2019/05/18 - 2019/05/18
こぼちゃさん
どこか遠いところに出かけたいと思い夜行バスを探してみたところ仙台行きの4列シートの夜行バスに3670円で空きがあったため当日購入して金曜の仕事が終わった後に出かけてみた。なぜ仙台行きを選んだかというと田代島と網地島に行ってみたかったからである。まだ車を持っていた4年ほど前に車で石巻まで来たのだがスコールのような雨だったため行くのを断念しその後、車も手放してしまい行く機会が無くなってしまったのだが、今回は行くことができた。田代島は猫が多い島ということで有名だが、場所が悪かったのか時間帯が悪かったのか、それほど見かけることは無かった。
今まで行った島の中では馬島が一番猫密度が多かった
真鍋島は入島した直後に猫の洗礼がすごかった
絶対に4列シートの夜行はダメだと思っていたが安いし仙台で近いので何とかなるだろうと思って乗ってみたのだが、隣がとても大きくて、いびきがうるさくて、なぜか私の方を向いて寝るので隣が吐いた息を全部吸わされて最悪だった。。。そして通路を挟んで隣に座っている人の足が通路を越えて私の聖地を侵害、、、他にも体臭がヤバイ人や泥酔状態の人が居たりでカオスさが南武線級だった。泥酔している人に対して運転手さんが載せたくないんだよなと言っていたのが笑えた。
ウトウトもできない状態で仙台に到着した。
いつもは寝られなくても大丈夫なのだが今回は精神的に疲れたようで体が調子悪い。 -
ハイブリッドの鉄道にはじめて乗った。
石巻に到着
どこかで見たキャラクターだが何のキャラクターか分からなかった。
これはサイボーグ009らしい -
これは知ってるぞ!仮面ライダーだ!
ここにも仮面ライダー
そして奥の建物が気になる -
正面も立派だが側面に萌えた
こちらの建物の側面も萌える
屋台街があった
外でお食事楽しそう
これから島に行くので食い逸れること必須のためコンビニでカップラーメンを買って朝食代わりに食べた。 -
船着き場に来た。
右のマンションの中にチケット売り場の事務所がある -
これは震災の名残だろうか
石ノ森萬画館
新しい船だ
船で寝てしまい、気づいたら最終目的地到着時間で船内に誰もいなかったため下船したのだが、1つ手前の港であることに気づき船員さんに間違えて下船した旨を伝えたところ「なんだよ!」「いま荷下ろししてるんだ!」とすごい剣幕で怒鳴られた。最終目的地で下船するときもチケットをむしり取るように回収されまだ怒っていた。年配の船員さんだった。それにしても変な奴にあたっちゃったなぁ。。。
網地島に上陸
長渡から網地まで歩いて移動する -
早速猫がいた
集落
みんなの808
時計も8時8分 -
高台から海が見えた
島内の幹線道路を進む
手作りの公園
ずっと景色が変わらない単調な道だ
学校は廃校のようだ
裏はカラフルに塗られていて福祉施設のようなものになっていた
見晴らしがいいらしいので行ってみることにした。
立派な道路があるように地図が描かれているが藪である -
こっちか
いちおう整備されているので歩きやすい
到着した。
対岸は鮎川だろうか
特徴の無い景観なのですぐに引き返した -
ツリーハウスがあった
島を縦断して網地に抜けた
集落
飲食店をあてにして時間に余裕をもって到達したのだが、ペンションのような宿は数件あるものの飲食店は無かった。 -
夏は海水浴ができるようで設備が整っていた
港の待合室は魚のデザインになっている
網地島線の起点が終点に貼り換えられている
県道何号線なんだろうか。
暇なので山の上の方に行ってみた
普通の景色だ
島っぽい道を進む
旧い石垣がいい感じ
空き家が多そうな感じだった
遺跡の跡らしい
ここは遺跡なので工事するときは許可を得ることみたいな行政からのルールが書かれている -
反対側にはどこが何なのか分からん状態だみたいなことが書かれていて笑えた。
時間が余ったのでベンチに寝そべって休憩した。
とても気持ちがよかった。 -
続いて田代島の大泊へ
さきほどと同じ船だったので、あのジジイ船員が居たら嫌だなと思ったが見かけなかったのでよかった。 -
行ってしまった。
離島の船が出航する光景って何ともいえないいい感じがある -
とても小さな集落だ
旧い家屋が目立つ
蔵もある
壁が綺麗になっている茅葺の家を見るのははじめてかも
猫って集落にいるイメージだが誰もいない道路上でも時々見かけた
案内板もしっかりしている
観光客がとても多くて驚いた -
神社にも猫の絵
にゃんこ共和国
中には飲食店とお土産屋さんがあった。
扱っている食事はうどんとカレーライス程度だった。 -
戦闘機のプロペラ
学校の跡
にらみ合う猫
竹藪に埋もれる民家
メタメタですごい
集落がまるごと竹藪に飲まれている様だ
この島では2匹でにらみ合う猫をよく見かけた
キャンプ場
コテージが猫の形をしていて凝っている
テント持参も考えたがこの島でキャンプしても暇すぎなのでやめた。 -
集落に向かって降りていく
島のこういう坂が好きだ
おしゃれな案内板
集落の様子
猫が多い少ないの案内板
港に出た
津波対策で立派な壁が造られて要塞のようになっている
この建物は歴史的なものらしいが今にも倒壊しそうだった
仁斗田から最終便で石巻に戻った
いしのまき元気市場で海鮮丼が半額だったので船着き場で食べた。
さば缶とつゆは自分へのお土産 -
仙台ではおまつりがやっていた。
あと議員の山本太郎が路上で演説していたが聴衆は30人くらいしか居なかった。 -
人がたくさんいるので近寄らなかったがすごい活気だ
令和を全面的に祝うアーケード街
仙台名物の変態トラベラーの神に連絡してみたところ偶然にも仙台に居るとのことなので待ち合わせてB級ディナー会。明日は予定が無いので遊んでもらえるとのことだったがホテル代が高く日曜の帰路の交通手段も高いので予算的に折り合い付かず、夜行バスが悪かったのか体調もいまいちだったので、今晩の夜行バスで帰ることにした。
帰りは奮発して4980円で3列シートバスにし3列シートのありがたみを全身で感じながら帰った。国内で往復夜行バスの日帰りははじめての経験だったが日曜日は一日中のんびりできたのでよかった。
石巻(宮城) の旅行記