷えたリモンチェッロの販売が来て、思わず購入。

船でおしゃれにお酒を楽しむなんて、ちょっとだけセレブ気分笑

海から見るポジターノ。
    びっしりと住居が並び立っている街がだんだんと近づいてくるのがまた絶景。

カラフルな建物がいっぱい!
    ほんとは上に登って展望台的なところから眺望を楽しみたかったけど、街がよくわからず断念。

予定していたバス→フェリーに変更して、宿泊地アマルフィへ向かうことに。

せっかくなので街をちょっと散策。

建物もステキだしポジターノで頂いたレモングラニータも美味だし、ビーチも綺麗だし、満足!

アマルフィ到着!
    ホテルはアマルフィ大聖堂の前。

なんと9世紀に建てられたそう!
    いろいろな建築様式が混在しているとのことで、積み木みたいなブロックみたいな、めちゃくちゃかわいい見た目。

鐘楼の鐘の音も美しい~!

夕刻の大聖堂。

付近にはレストランやお土産屋さんももたくさんあって散策に良い感じです。

フェリー乗り場やバス停もすぐそこ。

暗くなってから海岸へ行ってみた。
    ポジターノに比べると、風景はちょっと落ち着いた感じなのかな?

でもやっぱりきれい。
    の~んびり散歩を楽しみました。

明日は朝、バスにてソレントに向かいます!

朝バタバタしたくなかったので、予めタバッキでチケット購入!ソレントまでわずか2.9ユーロ。

明日はバスからアマルフィ海岸を楽しみつつ、ポンペイ→ローマへ戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る