京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アサヒビール大山崎山荘美術館はずいぶん前から行きたかった。大山崎にはサントリーの山崎蒸留所なるものもある。<br />酒好きの私としては、先にサントリーありきだったのですが、NHK朝の連続テレビ小説『マッサン』が始まってからというものウヰスキー人気と山崎蒸留所の見学コースが異常な人気で予約が取れない!<br /><br />すっかり忘れていたところ友人から行かない?と誘いがあった。NHKスペシャルでモネ睡蓮を見てしまったからです。<br />友人は何度も訪問済みで、モネの睡蓮と大山崎山荘の池の睡蓮を同時に見れるわずかなこの時期を逃してはなるものかと<br />お誘いいただいたのです。<br /><br />ウヰスキーはないけど、とりあえず行きたい~(^O^)/<br />大山崎はJR線でも阪急でもどちらでもアクセスできます。無料送迎バスもあります。歩いても15分程度(すごい急な坂道)です。<br />

大山崎山荘美術館へモネの睡蓮とジョアン・ミロの彫刻を見に行ってきた。

2019/06/22 - 2019/06/22

maggi

maggiさん

お誘いいただいたのです。

ウヰスキーはないけど、とりあえず行きたい~(^O^)/

私鉄

阪急 大山崎駅 9:30着

そうこれ、企画展ジョアン・ミロの彫刻は今日から(#^^#)
    6月22日~9月1日まで!

バスはすぐきました。運転手のおじさまと9:45の発車時刻までおしゃべり。

天下分け目の天王山!
    ここから秀吉の天下への道が始まったのですね。

JR山崎駅で人を乗せ、大山崎山荘へ7~10分ほどです。
    各駅から徒歩でも行けますよ~。

坂道を300mほど登ります。

可愛いお宅が2軒ありました。

休憩所です。
    バス内で荷物はこちらのコインロッカーに預けるように案内があります。
    40㎝四方のカバンはOK。リュックは前持ちでならOKです。

大山崎美術館です。
    実業家 加賀正太郎が別荘として自ら設計した英国風山荘。
    平成に入り取り壊しの危機にあいましたが、アサヒビールが大山崎町と協力し山荘を復元整備し、美術館としてよみがえらせたと言う事です。

睡蓮の池

地中の宝石箱(地中館)安藤忠雄設計
    本館から伸びる直線。
    景観を崩さぬよう円形の建物を地中に埋めています。

入口が現在地になっています。上部にある円形の建物と斜めに走っている
    廊下が安藤忠雄設計です。左手下の山手館も安藤忠雄設計です。

地中の宝石箱の通路部分

庭園ものんびりまったりと楽しめます。この時期暑くなりそうなので
    先にお庭を散策しました。

良い天気でした。

入口に泥落としが・・・
    加賀正太郎さんって細部にわたってこだわりのある方で才能にあふれていたんですね。

中に入ると撮影不可です(テラス・庭はOK)

一つ一つが本当に手の込んだ細工になっています。
    中の写真を撮れないのが本当に残念。

あ~このドアを入るとカメラをしまわなきゃ。

2階の喫茶室 テラスからの景色
    木津川・宇治川・桂川、岩清水八幡宮の男山を一望
    気持ちいい~(^O^)/

11:42 もう数名のカップルがテラス席に・・・・
    テラス席は少ないので、早めがいいと思います。

ジョアン・ミロ展限定スイーツをいただきました。
    オレンジのケーキ!おいしゅうございます。サヴァラン風もマカロン風もおいしゅうございました。

お酒もあります。
    大人なカップルはワインとかビールを注文していました。ワインケーキはミュージアムショップで販売されています。

黒トリュフポテトチップスが気になり注文。
    塩味が効いていて、お酒にとても会う美味しさ!お土産に1袋購入しました。

2階のテラスからの景色
    栖霞楼(非公開)
    加賀正太郎が山荘建設の指揮をとるために最初に建てたらしい。
    中を拝見させていただきたかったわ~。左手前に羊の作品がある。

2階のテラスからの景色

1階展示室のベランダ トンボが何種類か飛んでいました。

1階展示室のベランダ

1階展示室のベランダ 玄関手前から

1階展示室のベランダ 上から見たところ

ジョアン・ミロの作品も2回見て、すべて堪能見終わったのですが
    14時からジョアン・ミロの説明がギャラリートークがあるとのことで参加。

ジョアン・ミロの絵画が皆さん良く御存知と思います。
    今回ジョアン・ミロの所蔵14点を一挙公開されています。
    すごく楽しかったですよ~。

今回、モネの作品はアイリスと睡蓮1作品でしたが、ゆっくりと堪能できました。

ジョアン・ミロの彫刻のパンフレットも素敵なつくりになっていました。
    9月1日までです。是非おこしやす。

これが行きたいサントリー蒸留所・工場見学
    大山崎の駅から見えます。

帰りのホーム(梅田方面)14:51頃
    新幹線がホームの裏を通ります。いろんな楽しみがある大山崎でした。

あ~楽しかった。超まったりとゆっくりしたので、
    10:00~14:30ぐらいまで楽しみましたが。作品を一通り見て館内外を楽しむだけなら2時間程度でも回れますよ~。