フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリアへ!<br />南イタリアのベストシーズンがはじまる6月に照準を当て、あれもこれも行きたい!というよくばりを詰め込んで駆け巡りました(^^)<br /><br />個人手配で節約しつつ、行きたいところはほぼ制覇できたかなぁ♪<br /><br />旅行記②は2日目の旅行記です。<br /><br />1日目:深夜便にてHND→LHR→PSA。<br />ピサの斜塔見学→フィレンツェ市内観光<br />2日目:フィレンツェ市内観光→ローマ→カプリ島<br />3日目:カプリ島→ポジターノ→アマルフィ<br />4日目:アマルフィ→ポンペイ→ローマ<br />5日目:ローマ<br />6日目:FCO→CDG→HND(7日目)

イタリア~5泊7日の旅②

2019/06/05 - 2019/06/11

Kaz_k_53さん

念願のイタリアへ!

旅行記②は2日目の旅行記です。

1日目:深夜便にてHND→LHR→PSA。
ピサの斜塔見学→フィレンツェ市内観光
2日目:フィレンツェ市内観光→ローマ→カプリ島
3日目:カプリ島→ポジターノ→アマルフィ
4日目:アマルフィ→ポンペイ→ローマ
5日目:ローマ
6日目:FCO→CDG→HND(7日目)

2日目!
    今日は午前中はフィレンツェで過ごし、昼くらいのフレッチャロッサでローマへ。ローマでキャリーを預けて、2日分の荷物だけ持ってカプリ島へ移動します。

朝ごはん。ホットミールもあって美味しかった~!

ハムとデザート系が特に美味!

バターのパッケージも可愛い!

サンタマリアノヴェッラ薬局はなんとホテルの並びでした。

朝8時前なのでまだ開いてません。
    扉が重厚。

朝のサンタマリアノヴェッラ教会。今日もいい天気。まずは徒歩で15分ほどのウフッツィ美術館へ。

5月中旬にはもういい時間の予約が取れませんでした。
    並べそうなら並んでみようと思います!

途中のデ・トルナブオーニ通りにはブランドショップが立ち並びます。
    建物のひとつひとつ、街並みや建物がなんとも言えず美しい。

アルノ川沿いにポンテ・ヴェッキオ。
    その名の通り、1345年に再建されたフィレンツェで最古の橋。

住宅やお店、メディチ家の専用通路、ヴァザーリの回廊が通っています。

カラフルな見た目も可愛い!

ウフッツィ美術館到着!
    大きな彫像がたくさん迎えてくれます。

ひろーい!

入口がいくつもあって、開館前から既に激混み。

看板に60-90分待ち、とあったので、中の見学は断念。

外観だけでも楽しみます。

神話の世界みたいなロッジア・ディ・ランツィ。

シニョリーア広場に出ました。
    ヴェッキオ宮です!
    大きい~!

彫像すごい…!

中へ。

すごい、しか感想がない笑

オシャレめ写真撮ってみた。

柱にも天使の彫刻。

天井もきれい。

回廊。

ネプチューンの噴水は大理石とブロンズでできています。

コジモ1世の乗馬像。

シニョリーア広場のすぐそばにポルチェッリーノの噴水(子豚の噴水)があるってことで見に行きました。

いのししっぽい。でもかわいい!

こちらはレプッブリカ広場。
    この近くのカフェからドゥオモをきれいに見えるってことだったのですが、まだ開店前のため、もう少し散策。

サンジョバンニ洗礼堂。
    ドゥオモの共通チケット(ネット予約で20ユーロ)は2日間有効。
    こちらも対象なので中へ入ってみます。

黄金の天井画!!
    ワンフロアで内部は一部工事中でしたが素晴らしい。

どの場所も本当に細かなところまで見所があります。

サンジョバンニ洗礼堂を出て再びドゥオモとジョットの鐘楼前へ。
    昨日はとても混んでいたのに、今日は朝早いからか人出はまだ少なめ。

このあたりは開館が遅めのスポットも多いです。

昨日よりゆっくりドゥオモ外観を鑑賞出来る。

クーポラは離れたとこから全体を見たいものです。

• 続いてはドゥオモの裏手にある大聖堂付属美術館(Museo dell&#39;Opera di Santa Maria del Fiore)へ。<br />洗礼堂やドゥオモ、鐘楼のレリーフなどが展示されています。<br />現地はレプリカで、こちらにオリジナルが飾られているとか!<br /><br />ギベルティの天国の門。

続いてはドゥオモの裏手にある大聖堂付属美術館(Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore)へ。
    洗礼堂やドゥオモ、鐘楼のレリーフなどが展示されています。
    現地はレプリカで、こちらにオリジナルが飾られているとか!

ギベルティの天国の門。

すごい門!!

ホール。

かわいい!

みごたえ充分。

彫像の台座。
    これだけでも芸術。

ステンドグラス。

建設の様子のVTRもありました。面白かった~

そろそろカフェのオープン時間。
    Rinascenteの屋上にあるカフェへ。

わぁ!綺麗!

モノクロでも撮ってみた笑

ちょっと曇ってきちゃったけど、ステキな景色を見ながら本場のエスプレッソを楽しみます。

贅沢や~!

ホテルに戻りがてら、サンタマリアノヴェッラ薬局へ。

すごいゴージャス!

クリームやソープ、香水など、お土産探しにも良いです。
    建物自体もとてもすてき。

結構混んでました。

ホテルをチェックアウトして、いよいよローマへ。
    11:08発のフレッチャロッサ。プレミアムクラスに乗ってみます。(事前予約で32.9ユーロ)

ホームがギリギリまで決まらずちょっと焦る笑

プレミアムクラスだと飲み物とお菓子のサービス。
    このオリーブクラッカー、すごく美味しかった~

1時間半ほどでローマテルミニ駅へ。
    ここからはキャリーを預けて、2泊分の着替えだけ持って出発。

荷物預かりはきれいでスピーディ。値段も明示してくれて利用しやすかったです。
    はじめの5時間は6ユーロ、12時間までは1時間ごとに1ユーロ、その後は1時間ごとに0.5ユーロ。

手荷物を預けたら、軽く食べつつ2時間ほどローマを観光。

まずはスペイン広場。

次の目的地への途中でつい笑
    だって暑いんだもん!

コーヒー味のジェラート!美味。

徒歩15分ほどでトレヴィの泉へ。
    とにかくすごい人!

でも思ったより大きくて、彫像も迫力があった~

余裕を持ってテルミニへ戻ろうと思ったんだけど、最寄駅バルベリーニ駅に行ってみてびっくり。
    なんと閉鎖中!

確かに行きも止まらなかったけど、「快速なのかなぁー?」って思ってた。

暑すぎて歩くのを断念、勇気を出してタクシーデビュー。
    難なくテルミニ駅へ。

再びテルミニ駅14:50発のフレッチャロッサに乗ってナポリへ。
    プレミアムクラスで27.9ユーロ。
    食堂車が使えるとのことで行ってみました。
    コーヒーも美味しい。1時間10分ほどの旅。

列車旅、いいなぁ。

ナポリからはフェリー乗り場まで地下鉄ライン1に乗ってフェリー乗り場へ。

ライン1はナポリ中央駅の地下に降りて左側に進み、更に右側に降りたところにあってわかりにくかったけど、道を尋ねながら到着です。

なんかちょっと薄暗くてこわい。笑

いかにも治安悪そうな電車到着笑

私はPorta di Massaから乗りたかったのでUniversitaで下車。カプリ島までのフェリーはMolo Beverelloからのものが多いみたい。

駅から歩くこと5~6分、海沿いで、ここ歩いていいの?的なところを通って行ったらありました。チケットブースと待合室。

このへんからMolo Beverelloを結ぶバスも走ってます。

Caremare社の17:25発、大型フェリー(20.3ユーロ)のチケットを無事入手し、約50分の船旅です。

待合室には乗船開始のアナウンスはありません。
    外に行ったらすでに乗船してたので私も乗り込みます。

カプリ島到着!

降りてすぐにこちらのカフェで夕食。
    イケメンお兄さんが優しく接客してくれます(^^)

ピザはとってもボリューミー!
    食べやすいように切り分けて出してくれました。

食後の散歩。
    可愛い街並み!

やっぱお花が綺麗だー!

私たちのフェリーが着いたところからバス停まではちょっと歩きます。

ここはフニコラーレの駅。

フェリーチケット売り場に併設してバスチケットオフィスがあります。
    無事、ホテルのあるアナカプリまでのチケットを入手。
    フニコラーレも同じチケット。

バス乗り場。
    アナカプリまでの直行バスは本数が少ないです。

もうすぐ20時なのにこの明るさ。

バスは小型。
    アナカプリまでは細い道とカーブが続きます。

やっと夕焼け。

右側に座るとこんな景色が。

ヴィットリア広場。
    雰囲気あって素敵だなぁ。

夜もちょっと散策して景色を楽しみます。

今日のホテルは、Hotel San Michele。
    調度品もイタリアらしく、ステキなホテル♫

お部屋で冷やしたリモンチェッロを頂きます。
    アルコール高め!!

キンキンに冷えてなければソーダで割るのも良いかも!

明日は青の洞窟にチャレンジ!入れることを願って就寝です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る