2019/06/05 - 2019/06/11
Kaz_k_53さん
- Kaz_k_53さんTOP
念願のイタリアへ!
南イタリアのベストシーズンがはじまる6月に照準を当て、あれもこれも行きたい!というよくばりを詰め込んで駆け巡りました(^^)
個人手配で節約しつつ、行きたいところはほぼ制覇できたかなぁ♪
旅行記④は4日目の旅行記です。
1日目:深夜便にてHND→LHR→PSA。
ピサの斜塔見学→フィレンツェ市内観光
2日目:フィレンツェ市内観光→ローマ→カプリ島
3日目:カプリ島→ポジターノ→アマルフィ
4日目:アマルフィ→ポンペイ→ローマ
5日目:ローマ
6日目:FCO→CDG→HND(7日目)
4日目朝。
アマルフィ大聖堂の前のテラスにて朝ごはん! -
8:05発のバスでソレントへ向かいます。
大聖堂前の広場。 -
バス乗り場にはこんな風にたくさんのバスが。
行き先はみーんなアマルフィって書いてある。
乗り場番号もなくって、どれに乗ればいいのやら笑
運転手さんが集まって談笑してたので、尋ねてみたら、あっちだよ~だって。
あっちって…?笑
出発5分前くらいに、フロントガラスの左側に手書きでSorrent、と書いた紙が登場!笑
ゆるすぎる! -
無事乗れて良かったー。
バスはぐんぐん上がっていきます! -
途中のバス停。
逃しそう。 -
レモン畑!
プライアーノ。
ポジターノが見えてきた!
カラフルでやっぱり可愛い! -
バスの車窓からでも十分満喫できます。
アマルフィからソレントのバスは途中、別の駅にも停車します。
Station!というから降りようと思ったら別の駅でした。
でも同じヴェスヴィオ周遊鉄道の駅だったので、ここでも良かったのだとあとで判明。
ソレント到着!
パステルカラーの建物が可愛い。 -
駅前のインフォメーション。昔の電車かな?
駅から街をのぞむ。
ゆったりした空気感。ゆっくり訪れてみたいなー。
駅向かって右のタバッキ的なお店で電車のチケットを購入。
なんと今日はポンペイの入場料が無料だとのこと。ラッキー!
まもなくエクスプレスが来るということで、こちらの電車を選びました。 -
向こうのホームに鉄道到着。
こちらもまた治安の悪そうな電車…笑 -
エクスプレスってどんな電車かなー?って期待してたら、同じ電車でした笑
もらったチケットに、指定席の番号が書いてあって、ホームに入る時と電車に入る時に係員にお見せします。
電車入口には車両にひとりの係員しかいなくて、多方向からお客さんが押し寄せるためとっても時間がかかってました笑 -
これが座席番号。
席がない人も多かったけど、エクスプレス料金で座席なしってことかな?不満が出そう…
なんだか仕組みがよくわからないまま、案の定遅れて出発!
そしてさらに、途中でも謎の停車(アナウンスもないのです)が何回かあって、結局30分ぐらい遅れてpompei scavi駅に到着です! -
柱が立派。
入口とうちゃーく。
大きな荷物は持って入れず、入口付近に荷物預かり所やロッカーがあります。
ロッカーは無料だけど使い方が難しかったー!
操作していくとロッカー番号が割り当てられるのですが、その後なんの反応もせず…
3回めでやっと割り振られたロッカーが開いて使えました笑
単なる故障??笑 -
入場口前。
すでに遺跡感満載! -
入口ではチケットがないと入れない、と言われてしまいました。
あれー?無料じゃなかったの??と思いつつチケット売り場に行ったら、普通に無料でチケットくれました笑
あっ、そーゆーことね。 -
アポロ神殿。
フォローロ広場に通じる門。
石膏モデル。
こちらも石膏モデル。
区画がしっかりしてる街。
キッチンなんだろうな。
そのまま残ってる。 -
大理石。
ツボもそのまま残ってる。
ファウヌスの家。
床のモザイク画。
広いし、街がそのまま残ってるようで、とにかく圧倒される雰囲気。
生活のあと。
朱が綺麗。
絵もしっかり残ってます。
床のモザイク画。
79年に噴火した時のものとは思えない。
模様が可愛い。
楕円形闘技場。
ほんとに街のはずれ。 -
観光客たくさん。
フォローロ広場にもどってきました。
後ろにはヴェスヴィオ火山。
みどころがたくさん。
秘儀荘も見たかったけど、あまりの暑さに断念。
また来たい場所。 -
駅へ。
ローカル感溢れててかわいい。 -
ナポリ駅。
治安があまり…と聞いていたけど、ちょっと散策した感じ、そんな雰囲気はなく。
今度はナポリもゆっくり見たいなぁ。 -
フレッチャロッサで再びローマへ。
こちらほローマテルミニ隣接のフードコートがあるショップ。 -
量り売りのピザとか。
鮮魚とか。
貝とか。
ハムとか売ってます。
その他、ラーメン、パスタ、ライスコロッケ、ワイン、チーズ…とその場で楽しめるフードコートも!
もちろん味はさいこー。
腹ごしらえのあとは、メトロでヴァチカンへ向かいます。今日は土曜日。日曜もおやすみなので時間的に今回はヴァチカン美術館は見学できません。
ヴァチカン大聖堂も日曜はミサのため見られないこともあるってことなので、土曜日のうちに見に行くことに。 -
入口はかなり厳重にセキュリティチェック。
抜けたところは感動の景色! -
なんとこの日は翌日の五旬節関連の集会があったようで、大聖堂の見学はできず…
でもこの柱列は美しく、来たかいがありました!
すごくたくさんのひとが参加しています。
夕刻にかけての景色を見たかったけど、この時期は昼が長い笑
それにしても美しい…!
ステキな道を抜けてサンタンジェロ城方面へ。
絵になる風景!
サンタンジェロ橋。
美しい彫刻…!
風景を楽しんだあとは散策しながら、Lepanto駅へ向かい、メトロでテルミニ駅のホテルへ。
テルミニ駅を散策したらスーパーConad発見!
マックの先にあって、奥なので見つけにくかったけど、何度も買い物に行ってしまいました笑
明日はローマ観光です!
ポンペイ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア〜5泊7日の旅〜フィレンツェから南イタリアまで