上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就活ほぼ終了記念に山行きたい、と思い常念を計画するも、雨男っぷりが発揮され、上高地だけとなりました。

常念行けず無念・人生初の上高地~大正池から横尾~1日目

2019/06/23 - 2019/06/24

スピアヘッド

スピアヘッドさん

2019/06/23

• 6:05 バスタ新宿 → 9:23 松本バスターミナル

• 9:23 松本駅 → 9:54 新島々駅 (バスが15分早く着いたため)

• 10:10 新島々駅 → 11:07 大正池

2019/06/24

• 13:20 上高地バスターミナル → 14:25 新島々駅

• 14:45 新島々駅 → 15:15 松本駅

• 16:20 松本バスターミナル → 19:38 バスタ新宿

たまたま10分早く到着したので予定より一本早い電車に乗ることができた。

新島々。AK(アルピコ交通)だろうか。「新」島々ということは‥?

これが、大正池!
    曇り過ぎて、山や空が低く見えるのはご愛嬌。

水族館でピラルクとかがいるエリアっぽい。
    南米?

焼岳が水面に映る

焼岳の全貌。
    あんまり標高差を感じない。

野生のお猿発見。
    檜原で見て以来。

ツツジ?
    シラカバの疎林に高原味を感じる。

ホント天気さえ良ければなあ(涙

槍ヶ岳が源流である梓川。
    透き通っていてかつ急流。

あの後ろ姿‥
    ニッコウキスゲちゃんかな?

少し雲の切れ間が。
    穂高連峰にしては柔らかい山容だが一体‥

いいっすね~^^

なんだろう、見たことのない花だ。

梓川右岸にあるウェストン碑。
    ひっそり控えめなところにある。
    松本駅前の播隆上人とはえらい違いだ。

ウェストン園にて。

さっきの花がやたらと咲いている。

河童橋に到着!

岳沢カールはすでに草原のようだ。

上高地で一番綺麗な水と言われる清水川。
    湧水地点からわずか200mで梓川に合流するそうだ。

根が地上に出るというのは周りの土が減っていったからだろうか。

子連れの猿発見!
    方言かもしれないが、前にバス停で話していたおばあちゃんが子猿を「こまかいの」と呼んでいたのを思い出した。小さい=こまかい?どっちが元の意味に近いのか。

続々と行進してくる。

徳沢園のカフェ。
    クッソおしゃれ。

この辺りでは一番高い最安値1万2千円というのも理解できるおしゃれさだ。

また不思議な花発見。

新芽がかわいい。

横尾山荘にようやく到着。
    明神から先単調すぎて精神が疲れた。

涸沢、槍沢の中継地点でもある。

涸沢への入り口、横尾大橋。